
«Уроки правды»: профессор СПбГУ Сергей Ильченко рассказал, как бороться с ложными новостями
На площадке VIII Петербургского международного юридического форума 17 мая состоялся круглый стол «Fake News & Fake Evidence в международных спорах». Профессор Санкт-Петербургского государственного университета и колумнист «ПД» Сергей Ильченко, а также другие ведущие эксперты рассказали о фейковой журналистике и о том, как ложная информация может стать аргументом в политике и суде.
Современные исследователи отмечают, что в наше время в новостях и документальных фильмах появляются не правдивые, а правдоподобные факты. Из-за этого информационное пространство заполняется ложной информацией. А сфабрикованные фотографии, аудио- и видеозаписи используются не только политиками, но в качестве доказательств в международных судебных спорах.
Сергей Ильченко уверен, что такое положение дел связано с появлением «шоу-цивилизации» – современной системы информационных связей, которая подменяет реальность альтернативой, созданной для зрителя на экране.
Он напомнил о «деле Скрипалей», когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила российские спецслужбы в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Тогда в качестве аргумента глава британского правительства употребила ставшее уже популярным в Интернете выражение «весьма вероятно».
В распространении ложной информации главную роль играет «приоритет медийного первенства»: кто первым сказал, тот и прав. А для борьбы с фейками журналистам необходимо проверять информацию, искать альтернативные источники и не злоупотреблять скоростью в ущерб точности.
Нужно знать технологии разоблачения фальшивых доказательств и юристам. О примерах судебных разбирательств, где они использовались, рассказал заведующий лабораторией Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ Алексей Бушин.
Так, например, поймали за руку тех, кто распространял ложную информацию о подмене допинг-проб российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи. Тогда удалось добиться оправдания олимпийцев в Спортивном арбитражном суде.
«На таких историях можно учиться тому, как бороться с ложью в масштабах государства. Я рад, что СПбГУ и медийное сообщество Петербурга приняли участие в дискуссии. Круглый стол был полезен и для журналистов, и для юристов», – отметил профессор Ильченко.
Он предложил создать на форуме молодежную сессию, посвященную фейковой журналистике, для представителей СМИ и других специалистов, работающих с информацией.
Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".
