• Марина Бойцова, Ксения Ахметжанова

«Бессмертный полк-2018» в Петербурге: время построения, маршрут, расписание транспорта

Участников ждут в колонне с 14:00.
Фото: Петербургский дневник

Каждый год сотни тысяч петербуржцев выходят на улицы города с транспарантами и штендерами с портретами своих дедов – ветеранов Великой Отечественной. И эта акция стала уже традиционной – это самое малое, что мы можем сделать в память о солдатах, подаривших нам мир.

Как рассказал на встрече с журналистами глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, в прошлом году в «Бессмертном полку» поучаствовали более 700 человек. 

«В этом году ожидаем еще больше», – отметил председатель комитета.

В Смольном учли пожелания петербуржцев, и теперь формирование, движение и появление на Дворцовой площади колонн «Бессмертного полка» будет практически все время сопровождаться музыкой. 

Как рассказал зампредседателя Комитета по культуре Федор Болтин, более сотни артистов будут сопровождать участников шествия.

В прошлом году, напомним, шествующие сами развлекали себя. Шли под крики «Ура!» и нестареющую военную классику. В колонне слышались «Катюша», «Синий платочек», «День Победы» и другие песни.

ПОСТРОЕНИЕ КОЛОННЫ

Начиная с 14 часов на участке от площади Александра Невского до Суворовского проспекта начнется построение участников «Бессмертного полка», которые начнут свое шествие в 15 часов.

Построение «Бессмертного полка» будет организовано на Невском (Старо-Невском) проспекте с 14:00. «Голова» колонны будет сформирована на пересечении Суворовского и Невского проспектов. Присоединиться к  колонне участники могут со стороны площади Александра Невского.

По мере заполнения Старо-Невского участниками акции выход на проспект с прилегающих улиц будет ограничиваться. 

Для удобства сбора всех участников станции метро «Площадь Александра Невского-1» и «Площадь Александра Невского-2» будут с 14:00 до 15:25 работать только на выход.

Также на вход закроют станцию метро «Площадь Восстания». Речь идет о вестибюле с выходом на Московский вокзал. Он с 14:30 до 15:30 будет работать только на выход.

Традиционно колонна Бессмертного полка пойдет до Дворцовой площади вслед за колонной ретро-автомобилей с ветеранами войны.

С 14:30 шествие будет транслироваться на больших экранах.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

9 Мая в 10 часов на Дворцовой площади начнется военный парад.

Начнется праздник в 15:30 с прибытия на Дворцовую площадь колонны «Бессмертного полка», которую встретят ведущий концертной программы лауреат премии «Невский ангел» Юрий Балтачев и воспитанники кадетских корпусов Санкт-Петербурга.

В 22 часа в Петропавловской крепости грохнут пушки – будет салют. Примечательно, что красочный фейерверк состоится еще в одном районе города – в Красносельском. Там, где в 2015 году была открыта уникальная, созданная на народные деньги Арка Победы.

Запись для участия не требуется. Просто возьмите портрет своего солдата и приходите на построение «Бессмертного полка». Участие – строго добровольное.

В колонну «Бессмертного полка» может встать каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны. 9 Мая выходите на улицы города с его (ее) фотографией, а если нет фотографии – с его (ее) именем, чтобы принять участие в параде в колонне «Бессмертного полка» либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом, именем или фотографией к Вечному огню, иному памятному месту.

Фото: Петербургский дневник

КСТАТИ

«Бессмертный полк» изменит режим работы центральных станций метро. 

Станция «Адмиралтейская» с 8:30 до 11:30 и с 15:30 до 00:00 будет работать только на выход.

Станции «Площадь Александра Невского-1» и «Площадь Александра Невского-2» с 14:00 до 15:25 будут работать только на выход.

Вестибюль 1 станции «Площадь Восстания» (выход на улицу Восстания) с 14:30 до 15:30 работает на вход и выход.

Вестибюль 2 станции «Площадь Восстания» (выход на Московский вокзал) с 14:30 до 15:30 часов работает только на выход.

Станция «Маяковская» с 14:30 до 15:30 часов будет закрыта для входа и выхода пассажиров (поезда проследуют станцию без остановки).

Вестибюль 2 станции «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова) с 9:00 до 22:00 работает только на выход; с 22:00 до 5:36 10 мая закрыт для входа и выхода пассажиров.

Станция «Горьковская» с 21:25 до 22:00 работает только на выход.

При необходимости возможно оперативное регулирование пассажиропотока.

СПРАВКА 

Впервые акция была проведена в 2012 году в Томске. «Бессмертный полк» впервые прошел по Петербургу в 2013 году. В этом, 2018-м, шествие в Северной столице пройдет юбилейный пятый раз.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Татьяна Протасенко: семейные истории как память об эпохе

Рост интереса к семейным историям социологи отмечают уже давно, но поистине всероссийский масштаб это явление обрело после того, как в День Победы стала проходить акция «Бессмертный полк».

Миллионы людей публично предъявили миру вместе с военными снимками подробности биографии своих дедов и отцов, подтверждая значимость преемственности духовных ценностей в консолидации нашего общества [подробности].

Фото: Петербургский дневник
Яндекс.Метрика