
Как провести выходные в Петербурге
7 июля, суббота
Пятеро смелых
В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры (Невский проспект, 179/2) открылась выставка «Акварель. Путешествие». Экспозиция объединила пятерых художников, которые не замыкаются в мастерских, а пишут свои работы на пленэре, в путешествиях. В числе участников проекта – работы графика и художника по стеклу Татьяны Анисимовой, художника-акварелиста и дизайнера Эльвиры Василянской, художника, реставратора монументальной живописи из Эрмитажа Марии Жервэ, художницы, члена общества «Русский Север. XX-XXI века» Алины Лесовой и художницы, автора проекта «GеоГрафика» Анны Михайловой.
Сказка для всей семьи
В 11:00 в ДК им. Крупской (проспект Обуховской Обороны, 105) начнется праздник «Семейная сказка», посвященный Дню семьи, любви и верности. В программе: викторины, конкурсы, поэтические чтения и встреча с детским писателем Ириной Зартайской, которая представит читателям свои новые сказки из серии «Пряник и Вареник». Также пройдут мастер-классы по скетчингу, рисованию пастелью и акварелью, созданию вещиц из войлока, а самые маленькие участники праздника смогут сделать бумажных птичек и раскрасить их в радужные цвета. Кроме того, будет организована «Галерея мастеров», где петербургские рукодельницы представят картины и дизайнерские платья, шелковые платки в технике «батик» и расписные пряники, мыло ручной работы и арт-изделия из войлока. Праздник «Семейная сказка» продолжится 8 июля.
Фотовзгляд на трамвай
В Музее городского электрического транспорта открылась выставка «Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк», подготовленная совместно с секцией фотографии Союза художников СПб. Свои работы в депо Василеостровского трамвайного парка представят два десятка известных фотографов. Фото выполнены в разных техниках и стилях – фототипия, лит-печать, ойлпринт, цифровая фотография, что помогает фотохудожникам взглянуть на Петербург и неотъемлемую составляющую его ландшафта – трамваи и троллейбусы в разных его частях, в разную погоду и в разные годы. Среди полусотни работ петербургских мастеров в том числе и снимки, запечатлевшие магистрали Ленинграда 1950-х – 1960-х годов, а потому они представляют не только художественную, но и историческую ценность.
Жена и муза
Военно-медицинский музей (улица Введенский канал, 6) приглашает на выставку «Жена и муза», посвященную спутницам выдающихся отечественных медиков. На выставке будут представлены истории врачебных семей: Пироговых, Павловских, Орбели, Оппелей, Чистовичей, Угловых и др. Фотографии и личные письма продемонстрируют все этапы развития семейных отношений: знакомство, период сватовства, свадьба, материнство, семейная жизнь пожилой пары. Перед посетителями предстанут такие экспонаты, как коробка с цветами, преподнесенными Оппелем супруге в день свадьбы, альбом ученических рисунков членов семьи Чистович и другие экспонаты, рассказывающие истории этих семей. Выставка призвана «очеловечить» великих врачей, сделать их жизнь более понятной и интересной для посетителей.
Москва в фотографиях
Строгановский дворец Русского музея (Невский проспект, 17) открыл выставку «Москва в фотографиях 1860-х – 1900-х годов. Из цикла «Путешествия по Российской империи». 200 исторических видов Москвы из собрания музея впервые представят широкой публике многогранный образ Москвы 1860-х – начала 1900-х годов. Его создателями стали знаменитые фотоателье и прославленные фотографы: «Шерер, Набгольц и Ко», «Русская фотография в Москве», А.П. Рейнбот, И.Ф. Барщевский, И.Н. Александров, М.П. Настюков, М.М. Панов, Е.М. Симонов, К.А. Фишер, С.А. Баранов, В. Чекатто, Т. Митрейтер и др. На снимках, исполненных в различных фотографических и печатных техниках, запечатлены не только исчезнувшие памятники московской архитектуры, но и сохранившиеся знаковые достопримечательности столицы.
