Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева, Андрей Сергеев

Не стало человека-легенды Михаила Боброва: каким мы его запомнили

Почетному жителю Петербурга и заслуженному тренеру было 95 лет.

В это воскресенье не стало Почетного гражданина Петербурга, Заслуженного тренера РФ Михаила Боброва. 11 августа он отметил 95-летие. Его судьба достойна приключенческого романа, а историй хватит на десяток фильмов, возглавляющих самые высокие рейтинги.  За его плечами богатый на свершения жизненный путь, чем может похвастать далеко не каждый долгожитель.

Он начал свой ратный подвиг в неполные 18 лет и сумел сделать больше, чем иные военачальники. В начале Великой Отечественной войны Бобров был разведчиком, сражавшимся в тылу врага. 

В 1940 году Михаил  окончил школу, попутно став чемпионом Ленинграда среди юношей по слалому. В награду за успешное выступление его награждают путевкой в альпинистский лагерь «Рот-Фронт» на Кавказе. Он успешно осваивает программу обучения начинающих альпинистов. Михаил влюбляется в горы, а альпинизм становится его новым увлечением. Успехи молодого человека замечают опытные инструкторы, ленинградца берут в горы на восхождения и с разрешения родителей оставляют на последующие смены в лагере. В Ленинград он возвращается уже инструктором-стажером. Начинает трудовую карьеру рабочим на военном заводе «Прогресс», выпускающем оптику. Сообщение о начале войны застает юного спортсмена на общегородском кроссе в Удельном парке.

В сентябре 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Исполком Ленсовета снизил продовольственные нормы: рабочие получали по 600 граммов хлеба в день, служащие – 400 граммов, иждивенцы – 300 граммов.

Немцы вели по городу беспрерывный артиллерийский огонь. По решению штаба, маскировочными сетками был укрыт Смольный, где кроме партийных органов располагался военный совет – сердце обороны города. Маскировочными сетями укрыли военные корабли, стоявшие на Неве. Медный всадник и многие другие памятники укрывались мешками с песком. Интересно, что открытыми оставались памятники великим русским полководцам – Суворову, Кутузову, Барклаю де Толли, которые должны были вдохновлять горожан на подвиг.

Между тем требовалось как можно быстрее замаскировать архитектурные доминанты города. Поначалу рассматривались самые разные варианты, как сделать это лучше всего. Обсуждался даже вариант разобрать все золотые купола и шпили. К счастью, против этой идеи резко высказались главный архитектор города Николай Баранов и начальник Государственной инспекции охраны памятников Николай Белехов. Они буквально разнесли ее в пух и прах. Еще один вариант – построить леса и закрыть ими доминанты – также был отвергнут правительством города. Где взять столько материалов, когда все шло на строительство оборонительных сооружений? К тому же одной зажигательной бомбы было бы достаточно, чтобы уничтожить леса.

Военные предложили использовать для маскировочных работ аэростаты воздушного заграждения. Попробовали, но аэростат сносило осенним балтийским ветром, а подвешенного на стропах человека раскачивало, как на гигантских качелях. В итоге была принята концепция молодого архитектора Василеостровского района Натальи Уствольской, которая предложила задействовать альпинистов. Но где найти в Ленинграде альпинистов, когда большинство спортсменов уже давно на фронте? В прошлом сама альпинистка, Уствольская отыскала свою давнюю подругу Ольгу Фирсову, та – Алю Пригожеву, которая нашла Алоиза Зембу, а он, в свою очередь, привел Михаила Боброва. Так сформировалась легендарная четверка, благодаря труду которой мы сегодня можем наслаждаться неповторимой красотой Петербурга.

В сильные морозы краска ложилась плохо, альпинисты пытались прогревать поверхность паяльной лампой, но это не помогало. Казалось, задача невыполнима. К слову, согласно утвержденной смете, работу должны были выполнять шесть человек, от которых требовалось за 70 дней закрасить шпиль. На деле эту работу выполняли Михаил Бобров и Алоиз Земба. Работать приходилось в основном по ночам: фашисты не хотели терять последний ориентир, поэтому днем обстреливали крепость шрапнелью. Однажды три бомбы взорвались рядом с собором, одна из них прямо возле усыпальницы.

