• Ксения Ахметжанова

45 метров над уровнем Невы: канатоходец рассказал, как готовится пройти в створах разведенного Дворцового моста

Расул Абакаров – канатоходец в пятом поколении. В ночь с 26 на 27 мая во время шоу «Поющие мосты» он пройдет над Невой через разведенный Дворцовый мост. Как это будет происходить, «ПД» узнал у бесстрашного петербуржца.

– Расул, как вы отреагировали, когда вам предложили осуществить эту идею?

– Это была моя мечта. Я всю жизнь прожил в Петербурге и постоянно, когда оставался ночью на другой стороне Дворцового моста, хотел по нему пройти. И вот мечта сбывается: мой друг был на совещании, где обсуждалась эта идея. Он сказал, что у него есть человек, который может это реализовать. Вот так все закрутилось – Комитет по культуре со мной связался. Мы стали обсуждать, провели несколько репетиций.

– Как проходили репетиции?

– Я измерил (при помощи «Мостотреста». – Ред.) то расстояние, которое мне нужно. Это 38 метров между створами. И 45-47 метров над водой.

Репетировал я уже в районе «Ленэкспо». Там есть такое место, где выход прямо на набережную Финского залива. Я натягивал канат от балки до балки и ходил над водой. Там как раз такой ветер и удобное положение. Еще репетировал в парке на Озерках.

– Ветер – это действительно важно в нашем городе. Но вы пойдете при любой погоде?

– Я репетировал при разной погоде. Единственное, что меня смутило, – это вода. Когда ты стоишь на канате, вода как будто течет вправо. И даже если ты смотришь перед собой, то нижним зрением замечаешь это течение. Это сбивает: оно как будто пытается тебя снести. Просто если бы это был асфальт, было бы проще.

– Как технически все будет происходить?

– Я и мои ассистенты, среди которых мой отец, будем стоять на мосту, когда он придет в движение. То есть он будет разводиться с нами. Когда он будет практически в вертикальном положении, я зафиксирую на нем канат на той длине, которая мне нужна. Мы планируем 5 минут на натяжку, проверку и сам проход. Страховка будет на самом верху. Мое желание было пройти без страховки, но организаторы настояли на этом.

– Раньше вы уже выполняли подобные трюки?

– На разведенном мосту – нет. Но у меня был интересный проект в Дагестане несколько лет назад. Он был посвящен картинам, которые находятся на грани уничтожения. Я перенес с одного обрыва около 60 картин. В общей сложности сделал около 200 проходов.

– Как вы готовитесь к выступлению?

– Балласт на канате – это как езда на велосипеде. Самое важное – быть в форме: быть более резким, выносливым. И, конечно, концентрация. Допустим, если вас поставить на стул, ну, на высоту в метр, вы будете стоять уверенно. Вы можете даже прыгнуть, повернуться, встать на одну ногу. Но если мы этот стул поставим на край дома, вы не сможете даже разогнуться. Это чисто психологический момент. Вам нужно внушить, что вы уверенно себя чувствуете. Собрать волю в кулак и пойти.

– Ваш папа, который будет вам ассистировать, он ведь тоже канатоходец?

– Да, у меня такая история: мы из села канатоходцев Цовкра. Я канатоходец уже в пятом поколении. Это среди тех, кто профессионально этим занимается. Просто мой дед переехал в 1969 году работать в Ленинградский мюзик-холл и с тех пор мы живем уже тут.

– Чем в обычной жизни занимается канатоходец?

– Конечно, мне хотелось бы заниматься только канатом, выступать в цирке или где-то еще. Но сейчас это все же больше хобби, потому что время такое. У меня семья – двое детей. Я не могу поставить акцент только на канат, потому что если какая травма, то я сразу остаюсь без работы. Поэтому я еще работаю и в торговле. Хотя, по правде говоря, я один раз только ломал ногу и то, когда играл в футбол.

– А как ваша семья смотрит на ваше призвание?

– Положительно. Моему сыну сейчас 4 года, и мы начинаем с ним потихоньку заниматься. Понимаете, сейчас это ремесло практически вымерло. У меня в родном селе канатоходцев уже не осталось. Как носитель этого редкого ремесла я не могу его завершить.

Напомним, что Дворцовый мост разведут в полночь с 26 на 27 мая. Изменение времени разведения моста связано с проведением гала-концерта к 315-летию Санкт-Петербурга и открытием сезона шоу «Поющие мосты», которые организовывает Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации совместно с ОАО «Петроцентр».

Кульминацией праздника станет трюковой проход канатоходца Расула Абакарова в створах разведенного моста.

СПРАВКА

Расул Абакаров – потомственный канатоходец, представитель рода дагестанских канатоходцев, основателей всемирно известной цирковой династии «Цовкра» народных артистов РСФСР и Дагестанской АССР Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова. Расул родился в 1986 году в Ленинграде и окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

Мастерству канатоходцев из села Цовкра больше 300 лет.