«Метаморфозы» Овидия
В Государственном музее истории религии (Почтамская улица, 14/5) – новая выставка «Овидий. "Метаморфозы"» к 2000-летию смерти Публия Овидия Назона, более всего известного поэмой «Метаморфозы» («Превращения»). Выставка посвящена великому произведению мировой литературы и его гениальному создателю, оказавшему большое влияние на творчество Пушкина. На выставке представлены экспонаты из собрания музея: 40 графических листов известного итальянского художника и гравера Антонио Темпеста, отпечатанные в Амстердаме и Антверпене в 1606 году, гравюры с изображением самых популярных и известных мифов, цикл работ об истории Ясона и Медеи, Тесей, убивающий Минотавра и многие другие. Дополняют выставку работы Бернара Пикара, известного французского гравера, который создал цикл иллюстраций к «Метаморфозам» Овидия.
День Достоевского
В 11:00 в мемориальном музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий переулок, 7) состоится День Достоевского. В программе театрализованные экскурсии и фотокостюмерная, игры, мастер-классы и многое другое.
В 11:00 в Государственном музее городской скульптуры (Невский проспект, 179) состоится возложение цветов и зажжение свечей на могиле Достоевского в Некрополе мастеров искусств, присоединиться к которому может каждый почитатель творчества писателя. После церемонии участники отправятся на тематическую экскурсию «Музыкальный некрополь».
В 12:00 начнется главный городской праздник – День Достоевского. На этот раз он пройдет в Новой Голландии (набережная Адмиралтейского канала, 2). Основное мероприятие – «Достоевский карнавал» Музея Достоевского – состоится с 12:00 до 22:00 (подробности).
Синтез искусств в Павловске
В 12:00 в ГМЗ «Павловск» (Павловск, Садовая улица, 20), откроется первый общедоступный летний фестиваль искусств для всей семьи «Синтез Del'Arte». В течение 2 дней (7 и 8 июля) в парке будут работать шесть тематических площадок. Розовый павильон привлечет любителей танца. Известный хореограф Михаил Грибов преподаст урок бальных танцев всем желающим, после чего артисты покажут пластический спектакль «Японские народные сказки».
На Парадном плацу откроется выставка художников и фотографов, состоzтся показ короткометражных фильмов современных режиссеров и моноспектакль «Мамон. Ценность, взятая в залог». В павильоне «Вольер» можно будет насладитmся большой программой дуэта солиста ансамбля ударных инструментов Marimba Mix вибрафониста Павла Чижика и лидера авангард-джаза пианиста Дениса Кириллова. На Площади гуляний гостей будут ждать «Кухни народов мира» и кулинарные мастер-классы, а также уроки по йоге и стретчингу. В Турецкой беседке разместится фотозона. А в павильоне «Круглый зал» можно будет окунуться в виртуальную реальность разных миров и эпох.
Завершит оба фестивальных дня гала-концерт петербургских музыкантов. Специальный гость – All in orchestra. Вход на все творческие площадки свободный, правда, чтобы туда попасть, надо приобрести входной билет в парк.
«Порт "Севкабель"» взорвет Интернет
В 12:00 на площадке «Порт "Севкабель"» стартует Urban Culture Festival. Музыкальную сцену в этом сезоне посвятят фрешменам, взрывающим Интернет и концертные клубы: «АИГЕЛ», IC3PEAK, RSAC, GSPD, Cream Soda, i61, «Лауд», «Бакей» и другие. На фестивале будут представлены различные тематические зоны: по cкейтбордингу и баскетболу, состязанию рэперов, созданию мультиполотна большой командой граффити-художников и др. Фестиваль продолжится 8 июля.
Слушатели станут судьями
В 14:00 в концертном зале «Яани Кирик» (улица Декабристов, 54) в рамках VII международного конкурса пианистов-любителей «Фортепианные мосты» состоится состязание финалистов. Самое интересное, что присутствующие на концерте слушатели смогут не только насладиться игрой музыкантов, но и непосредственно участвовать в выборе лучших, чтобы вручить им приз зрительских симпатий. Вход на заключительный концерт фестиваля бесплатный.
