
Гусеницы расползлись по всему Петербургу
О ситуации с распространением в Санкт-Петербурге горностаевой черемуховой моли сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Жители Петербурга еще в начале мая начали сообщать в Россельхознадзор о нашествии гусениц, пожирающих деревья черемухи. Тревогу забили проживающие в Калининском, Выборгском и Фрунзенском районах.
Сотрудники управления совместно со специалистом-энтомологом ФГБУ «ЛМВЛ» и в присутствии представителей районных администраций провели мониторинг и сделали вывод, что город окружила горностаевая черемуховая моль.
«Горностаевая черемуховая моль достаточно широко распространена как в европейской части России, так и в Сибири и на Кавказе. Поэтому она не является особо опасным (карантинным) объектом, находящимся под пристальным контролем специалистов Россельхознадзора. В соответствии с действующим законодательством, контрольные мероприятия по защите растений от возбудителей болезней и вредителей некарантинного значения осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ. На территории Санкт-Петербурга защита зеленых насаждений, расположенных на внутриквартальных территориях, обеспечивается органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, а на территориях иных зеленых насаждений – городским Комитетом по благоустройству», – сказано в сообщении.
Добавим, моль опасна для черемухи, рябины, яблони, боярышника, сирени, ирги. Для человека моль опасности не представляет. Пораженное дерево в случае химической обработки способно восстановиться в течение 3 недель.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал о том, что в Северной столице началась борьба с гусеницами.