twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На «Поющих мостах» можно будет услышать русское чудо

На Поющих мостах можно будет услышать русское чудо
Автор: Интерпресс/А. Николаев

Третий сезон звукового шоу «Поющие мосты» – в разгаре. С 27 мая по 2 сентября ровно в 1:10 Дворцовый мост разводится под симфоническую музыку русских и советских композиторов-классиков, чья жизнь или творчество были связаны с нашим городом.

Благодаря проекту каждую ночь набережные Невы по обеим сторонам моста превращаются в настоящую филармонию, только под открытым небом и с многотысячной аудиторией со всего мира.

Программа «Поющих мостов» меняется каждую неделю в ночь на субботу. Плей-листы с отрывками из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Бородина и других великих русских композиторов сменяются тематическими подборками к знаковым городским событиям или памятным музыкальным датам. Так, в дни матчей ЧМ по футболу, которые проходят в нашем городе, на «Поющих мостах», к радости болельщиков, звучит попурри из знаменитых отечественных спортивных хитов.

А в ночь с 22 на 23 июня в помпезных архитектурно-исторических декорациях Дворцового моста неожиданно заиграет… русская концертная балалайка! Зрители «филармонии под открытым небом» услышат специальный плей-лист, приуроченный к 130‑летию концертной балалайки и 130‑летнему юбилею Государственного академического русского оркестра имени В.В. Андреева.

Оказывается, именно в Петербурге в 1888 году состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках» под руководством музыканта-просветителя Василия Андреева, чьей главной идеей было «соединить фрак с балалайкой». На пути к ее воплощению он создал уникальный симфонический оркестр, основу которого составили русские народные инструменты.

За 130 лет знаменитому русскому чуду аплодировали любители музыки из самых разных стран. А сегодня ночью к ним впервые присоединятся и тысячи футбольных фанатов со всего мира, которые придут посмотреть, как разводится знаменитый Дворцовый мост, и неожиданно для себя окажутся в нашей «филармонии под открытым небом». Вот так воплощается в жизнь главная идея звукового шоу «Поющие мосты» – популяризация русской и советской классической музыки среди самой широкой аудитории.

Афиша «Поющих мостов» на июнь

  • Текст
  • Тамара Скороделова