
Татьяна Протасенко: «Поколению ни-ни» нужно найти себя

Одна из самых больших проблем для молодежи сейчас – трудоустройство. Увеличивается число людей, имеющих высшее образование, которые не могут или не хотят устроиться на работу. Есть такой термин, который пришел к нам с Запада: «Поколение ни-ни». Так называют тех молодых людей, которые не работают и не учатся. Их в России примерно 2 миллиона по состоянию на май.
Другой вопрос – протестные настроения среди молодых людей. Хотят ли они бунтовать? Ответ на него простой: нет.
Как показывают наши исследования, которые мы проводили несколько недель назад, в среде молодежи протестных настроений меньше, чем среди людей старшего возраста.
Но есть и проблемы. Молодежь очень много времени проводит онлайн. И там подстерегают ловушки. Те же «группы смерти», увлечение культурой А. У. Е. В Петербурге это выражено меньше, чем в небольших городах. Но это есть.
Молодежь сейчас активно занимается волонтерством. Социальная активность возрастает. Появляются клубы по интересам, общества сторителлинга, где люди собираются, чтобы просто о чем-то подискутировать.
Да, это хорошо, что молодежь активна. И хорошо, что ее энергия направлена не на потребление, а на социальное взаимодействие. Но молодежи нужно найти себя, свое место в современном мире.