Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как в Петербурге работают с теми, «кому до 30»

Накануне Дня молодежи мы поговорили с председателем Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренатой Абдулиной. Речь зашла о том, как в Петербурге сегодня работают с теми, «кому до 30».
«ПД» выяснил, как в Петербурге строится работа с молодежью Фото: Петербургский дневник

Накануне Дня молодежи мы поговорили с председателем Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренатой Абдулиной. Речь зашла о том, как в Петербурге сегодня работают с теми, «кому до 30».

– Как в Санкт-Петербурге строится работа с молодежью? Есть ли специфика?

– Сегодня молодежная политика развивается по нескольким направлениям. Основная задача – сделать интересные и полезные для молодежи проекты. А молодежь у нас разная, и интересы у всех разные. Мы взаимодействуем с другими ведомствами, с молодежными объединениями, общественными организациями.

Ежедневно работают 4,5 тысячи студий, секций, мест свободного общения, любительских объединений. Санкт-Петербург – один из немногих городов России с такой богатой инфраструктурой.

С этого года в каждом районе Петербурга активно действуют молодежные советы при администрациях. Они вовлекают молодежь в локальные акции, в крупные городские мероприятия – ребята все молодые, активные и очень инициативные.

– Как вы выстраиваете отношения с общественными организациями?

– Молодежные общественные организации, конечно, широко представлены в Петербурге. У всех на слуху волонтеры Победы и студенческие отряды. Активно развивается добровольческое сообщество. С некоммерческими организациями мы работаем в ежедневном режиме. Буквально с понедельника объявили второй тур конкурса субсидий для НКО. Всего на возмещение затрат организаций заложено 110 тысяч рублей. На первом этапе мы уже выплатили 54 тысячи рублей.

Сейчас при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями действует Совет по развитию добровольчества. Это независимая площадка, куда может прийти каждый желающий со своим предложением, найти друзей и единомышленников, «замутить» совместные проекты.

– Как найти общий язык с теми, кто проводит почти все свободное время в соцсетях?

– Важно с молодежью быть честными. Если у нас возникают трудности, мы говорим об этом ребятам. Они понимают, многие предлагают пути решения. Это очень помогает в работе. Если быть искренним и честным с молодежью, они будут слушать и прислушиваться. А это дорогого стоит.

Соцсети сейчас стали неотъемлемым стилем жизни не только для молодежи, но для всех нас. Молодежь, конечно, разная. Мы работаем со всеми на площадках соцсетей. Да, у нас есть официальные группы, но мы подключаем популярные паблики, чтобы донести информацию до многих. И они идут нам навстречу, потому что мероприятия или конкурсы, которые мы предлагаем, действительно интересные. И не всегда в заголовках звучит, что это делает комитет. Мы следим за трендами, и не только для того, чтобы использовать в работе. У нас молодой коллектив, нам самим это интересно.

– Чемпионат мира по футболу внес коррективы в план мероприятий для молодежи?

– Разумеется, такое значимое для страны и города событие нельзя игнорировать. Больших подвижек в датах проведения мероприятий не было. Но, естественно, праздник футбола наложил свой отпечаток. Помимо молодежных мероприятий, приуроченных к чемпионату мира, которые сейчас регулярно проходят во всех районах, мы внесли долю спортивного веселья и в общегородские мероприятия.

Так, почетное право открывать и завершать «Алые паруса» принадлежит лучшим молодежным творческим коллективам и исполнителям. Помимо четырех традиционных номинаций (песня, танец, ведущий, смешанные жанры) мы решили открыть две особые номинации, приуроченные к чемпионату мира по футболу.

Во время проведения ЧМ в Петербурге задействованы 2,3 тысячи волонтеров, из которых 2 тысячи человек – основная команда, работающая ежедневно, и 300 волонтеров – резерв, готовые подменить ребят в любую минуту.

Волонтеры, занятые в сфере транспорта, помогают людям ориентироваться на территориях вокзалов, аэропорта, в транспортных хабах, оказывают помощь маломобильным группам населения. Логисты заняты управлением потоками, а волонтеры культурной программы готовы рассказать обо всех интересных мероприятиях, которые пройдут на интерактивных культурных площадках в Петербурге в дни проведения чемпионата. Также функциональные направления включают медицину, информационные пункты и фестиваль болельщиков. Медиаволонтеры задействованы в пресс-центре на Невском, 70.

– Как построена работа с трудной молодежью?

– В Петербурге создана и успешно действует система работы с молодыми людьми, которые находятся в социально опасном положении, совершили преступления и правонарушения. Основными элементами системы стали социальное сопровождение и трудовая реабилитация несовершеннолетних. Этим занимается наше подведомственное учреждение – центр «Контакт». Опорные площадки центра действуют почти во всех районах Петербурга, социальным сопровождением охвачены около 4 тысяч несовершеннолетних.

Создано 53 постоянных специализированных рабочих места для социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 14 до 19 лет, совершивших преступления и отбывающих наказание в Колпинской воспитательной колонии. Кроме того, организовано 140 рабочих мест в специальных кружках ручного труда для несовершеннолетних в возрасте от 9 до 14 лет, склонных к совершению правонарушений и уклоняющихся от учебы.

Работает телефон доверия для детей и подростков, оказавшихся в непростой жизненной ситуации или стоящих перед сложным выбором. На горячую линию по телефону 747-13-40 анонимно могут позвонить ребенок, подросток, их родители или законные представители. Также можно воспользоваться единым общероссийским телефоном доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.

– А что сегодня угрожает петербургской молодежи?

– Для молодежи открыты все двери: проходят форумы, курсы, семинары – есть все возможности прокачать свои скилы или освоить новое направление. Только нужно не лениться. Они сами бросают себе вызовы, ставят новые цели и намечают вершины, которые затем покоряют. И мы с удовольствием им помогаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Татьяна Протасенко: «Поколению ни-ни» нужно найти себя»

Одна из самых больших проблем для молодежи сейчас – трудоустройство. Увеличивается число людей, имеющих высшее образование, которые не могут или не хотят устроиться на работу. Есть такой термин, который пришел к нам с Запада: «Поколение ни-ни». Так называют тех молодых людей, которые не работают и не учатся [читать далее].

Закрыть