twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Выдающимся петербуржцам присвоили награды за особый вклад в области культуры и искусства

Картинка
Автор: Григорий Козлов/Петербургский дневник

Традиционное вручение премий состоялось в начале недели в Световом зале Смольного. Выдающимся жителям города присвоили награды за особый вклад в области культуры и искусства.

В этом году в списке было 39 номинантов – известные писатели, режиссеры, музыканты, архитекторы и другие.

Почетные награды лауреатам вручил исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Поздравляя победителей, он отметил: «Высокая миссия петербургской культуры определяется и прекрасным обликом нашего города, и его великой историей. Петербург – культурная столица. Наш город создает смыслы и задает направления развития отечественной культуры, а это особая ответственность».

Премии правительства Санкт-Петербурга были вручены по 12 номинациям. Так, «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры» награду получил народный артист СССР дирижер Александр Дмитриев. В номинации «Литература» обладателем премии стал прозаик Михаил Зарубин за создание книги «Непостижимая Родина». В номинации «Музыкальное исполнительское искусство» премия присвоена дирижеру симфонического оркестра СПб ГБУК «Центр музыкальной культуры "Чайковский"» Станиславу Горковенко. Народный артист Российской Федерации Яков Дубравин получил премию в номинации «Композиторское искусство», а ведущий художник Императорского фарфорового завода Инна Олевская – в номинации «Изобразительное искусство».

Картинка
Автор: Дмитрий Титов/Петербургский дневник

Премия в категории «Дизайн» досталась дизайнеру Валерию Тимошенко за создание проекта «Одиннадцатая петербургская биеннале дизайна "Модулор-2017"». В номинации «Киноискусство» премию получили режиссер Александр Касаткин и генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин за работу над картиной «Три дня до весны».

Еще несколько лауреатов премии поделились с корреспондентом «Петербургского дневника» своими впечатлениями от получения высокой награды.

Театральный режиссер, художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий Козлов (номинация «Театральное искусство»): «Я не первый раз получаю подобные награды и очень этому рад. Приятно, когда твой труд и труд коллектива оценивают какими-то премиями, в частности премией правительства Санкт-Петербурга».

Директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак (номинация «Просветительская деятельность»): «Всегда приятно получать поощрения и награды, но награда такого уровня – от правительства Санкт-Петербурга, премия в области культуры и искусства – это, конечно, высокая государственная награда. Это для меня и для коллектива театра очень большая честь. Потому что заседает комиссия под председательством губернатора города, и я знаю, что идут настоящие, нешуточные споры. И то, что в результате большинство членов комиссии проголосовали в номинации "Просветительская деятельность" за нас, нам, конечно, очень и очень приятно. Мы гордимся, что получили такую высокую награду».

Художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров (номинация «Музыкально-сценическое искусство»): «Вообще, в этом году город осыпал театр массой знаков внимания. Естественно, премия, которую ты получаешь в своем городе, которому отдал 40 лет творческой деятельности, – это особая премия и для меня огромная честь. И то, что вместе со мной премию получили еще два дирижера, два исполнителя, художник, говорит о том, что отмечен именно коллектив, а это самое главное для меня».

Заместитель директора по развитию Музея истории Кронштадта, участник проекта «Возрождение раритета» Дмитрий Титов (номинация «Музейное дело»): «Это очень приятная оценка труда, который выполнялся с большим интересом и удовольствием группой увлеченных энтузиастов. Оценка высокая и профессиональная. Такие оценки всегда дорогого стоят, поэтому я, конечно же, очень благодарен Комитету по культуре и правительству Петербурга за такое внимание».

Картинка
Автор: Михаил Мамошин/Петербургский дневник

Архитектор Михаил Мамошин (номинация «Архитектура»): «Мы очень рады, что наш проект замечен. Думаю, что это новый сюжет в архитектуре Санкт-Петербурга, это возрождение традиций полковой архитектуры города. В проекте участвовали молодые специалисты, для них эта награда важна вдвойне».

  • Текст
  • Тамара Скороделова