twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На защиту двухколесных

Картинка
Автор: Pixabay

Совсем недавно в Петербурге произошел скандальный случай. Девушка-велосипедистка Светлана Князева случайно наехала на прохожую. Обошлось без травм, скорой и полиции. Однако невнимательную наездницу теперь хотят лишить водительских прав на 1,5 года. За нее заступились депутаты Госдумы от ЛДПР и решили поправить законодательство.

Вице-спикер Думы депутат от ЛДПР Игорь Лебедев вместе со своими однопартийцами хотят законодательно защитить велолюбителей. Их новая инициатива не позволит лишать велосипедистов водительских прав, даже если они покинули место ДТП.

Проект закона уточняет статью Кодекса об административных правонарушениях. Если проект примут, то к ответственности за наезд не будут привлекаться велосипедисты, погонщики и инвалиды на коляске с электродвигателем. В то же время под угрозой санкций за такие нарушения останутся водители моторизированных транспортных средств мощностью более 4 киловатт, тракторов и специальной техники.

Однако опрошенные «ПД» депутаты от «Единой России» восприняли идею коллег в штыки. По словам члена Государственной думы Виталия Милонова, лишить водительских прав Князеву – справедливо.

«Она совершила правонарушение как участник дорожного движения. Если пьяный едет на велосипеде, права должны отнимать и на машину. Если она не может ездить по правилам на велосипеде, то как она может водить машину? Не должен такой опасный человек водить автомобиль», – сказал депутат.

Кроме того, он отметил, что любой велосипедист обязан уважать и соблюдать правила дорожного движения, и «элитные подразделения эко-хипстеров-веганов» не должны думать, что они имеют какие-то преимущества перед остальными участниками движения. Милонов вдобавок обозвал велоактивистов «сектантами» и обвинил их в затрудненном автомобильном движении на набережной Фонтанки из-за устроенной там велодорожки.

Депутат Законодательного собрания Петербурга, член городской комиссии по безопасности дорожного движения Алексей Цивилев также критично отнесся к идее думских либерал-демократов.

«Это несправедливо по отношению к пешеходам. С возникновением новых видов транспортных средств типа сегвеев, популяризацией велосипедов, уменьшением тротуаров права пешеходов сужаются. В Петербурге уже был смертельный случай наезда велосипедиста на человека, но никакой ответственности нет», – сказал Цивилев.

Он заявил, что логично было бы ввести права для велосипедистов, и в случае, если они серьезно нарушают ПДД, лишать именно прав на управление велосипедом. Но если идея ЛДПР будет принята, то ходить пешком по городу станет еще более опасно, отметил народный избранник.

Ранее Виталий Милонов предлагал ввести для владельцев немоторизированной двухколесной техники пошлину, а также экзамен на знание ПДД. Идея парламентария встретила понимание у автолюбителей, но была критически оценена со стороны велосообщества.

  • Текст
  • Святослав Афонькин