По воде под музыку
В 15:00 от набережной реки Фонтанки, 41, отойдет музыкальный теплоход. Во время прогулки по рекам и каналам актриса Театра Дождей Анна Косенко расскажет об истории и культуре Петербурга. Причем не только о строительстве дворцов, парков и доходных домов, но и о сложенных на эту тему легендах, стихах, анекдотах и байках. В программу также входит выступление Квартета имени Римского-Корсакова.
Блюз в дельте Невы
В 16:00 в саду дворца Юсуповых (Садовая улица, 50Б) начнется XIV Санкт-Петербургский международный фольклорный блюзовый фестиваль «Дельта Невы». 7 июля перед зрителями выступят: группа Сергея Воронова и Юрия Новгородского Lunar Brothers (Москва), Темур Квителашвили (Грузия), джазовый оркестр Давида Голощекина, группа Blues Doctors (Екатеринбург), группа Nazarov/Danilov (Москва), группа Jungle Jam, Underground Blues Band, группа Blues Clan, ЯR Project, группа Wine, Максим Некрасов.
8 июля на сцену выйдут: Charles Burton (США), Гия Дзагнидзе & Modern Blues Band (Москва), группа «Федулова» (Сахалин), Lamba Blues Band, Мария Рубановская, группа «Лисикова и Они» (Москва), группа Simple Joy (Россия – Швеция), группа Blansh (Петрозаводск), группа The Place To Be (Гомель, Белоруссия), группа Southern Comfort, Oleg Capovani Quartet (Италия), Инга фон Грот.
В рамках фестиваля также будут работать творческий маркет и другие тематические пространства с развлечениями для всей семьи, в том числе для детей. Для ветеранов ВОВ, труда и пенсионеров вход свободный.
Дирижирует Пласидо Доминго
В 19:00 в Концертном зале Мариинского театра (улица Писарева, 20) дадут оперу Рихарда Вагнера «Валькирия». Музыкальную драму в трех действиях представят публике в концертном варианте. Опера исполняется на языке композитора (немецком) и сопровождается синхронными титрами на русском языке. Симфоническим оркестром Мариинского театра будет дирижировать сам Пласидо Доминго.
«Бродский DRIVE» ждет гостей
В 19:00 в саду Фонтанного дома (Литейный проспект, 53) состоится концерт-открытие IV международного музыкального фестиваля «Бродский DRIVE». Каждые выходные июля (с 7 июля по 4 августа) в атмосфере Шереметевского сада будут представлены самобытные проекты лучших музыкантов-импровизаторов – от world music до авангарда, от соула и диксиленда до фанка и хип-хопа.
Фестиваль порадует гостей выступлением легендарного Энвера Измайлова – популяризатора тэппинга и виртуозного гитариста, программой «Лили Марлен. Мне бесконечно жаль» в исполнении контрабасиста Владимира Волкова и его друзей. Вокалистка Эми Питерс исполнит драйвовую смесь из соула, джаза и хип-хопа. Вместе со своей группой она представит новый сингл SImPLY ADDICTED. Впервые на фестивале выступит вокалистка Кристина Ковалева, участница конкурса «Голос Украины», а также будут израильский саксофонист Ленни Сендерский и петербургские джазовые музыканты – Андрей Кондаков, «Чижик-джаз-квартет», «Ленинградский диксиленд» и многие другие.
Гранатовый браслет
Литературно-музыкальную фантазию по повести Куприна на музыку Бетховена представят в «Петербург-Концерте» (дом Кочневой) в 19:00. Это своего рода размышление о жизни и смерти, о любви и прощении артисты посвятят памяти заслуженной артистки России, профессора консерватории Нины Серегиной, которой принадлежала идея подобного соединения. В программе заняты Анна Яковлева (художественное слово) и лауреат международного конкурса Дмитрий Барбашин (фортепиано). Перед началом концерта можно совершить экскурсию по дому Кочневой. Начало в 18:00.
