Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Петербурге прошло заседание по вопросам сохранения исторического центра города

Заседание Координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» состоялось 29 мая. Об этом сообщило издание «Город +».

Заседание Координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» состоялось 29 мая. Об этом сообщило издание «Город +».

Заседание провели вице-губернатор Игорь Албин и новый председатель совета – заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Совет вспомнил Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года в отношении объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» и обсудил исполнение ее положений. Также в совете обсуждали отчет о состоянии сохранности исторического центра города. Его подготовила администрация города. 

В ходе выступления Игорь Албин отметил, что сегодня представители администрации Петербурга, Комитета всемирного наследия, Центра всемирного наследия и Министерства культуры РФ находятся в хорошем тандеме. Диалог между комитетами можно назвать конструктивным.

Как добавил Албин, на сегодняшний день все решения по проектам, реализуемым на территории объекта всемирного наследия, принимаются в соответствии с действующим российским законодательством. Но городскую среду нужно продолжать делать более комфортной.

«Наш город-памятник не может останавливаться в развитии, мы должны формировать комфортную городскую среду. Появляются новые проекты, которые проходят через Градостроительный совет и Совет по сохранению культурного наследия, где порой разворачиваются большие, многочасовые дискуссии. Представители власти, эксперты, градозащитники имеют возможность в открытом общении выявить плюсы и минусы новых инициатив в историческом центре и принять взвешенные решения, направленные на сохранение исторического Петербурга», – сказал вице-губернатор.

Албин подчеркнул, что очень важно доводить до сведения всех комитетов информацию как о строительстве, так и о ремонтных работах, которые могут повлиять на выдающуюся универсальную ценность объекта.

«Отсутствие легальных определений и пробелы в законодательстве могут привести к тому, что любое строительство в границах объекта всемирного наследия, а это практически весь центр Петербурга и исторические окраины, может быть остановлено. Важно уточнять нормативно-правовую базу и ускорить принятие федерального закона по работе с объектами всемирного наследия», – добавил Албин.

Председатель КГИОП Сергей Макаров напомнил, что в 2018 году исполняется 30 лет с момента ратификации Российской Федерацией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года. Подарком к этой дате мог бы стать новый разработанный Минкультуры России законопроект о внесении изменений в федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».