«Взрывной волной меня болтануло маятником метров на шесть. Дальше рывок, как при раскрытии парашюта, и меня хлопнуло о шпиль. В глазах потемнело, начал терять сознание. Когда пришел в себя, ощутил на лице руки Алоиза, который вытирал кровь с моего лба», – рассказывал в последнем интервью «ПД» Михаил Михайлович. 

В начале января 1943 года несколько горнострелковых отрядов, в один из которых входил Бобров, были отправлены к вершине Эльбруса с целью сбросить с пика фашистский флаг. Успешное выполнение этой миссии имело огромное моральное и политическое значение, во многом ознаменовавшее отступление фашистов с Кавказских гор.

В феврале 1945 года Михаила Боброва командировали в Иран для обеспечения безопасности отряда топографов. Окончание этой работы совпало с победой в войне.

«Победу мы встретили на самой высокой точке Ирана – вулкане Демавенд-Кух высотой 5600 метров. Осенью меня перевели на службу в родной Ленинград и назначили начальником физической подготовки 165-й артиллерийской бригады. Любимый город сильно пострадал в войну, многие дома были разрушены. В нашу квартиру вселили семью из сгоревшего дома, а мне выделили дворницкую комнатку 8 квадратных метров, но я был рад, что начинаю жизнь сначала в любимом городе», – рассказывал «ПД» Михаил Бобров. 

После победы Бобров окончил Военный институт физкультуры (ВИФК), более 50 лет преподавал физическое воспитание в вузах города: сперва родной ВИФК, затем Военно-инженерная академия им. А.Ф. Можайского (начальник кафедры физической подготовки войск), Ленинградский государственный университет (заведующий кафедрой физической культуры).

Бобров стал одним из основателей отечественной школы современного пятиборья – олимпийского вида спорта, включающего в себя бег, верховую езду с преодолением препятствий, стрельбу из пистолета, плавание и фехтование. Много лет он был тренером сборной Ленинграда по этому виду спорта, под его руководством успешно выступавшей на чемпионатах СССР и всесоюзных спартакиадах, воспитал 54 мастеров спорта, в том числе Александра Тарасова – первого в нашей стране олимпийского чемпиона по пятиборью, завоевавшего этот титул на Играх в Мельбурне 1956 года в командном зачете.

Кроме олимпийского чемпиона и чемпиона мира Александра Тарасова среди воспитанников тренера Михаила Боброва – серебряный призер XVII Олимпийских игр в Риме (1960) и чемпион мира Николай Татаринов, чемпион мира Вячеслав Белов, чемпионы и призеры первенства страны. Команда города, руководимая Бобровым, четырежды становилась чемпионом и призером Советского Союза.

В 1999-м Михаил Михайлович в составе международной экспедиции на лыжах достиг Северного полюса. В команде были 13 человек, четверо из них представляли Петербург. Руководил экспедицией директор Государственного музея Арктики и Антарктики известный полярник Виктор Боярский, вместе с ним прошли путь к макушке Земли Виктор Серов и профессор Свет Тихвинский. Тогда же у четверки ветеранов ленинградского – петербургского спорта родилась идея: в честь 300-летия города установить флаги Петербурга на всех высочайших вершинах континентов.

Готовясь к юбилею города, команда альпинистов и полярников из Северной столицы покорила в 2000 году Южный полюс и Аконкагуа (Америка, 6960 метров), в 2001-м – Эльбрус (Европа, 5642 метра), в 2002-м – Килиманджаро (Африка, 5895 метров), в 2003-м – пик Костюшко (Австралия, 2228 метров).

В покорении Эльбруса, Килиманджаро и пика Костюшко участвовал Михаил Бобров. Эти результаты ветеранов спорта вошли во всевозможные книги рекордов.

В 1994 году Михаилу Боброву присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Это высший знак признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, духовное и нравственное развитие общества.

Последнее интервью с Михаилом Бобровым можно почитать в материале «ПД».