Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Археологи исследуют участок, на котором нашли мемориальную плиту

Сейчас плиту огородили, а все работы в непосредственной близости от нее приостановили.

В субботу, 11 августа, во время работ по реконструкции наружного освещения в Никольском саду подрядная организация СПб ГУП «Ленсвет» нашла мемориальную плиту участникам Февральской революции, Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. Плита лежала под полуметровым слоем земли.

На место находки пригласили специалистов из Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Плиту огородили, а все работы в непосредственной близости от нее приостановили. КГИОП планирует привлечь к работам археологов, которые исследуют участок.

«К работе будут привлечены археологи, которые сделают вывод о необходимости консервации или дальнейшего изучения данного участка и изменении трассировки кабельных линий. Сама обнаруженная мраморная плита советского периода не представляет историко-культурного значения», – говорится в сообщении пресс-службы КГИОП. 

По результатам исследования сотрудники комитета внесут в документацию дополнительный предмет охраны памятника – археологический слой. Это значит, что все работы на этом участке должны будут проходить щадящими методами и под надзором археологов.

СПРАВКА

Плиту нашли в нескольких метрах от существующего мемориала 1977 года. Сама находка более раннего периода, но тоже советского времени.

Факт захоронения на данной территории известен. «Братская могила участников Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны» является объектом культурного наследия регионального значения и находится на территории памятника федерального значения «Собор Николо-Богоявленский (Морской)».

По имеющимся сведениям, 25 апреля 1917 года в сквере перед оградой Никольского собора был похоронен матрос Гвардейского экипажа Григорий Иванович Астахов, ценой собственной жизни предотвративший взрыв гранаты, брошенной в ряды демонстрантов.

В 1918–1920 гг. рядом с могилой Астахова захоронены революционные деятели, павшие в боях Гражданской войны. На месте захоронений были установлены временные памятники из бетона.

В 1957 году в ходе реконструкции сквера временные памятники заменены мраморными плитами. В 1977 году вместо мраморных плит установлена существующая ныне гранитная плита с надписью и парапет (арх. В. А. Гаврилов).