
Эдите Пьехе нравится фильм про сбитого летчика, а Ивану Краско – «Мой парень – ангел»
27 августа отмечается профессиональный праздник кинематографистов в России – День российского кино. В связи с этим журналисты «Петербургского дневника» спросили известных петербуржцев, какие отечественные фильмы произвели на них самое сильное впечатление.

Народная артистка СССР Эдита ПЬЕХА:
– Я не киноман – в фильмах не разбираюсь... Но, как обыватель, я больше всего люблю советское кино! Оно хорошее, правдивое, замечательное. Много классных лент. Но наибольшее впечатление на меня произвела «Повесть о настоящем человеке» режиссера Александра Столпера. В ней рассказывается о военном летчике Алексее Маресьеве. Потрясающая история!
Заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей МИШИН:
– Самая любимая картина – это «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли. Фильм моей молодости... Обожаю все творчество Эльдара Александровича Рязанова. Это бесподобный гений. Его фильмы не оставили равнодушными сотни миллионов зрителей!

Народный артист России Иван КРАСКО:
– Фильмов хороших у нас много, из последнего мне запомнились «Мой парень – ангел» Веры Сторожевой и «Два дня» Дуни Смирновой. Если говорить про отечественные сериалы, то это «Нюхач». Его отличает прекрасно построенный сюжет и – как по мне – игра актеров на мировом уровне.
Кинорежиссер Юрий МАМИН:
– У меня есть с десяток любимых отечественных фильмов, но я бы выделил «Летят журавли» Михаила Калатозова. Эту ленту сняли в 1957 году, но она до сих пор остается современной (по уровню производства, за исключением павильонных съемок). Режиссер и оператор смогли создать уровень экспрессии, который заставляет зрителя волноваться на протяжении всего фильма! И это потрясающе.
Генеральный директор «Объединенных русских киностудий» Олег БЕЛЁНОВ:
– Затрудняюсь выделить один фильм – впечатление произвели несколько работ, причем в разных жанрах – «Салют-7», «Время первых», «Аритмия», «Я худею», «Движение вверх»... Из сериальных проектов отмечу «Частицу вселенной» Валерия Тодоровского.
СПРАВКА
Петербург – не только популярный у кинематографистов город. Это еще и родина отечественного кино, что значительно увеличивает его вклад в этот вид искусства. Вспомним Александра Дранкова,
который снял первый русский фильм «Понизовая вольница», рассказывающий про Стеньку Разина и утопленную им княжну. 6,5-минутная лента была показана в «Колизее» (в то время он располагался у Троицкого моста на Кронверкском пр., 11) и имела ошеломительный успех (продолжение).