Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В деревянные памятники Петербурга вдохнут новую жизнь

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Карелии. Это дало повод задуматься, как памятники деревянного зодчества охраняют в Петербурге.
Власти рассказали, как будут спасать памятники деревянного зодчества Фото: Sobory.ru

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Карелии. Это дало повод задуматься, как памятники деревянного зодчества охраняют в Петербурге.

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ, НО ОНА РЕШАЕМА

В Петербурге 296 памятников деревянного зодчества. К сожалению, с каждым годом их количество уменьшается. Специалисты связывают это с двумя основными проблемами: физический износ зданий и практически полное отсутствие ремонтно-восстановительных работ.

Однако в Петербурге немало примеров возрождения памятников деревянной архитектуры. Например, сейчас в рамках подпрограммы «Наследие» реставрируются и восстанавливаются церкви, особняки и оранжереи в разных районах.

В частности, новую жизнь должно получить деревянное здание оранжереи у дачи Громова на улице Академика Павлова. Также идут работы в церкви Апостола Петра на Лахтинском проспекте.

Есть и удачные примеры работ по реставрации и приспособлению объектов деревянной архитектуры за счет собственников. Сейчас Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) следит за реконструкцией знаменитого особняка Евгении Гаусвальд на Каменном острове. Кроме того, вовсю идут работы на даче Юхневича в поселке Комарово.

РЕШИТЬ ЗАДАЧИ

Сейчас перед городом стоит несколько задач. Во-первых, нужно определить, как лучше поступить с памятниками деревянного зодчества. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, нет никакого смысла держать на балансе города все памятники деревянного зодчества.

«В первую очередь нужно решить, как лучше поступить с памятниками деревянной архитектуры. Мне кажется, что будет логично какую-то часть сдать в аренду, какую-то продать, а что-то оставить в собственности города», – утверждает Сергей Макаров.

Во-вторых, по словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, инвентаризацию памятников деревянной архитектуры провели, теперь нужно понять механизм дальнейшей работы.

«Вариантов много. Некоторым постройкам требуется консервация – памятники деревянного зодчества разрушаются быстрее остальных. А где-то необходимо воссоздание: к сожалению, реставрация возможна далеко не всегда… Кроме того, уже начат поиск инвесторов. Очевидно, что денег из городской казны на сохранение всех объектов не хватит. Будем подключать внебюджетные источники».

Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе Фото: Елена Кенунен/Интерпресс

ПРОГРАММА В ПУТИ

Чтобы спасти деревянное зодчество, власти города разработали план мероприятий по его сохранению. Так, в ближайшем будущем должна появиться концепция, благодаря которой специалисты найдут применение памятникам деревянной архитектуры города.

По словам Сергея Макарова, в мае этого года провели конкурс на выполнение работ по разработке концепции сохранения памятников деревянной архитектуры.

«Мы подвели итоги конкурса. Его выиграло архитектурное бюро "Студия 44", которое займется разработкой концепции программы, – говорит Сергей Макаров. – На основе концепции будет разработана программа сохранения деревянного зодчества. В ней будут ответы на многие вопросы. В частности, как городу лучше поступить с деревянными памятниками архитектуры. Срок сдачи – декабрь 2018 года».

Руководитель архитектурной мастерской №2 «Студии 44» Григорий Иванов уверен, что им эта задача по силам.

«Сейчас мы должны изучить судьбу всех памятников деревянного зодчества города, найти и проанализировать информацию о них, а также подробнее разобрать методы реставрации и восстановления, которые применяются сейчас. Благодаря детальному анализу станет ясно, какие объекты действительно нуждаются в охране, а какие – нет. В целом это огромная аналитическая работа, результатом которой станет методичка с рекомендациями по разработке будущих программ сохранения деревянного зодчества», – отметил специалист.

 Деревянная церковь Дмитрия Мироточивого. Построена в 1783 году Фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Закрыть