«Гамлет QUEST» в новом жанре
В 19:00 в Государственном Академическом драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской (Итальянская улица, 19) дадут премьеру спектакля «Гамлет QUEST». Как рассказал режиссер-постановщик Роман Смирнов, идея спектакля возникла после премьеры в Интернете песни Федора Чистякова «Сорвало башню», посвященной Саше Башлачеву. «Там звучит тема, которая близка и мне лично: тема поэта и времени. А в песне великий гамлетовский вопрос поставлен очень жестко. Я сразу представил себе весь спектакль, всю историю через эту песню. Это будет музыкальный спектакль. Но это не мюзикл и не рок-опера, а некий собственный изобретенный жанр», – сказал он. В спектакле заняты: заслуженные артисты РФ Ольга Белявская, Маргарита Бычкова и Евгения Игумнова, артисты Ольга Арикова, Варя Светлова, Александра Сыдорук, Дмитрий Аверин, Иван Васильев, Игорь Грабузов, Владимир Крылов, Артур Мкртчян, Денис Пьянов. Премьерные показы спектакля пройдут также 8 и 15 июля.
Драма «Красной Жизели»
Обновленный балет «Красная Жизель» на музыку Чайковского, Шнитке и Бизе покажут в 20:00 на сцене Александринки (площадь Островского, 6) артисты Театра балета Бориса Эйфмана, который не так часто, как хотелось бы публике, выступает в Петербурге. Спектакль повествует о судьбе русской балерины Ольги Спесивцевой, которая попала в водоворот революционных событий, эмигрировала и, пройдя череду личных драм и потрясений, оказалась в стенах лечебницы для умалишенных. «Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход», – отметил Борис Эйфман.
Женщина с тысячью голосами
В 20:00 в клубе Fish Fabrique Nouvelle (Лиговский проспект, 53) состоится концерт тувинской звезды world music Саинхо Намчылак, в котором примут участие ее друзья-музыканты, с которыми она активно сотрудничает уже много лет. Это авангардист, импровизатор, саксофонист и флейтист Сергей Летов и Алексей Борисов (оба – Москва) – музыкант, композитор, основатель культовой группы «Ночной Проспект», экспериментального электронного проекта F.R.U.I.T.S. и участник этно-электронного проекта «Волга». Добавим, что за уникальные способности Саинхо Намчылак называют женщиной с тысячью голосами. Она владеет техникой горлового пения хоомей, исполняет этническую музыку народов Сибири и Севера, тибетское двуголосие, джазовые импровизации и электронику.
Ночная Гатчина
В ночь с 7 на 8 июля в Гатчинском дворцовом парке развернется международный музыкальный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине». На одну ночь Белое озеро станет огромной сценой, а его берега – большим зрительным залом. В живописных декорациях, созданных самой природой, и романтической атмосфере старинного Гатчинского парка зазвучит классическая музыка. На фестивале выступят популярные музыкальные коллективы, среди которых оркестр Михайловского театра с приглашенным дирижером Модестасом Питренасом и симфонический оркестр «Северная симфония» под предводительством дирижера Фабио Мастранджело. На гала-концерте прозвучат произведения Чайковского, Моцарта и Гершвина. Начало концерта в 23:00.
8 июля, воскресенье
В 11:00 на Соборной площади Петропавловской крепости состоится общегородской праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, приуроченный ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, живших в Муроме в XIII веке и считающихся покровителями семьи и брака. Торжество начнется с чествования супружеских пар-юбиляров, которых наградят медалями «За любовь и верность», и продолжится парадом молодоженов, которым вручат памятные медали «В любви и согласии».
Затем последует один из самых романтических флешмобов – множество влюбленных пар одновременно станцуют свой танец молодоженов прямо на Соборной площади. Кроме того, на сцену выйдут семьи – победители ежегодного конкурса «Семья года».
Продолжит праздник концертная программа, в которой выступят эстрадная фолк-певица Лариса Луста, солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Григорий Чернецов, детские танцевальные коллективы.
Все желающие смогут получить консультацию специалиста-архивариуса о том, как правильно составить генеалогическое древо своей семьи, как и где искать необходимые документы. Вход свободный.
Как отдохнуть КЛЕВо
В День рыбака в историко-культурном комплексе «Форт Константин» в Кронштадте состоится Фестиваль семейной рыбалки. С самого утра на территории форта соберутся любители и профессионалы, чтобы посоревноваться в мастерстве рыбной ловли. Лучшие из лучших будут определяться в номинациях: «Самая длинная рыба», «Самая маленькая рыба», «Самый тяжелый улов» и др.
