Директор Музея Анны Ахматовой рассказала о перспективе появления музея Бродского
В Петербурге заговорили о перспективе создания музея Бродского. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, после того как инвестор выкупил квартиру под частный музей. Новость «ПД» прокомментировала Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
– Нина Ивановна, после того как управляющий партнер компании FortGroup предприниматель Максим Левченко выкупил для будущего музея четырехкомнатную квартиру в знаменитом доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, все только и говорят, что о скором открытии музея Бродского.
– Ну, до открытия еще далеко. А вот в том, что создать частный музей Иосифа Бродского – дело вполне реальное, я уверена. И перспективы здесь очень хорошие. Главное, чтобы удалось договориться всем заинтересованным в решении этого вопроса сторонам.
– Можете их назвать?
– Конечно. Это Фонд создания музея Бродского под руководством Михаила Мильчика, виртуальное пространство памяти Иосифа Бродского портал Brodsky.online. Мы, то есть Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, и, конечно, Максим Левченко. Я считаю, что сегодня все сосредоточено именно в его руках. Левченко – человек инициативный и активный. И над решением этой проблемы он работает весь последний год.
– Как вы считаете, возможно ли договориться?
– Это вполне реально, ведь в создании музея заинтересованы все стороны. Частный капитал и инициатива могут решить все проблемы. А мы, со своей стороны, готовы помогать новому музею и консультационно, и методологически. Сейчас же главное – разработать концепцию. От этого будет зависеть экспозиционное решение будущего музея.
– Сегодня американский кабинет Иосифа Бродского в Музее Ахматовой – практически единственное место, связанное с именем поэта, где находятся его подлинные вещи. Вы готовы поделиться ими?
– В нашем музее 4 тысячи 200 экспонатов, связанных с жизнью Бродского. И мы готовы предоставить будущему музею подлинные вещи поэта, которые находятся у нас на хранении. В прошлом году Министерство культуры РФ разрешило выдавать такие экспонаты частным музеям. Но для нас важно, чтобы были решены вопросы охраны и защиты помещений. Кроме того, сейчас вносить туда подлинные вещи, рукописи, фотографии, нельзя – на стенах грибок.
Пока у музея, видимо, будет отдельный вход со стороны улицы Короленко, но это неважно. Главное, что ничего согласовывать с жильцами не придется.
– И все же, когда, на ваш взгляд, может быть открыть музей Бродского?
– Думаю, что наиболее реальный срок – 2020 год, когда будет отмечаться 80-летний юбилей нобелевского лауреата.