Яндекс.Метрика
  • Артем Лодкин

В Петербурге развернули борьбу с «чужими», пожирающими деревьями

Омерзительные гусеницы появились на юге Петербурга с приходом летнего тепла и стали поедать листья черемухи.
Фото:


Омерзительные гусеницы появились на юге Петербурга с приходом летнего тепла и стали поедать листья черемухи. О том, что деревья во дворах Купчино стали больше похожи на кадры из легендарного ужастика «Чужой», горожане стали сообщать в соцсетях. Созревшие гусеницы начинают окукливаться, создавая вокруг себя плотный шелковистый кокон. Со стороны выглядит действительно жутковато.

Звонки поступали и в редакцию нашей газеты. В частности, о ситуации по Купчинской улице, 13, корпус 1, рассказала петербурженка Валентина Сергеевна. «Черемуха во дворе буквально опутана тлей, все игровые детские площадки в страшных червях, они падают на головы людям. Люди не могут пройти и даже машины там перестали ставить», – рассказала Валентина Сергеевна.

Тревожные сообщения поступали и из других мест. «Гусеницы горностаевой черемуховой моли окутали деревья во дворах домов в Соломахинском проезде. Кто-нибудь такое раньше видел?» – поинтересовались горожане, выложив фотографии. Однако, как выяснилось, жители Кировского района – не единственные с такой бедой. Подобная картина наблюдается и на Гражданском проспекте, и на Будапештской улице, и на проспекте Культуры. 

Как рассказали «ПД» в администрации Фрунзенского района, из-за аномально теплой майской погоды в Санкт-Петербурге обострилась угроза поражения зеленых насаждений насекомыми-вредителями. В связи с этим утром в понедельник, 28 мая, глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников провел совещание с представителями муниципальных образований, жилищно-эксплуатационных служб, управляющих организаций, садово-паркового хозяйства.

«Валерий Сапожников поручил профильным службам незамедлительно приступить к работам по химической защите зеленых насаждений от насекомых-вредителей (горностаевой моли и тополиной моли) с применением биопрепаратов на территории района. С понедельника специалисты коммунальных организаций, управляющих компаний, муниципальных образований Фрунзенского района проводят обработку деревьев и кустарников от насекомых-вредителей на улицах и придомовых территориях», – сообщили в районе. К 29 мая обследованы и обработаны 48 деревьев. Обработка проводится с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Эта проблема не нова для города, подобные всплески активности насекомых случались и ранее, пояснил нам доцент кафедры энтомологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Иванов. По его словам, теплая весна привела к бурному размножению насекомых, с другой стороны, в городе мало естественных врагов гусениц – муравьев и птиц. Особенно часто страдают от вредителей именно южные районы Северной столицы, на севере ситуация лучше.

«Городские службы могли бы реагировать на всплески активности насекомых более оперативно. В тех местах, где уже были вспышки, нужно держать ситуацию на контроле, мониторить обстановку», – полагает эксперт. Что касается самих деревьев, то серьезной опасности для них нет. Как только с вредителями покончат, будь то коммунальные службы или естественные причины, например похолодание, листья снова появятся.

Закрыть