Кроме того, гостей праздника ожидают шоу-программа с вечерним концертом, морские прогулки с экскурсией по фортам Кронштадта, ярмарка, музей маяков, мастер-классы для детей и веселые розыгрыши и состязания для мам и пап.
Сбор рыбаков с 7:00. Шоу-программа – с 12:00 до 18:00. Из Кронштадта будет запущен бесплатный автобус, который будет ходить каждые 15 минут по маршруту Кронштадтское шоссе, 38 (19-й квартал / первая остановка в Кронштадте) – форт Константин (и обратно). С 11:00 до 19:00. Вход на фестиваль свободный.
В двух шагах от дома Блока
В 13:00 от Музея-квартиры А.А. Блока (улица Декабристов, 57) отправится пешеходная экскурсия «В двух шагах от дома Блока: знаменитые адреса Коломны». Гостям музея предстоит познакомиться с историей и архитектурой таких объектов, как Адмиралтейские верфи, картографическое заведение Ильина, больница Святого Николая Чудотворца, особняк Шретера. Маршрут экскурсии включает в себя также несколько дворцов: великого князя Алексея Александровича, Бобринских, запасной дом великого князя Павла Александровича.
Семья как гимн любви
В 14:00 в историческом парке «Россия – моя история» (Бассейная улица, 32) начнется фестиваль «Семья как гимн любви». Его участники смогут посмотреть выставку «Присутствие…», на которой будут представлены работы мастеров Императорского общества акварелистов, рассказывающие о жизни, быте, любви, творчестве, взаимовыручке людей, их отношении друг к другу, миру и судьбе. Экспозиция будет дополнена флористическими композициями. В день открытия каждая гостья фестиваля получит в подарок изящную бутоньерку. Фестиваль откроется концертом. В программе – произведения классической музыки, романсы, хореографические номера в исполнении музыкантов и артистов петербургских театров.
В стиле фламенко-джаз
В 17:00 в Музее театрального и музыкального искусства (площадь Островского, 6) пройдет вечер латиноамериканской музыки. Прозвучит зажигательный фламенко-джаз от Las Palmas (аккордеон, гитары, перкуссия, вокал, кахон). В стиле фламенко-джаз прозвучит испанская, французская и аргентинская музыка в оригинальных аранжировках и с красивым вокалом.
Легенды альтернативной сцены
В 18:00 на Крыше HI-HAT «Акустик Фест». В масштабном шестичасовом шоу с панорамным видом на ботанический сад примут участие легенды альтернативной сцены «Психея» и «7 Раса», а также фронтмен «Кирпичей» Вася Васин, Гребенщик, «Телеэкран» и «Имага». Каждый из участников фестиваля приготовит акустическую программу, состоящую из ударных номеров.
Духовный концерт в честь Петра и Февронии
В 19:00 в «Петербург-Концерте» (дом Кочневой) (набережная реки Фонтанки, 41) пройдет концерт «Петр и Феврония», посвященный Дню семьи, любви и верности. В День семьи, любви и верности в доме Кочневой будут звучать повесть Ермолая-Еразма «О житии новых муромских святых чудотворцев…», а также духовные песнопения и русские народные песни. В концерте примут участие Анна Яковлева (художественное слово) и ансамбль солистов «Рождество» (руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева).
Роден в Александринке
«Роден, ее вечный идол» – так называется балет Бориса Эйфмана, поставленный на музыку Равеля, Сен-Санса, Массне и посвященный судьбе и творчеству великого скульптора Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Постановка с огромным успехом представлялась на ведущих площадках мира. Она награждена премиями «Золотая маска» и «Золотой софит». Посмотреть спектакль можно в Александринском театре (площадь Островского, 6). Начало в 20:00. Балет также покажут 9 июля.
Ностальгия из Техаса
В 20:00 во дворе «Бутылки» на острове Новая Голландия в рамках летнего музыкального фестиваля выступит известный техасский музыкант Леон Бриджес, номинант премии Grammy-2016 в категории «Лучший R&B альбом».