Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В деревянные памятники Петербурга вдохнут новую жизнь

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Карелии. Это дало повод задуматься, как памятники деревянного зодчества охраняют в Петербурге.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Карелии. Это дало повод задуматься, как памятники деревянного зодчества охраняют в Петербурге.

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ, НО ОНА РЕШАЕМА

В Петербурге 296 памятников деревянного зодчества. К сожалению, с каждым годом их количество уменьшается. Специалисты связывают это с двумя основными проблемами: физический износ зданий и практически полное отсутствие ремонтно-восстановительных работ.

Однако в Петербурге немало примеров возрождения памятников деревянной архитектуры. Например, сейчас в рамках подпрограммы «Наследие» реставрируются и восстанавливаются церкви, особняки и оранжереи в разных районах.

В частности, новую жизнь должно получить деревянное здание оранжереи у дачи Громова на улице Академика Павлова. Также идут работы в церкви Апостола Петра на Лахтинском проспекте.

Есть и удачные примеры работ по реставрации и приспособлению объектов деревянной архитектуры за счет собственников. Сейчас Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) следит за реконструкцией знаменитого особняка Евгении Гаусвальд на Каменном острове. Кроме того, вовсю идут работы на даче Юхневича в поселке Комарово.

РЕШИТЬ ЗАДАЧИ

Сейчас перед городом стоит несколько задач. Во-первых, нужно определить, как лучше поступить с памятниками деревянного зодчества. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, нет никакого смысла держать на балансе города все памятники деревянного зодчества.

«В первую очередь нужно решить, как лучше поступить с памятниками деревянной архитектуры. Мне кажется, что будет логично какую-то часть сдать в аренду, какую-то продать, а что-то оставить в собственности города», – утверждает Сергей Макаров.

Во-вторых, по словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, инвентаризацию памятников деревянной архитектуры провели, теперь нужно понять механизм дальнейшей работы.

«Вариантов много. Некоторым постройкам требуется консервация – памятники деревянного зодчества разрушаются быстрее остальных. А где-то необходимо воссоздание: к сожалению, реставрация возможна далеко не всегда… Кроме того, уже начат поиск инвесторов. Очевидно, что денег из городской казны на сохранение всех объектов не хватит. Будем подключать внебюджетные источники».

ПРОГРАММА В ПУТИ

Чтобы спасти деревянное зодчество, власти города разработали план мероприятий по его сохранению. Так, в ближайшем будущем должна появиться концепция, благодаря которой специалисты найдут применение памятникам деревянной архитектуры города.

По словам Сергея Макарова, в мае этого года провели конкурс на выполнение работ по разработке концепции сохранения памятников деревянной архитектуры.

«Мы подвели итоги конкурса. Его выиграло архитектурное бюро "Студия 44", которое займется разработкой концепции программы, – говорит Сергей Макаров. – На основе концепции будет разработана программа сохранения деревянного зодчества. В ней будут ответы на многие вопросы. В частности, как городу лучше поступить с деревянными памятниками архитектуры. Срок сдачи – декабрь 2018 года».

Руководитель архитектурной мастерской №2 «Студии 44» Григорий Иванов уверен, что им эта задача по силам.

«Сейчас мы должны изучить судьбу всех памятников деревянного зодчества города, найти и проанализировать информацию о них, а также подробнее разобрать методы реставрации и восстановления, которые применяются сейчас. Благодаря детальному анализу станет ясно, какие объекты действительно нуждаются в охране, а какие – нет. В целом это огромная аналитическая работа, результатом которой станет методичка с рекомендациями по разработке будущих программ сохранения деревянного зодчества», – отметил специалист.

Закрыть