twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пять мифов о солнце: загар с пользой для здоровья

Чем может быть вредно солнце и как избежать рака кожи?
Автор: pixabay.com

Период отпусков в самом разгаре. Большинство петербуржцев отправляются в теплые страны нежиться в солнечных лучах. Те, кто не собирается покидать Северную столицу, не отстают – всей семьей ездят на выходных на дачу или местные пляжи, чтобы получить заветную дозу загара. Но так ли полезны солнечные лучи?

Споры о вреде солнца ведутся уже очень давно. Светилу приписывают влияние и на преждевременное старение, и на развитие рака кожи. «Петербургский дневник» собрал пять главных мифов о солнце, чтобы раз и навсегда избавиться от заблуждений.

Миф №1. В пасмурный день невозможно получить солнечный ожог

Если речь идет о Петербурге, то, безусловно, бояться нечего. Солнечный ожог в нашем городе получить можно лишь на открытом солнце. Но если вы находитесь на курорте, необходимо защищать кожу и в тени, и в облачную погоду. Дело в том, что до 85% ультрафиолетовых лучей проходят сквозь атмосферу даже в пасмурный день. Они отражаются от всех поверхностей и способны проникнуть даже через воду.

Миф №2. Люди со смуглой кожей могут не волноваться о вреде солнца

Долгое пребывание на солнце может привести к ожогу даже очень смуглую кожу. Устойчивость к ультрафиолету у смуглых людей выше, однако риск возникновения гиперпигментных пятен гораздо больше. Кроме того, даже если вы уже приобрели хороший и плотный загар, это не спасает от вредного воздействия солнца, так что не стоит забывать о средствах защиты.

Миф №3. Используя крем от загара, можно находиться на солнце весь день

К сожалению, ни одно средство, даже с самой высокой степенью защиты, не способно полностью уберечь от солнечных ожогов. Во-первых, любому крему требуется время, чтобы он начал действовать. Фраза «мгновенная защита», которую можно увидеть на упаковке средства, не более чем рекламная уловка. Во-вторых, на солнце ваша кожа начинает выделять пот, от этого уменьшается эффективность крема.

Кстати, не менее важно, как вы нанесли средство и в каком количестве. Специалисты советуют использовать до двух столовых ложек для защиты тела и одну чайную ложку для лица. При этом наносить крем необходимо не на пляже, а за 30 минут до выхода на солнце. После каждого купания необходимо сразу же повторить процедуру.

Миф №4. Загар в солярии безопаснее, чем на солнце

Это, пожалуй, самое опасное заблуждение. Для получения загара в солярии там применяется количество радиации, которое в 5 раз превышает количество естественного солнечного ультрафиолета. Это вызывает преждевременное старение и повышает риск опухолевых заболеваний. Поэтому загар на открытом солнце все же безопаснее.

Миф №5. Чтобы избежать рака кожи, лучше вообще не загорать

Такой подход тоже далек от верного. Как бы ученые ни пугали нас этим заболеванием, никто не будет спорить с тем фактом, что солнце все же оказывает и полезное воздействие на организм. Кроме того, что солнце является лучшим источником витамина D, оно также способно улучшать циркуляцию крови, убивает грибки и другие вредные бактерии, помогает бороться с угрями и акне, а также благотворно влияет на сон. Поэтому, чтобы избежать рака кожи, необходимо лишь следовать ряду правил, чтобы загар имел лишь позитивный результат.

Как же сделать загар полезным?

Пока особо впечатлительные закупаются тоннами солнцезащитной косметики, наш эксперт дерматолог-косметолог Инна Макарова рассказала о том, как превратить принятие солнечных ванн в оздоровительную процедуру.

«Если вы загораете не у нас в Северо-Западном регионе, а где-то в широкой полосе, где много солнца, то лучше принимать его дозированно и пребывать на нем с 7 до 10 утра. С 10 до 16 часов дня солнце опасно для кожи и вообще для здоровья. Особенно с 11:00 до 14:00, когда солнце в зените. Ранним утром и в вечернее время солнечные ванны полезны – и загар будет мягкий, и выработка витамина D будет оптимальна», – говорит эксперт. При этом находиться на открытом солнце следует не больше двух часов.

Что касается разнообразия солнцезащитных средств, Инна Макарова признается, что в большинстве своем высокая степень SPF – это маркетинговый ход производителей. 

«Нужно обращать внимание на состав кремов: очень часто они содержат силиконы и другие вещества, которые не экранируют солнечные лучи. В средстве обязательно должен содержаться цинк, потому что именно он способен отражать излучение. К тому же он самый безопасный и полезный. Когда состав крема правильно разработан, цинк входит в него в правильных концентрациях. Помимо этого там должны присутствовать небольшая доля масел и пантенол, чтобы защищать и смягчать кожу», – отмечает эксперт.

Кроме того, необходимо обязательно защищать голову с помощью шляпы или панамки. И полностью откажитесь от употребления алкоголя на пляже – он усиливает воздействие солнечных лучей.




  • Текст
  • Тамара Скороделова