• Максим Сю

Балерина Анастасия Колегова: «Смерть Ольги Искандеровой – невосполнимая утрата. Таких больше нет...»

74-летнего педагога Мариинского театра Ольгу Искандерову насмерть сбили стритрейсеры. «ПД» поговорил с ее последней ученицей.

Стритрейсеры задавили пожилую женщину на Невском проспекте еще в середине июня. Долгое время тело погибшей было не опознано. Но теперь выяснилось, что под колеса авто попала заслуженная артистка РСФСР, старейший педагог-репетитор Мариинского театра Ольга Искандерова.

Ольга Дмитриевна родилась в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1962 году окончила Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Я. Вагановой. С 1999 года Ольга Дмитриевна – педагог-репетитор Мариинского театра.

До юбилея артистка не дожила всего 2 месяца. В августе 2018-го Ольга Искандерова планировала отметить 75-летие. Не успела...

«Ольга Дмитриевна происходила из балетной династии и знала балет от и до – все это было заложено в ней буквально на генетическом уровне! Она была уникальным специалистом мирового уровня и просто очень хорошим человеком. Как бы патетично это ни звучало, но ее уход – невосполнимая утрата. Таких, как она, больше нет, – поделилась с "Петербургским дневником" балерина Анастасия Колегова. – Я была последней ученицей Ольги Дмитриевны, мы репетировали с ней до последнего... Очень горько, что мы все не смогли ее уберечь!»

К 75 годам Ольга Дмитриевна осталась совсем одна (поэтому возникли проблемы с опознанием). Близкие родственники известной балерины умерли. Есть только дальние, они живут в других городах. Сотрудникам Мариинского театра удалось найти их и сообщить о гибели Искандеровой.

Тело до сих пор находится в морге.

«О дате и месте прощания будет объявлено особо», – говорят в театре.

Напомним, смертельная авария случилась ночью 18 июня у дома 73 по Невскому проспекту. Двое молодых людей решили устроить гонки по главной магистрали города: запись с видеорегистратора одного из авто попала в Сеть. Стритрейсеры переговаривались, стоя на светофоре. Один предложил другому «нормально дубаснуть», а потом разъехаться по домам. Второй согласился...

В результате «Тойота-Супра» разогналась до 100 километров в час и на полном ходу сбила Ольгу Искандерову. Дорожные полицейские до сих пор проводят проверку. По предварительным данным, балерина начала переходить дорогу на зеленый сигнал светофора, но на полпути загорелся красный.

Главный подозреваемый – 28-летний уроженец Владивостока, недавно переехавший в Петербург. Гонщик является типичным представителем золотой молодежи: дорогие машины, дискотеки, рестораны... Сейчас он находится под подпиской о невыезде, с правоохранителями особо ни о чем не спорит.

СПРАВКА

В 1962-1985 годах Ольга Искандерова исполняла партии в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова в спектаклях «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Шопениана», «Медный всадник», «Золушка», «Гамлет», «Сотворение мира», «Асият»... В 1983 году Ольге Искандеровой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. В 1985-2010 годах она преподавала классический танец в средних классах Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Кроме того, Искандерова работала в балетных школах Канады, Японии, Кореи, США.

Среди учениц Ольги Дмитриевны много известных балерин, например Дарья Павленко, Вероника Парт и Виктория Кутепова.

«Коллектив Мариинского театра выражает искренние соболезнования близким Ольги Искандеровой. Скорбим вместе с вами», – говорится в сообщении на официальном сайте Мариинки.

ОФИЦИАЛЬНО

«Педагог-репетитор балетной труппы Мариинского театра, заслуженная артистка РСФСР Ольга Дмитриевна Искандерова погибла в результате ДТП 18 июня, – сообщили "Петербургскому дневнику" в Мариинском театре. – Театр связался с дальними родственниками погибшей, которые в настоящее время находятся на прямой связи со следствием. Дата прощания и похорон будет объявлена после выяснения всех обстоятельств дела».