Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Центре СПИД Петербурга рассказали о проблемах с ВИЧ-диссидентами

Заместитель главврача по научно-организационной работе СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Виноградова рассказала «ПД» о том, насколько необходим и актуален предложенный Минздравом законопроект о запрете пропаганды ВИЧ-диссидентства.

Заместитель главврача по научно-организационной работе СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Виноградова рассказала «ПД» о том, насколько необходим и актуален предложенный Минздравом законопроект о запрете пропаганды ВИЧ-диссидентства.
 
Минздрав подготовил законопроект о наказании и запрете распространения информации, призывающей к отказу от диагностики и лечения ВИЧ, а также за пропаганду ВИЧ-диссидентства. За нарушение закона предусматриваются штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц. Сайты, распространяющие подобную информацию, будут блокироваться Роскомнадзором. Между тем, по оценкам специалистов, в Петербурге сейчас известны около 10 семей, в которых родители категорически отрицают существование ВИЧ/СПИД и отказываются от наблюдения и лечения и самих себя, и своих детей. По закону, лечение может быть только сугубо добровольным, даже если речь идет о социально опасных заболеваниях. Власти решили пойти другим путем.
  
Провокационные сюжеты в СМИ – это бомба
  
Заместитель главврача Центра СПИД Санкт-Петербурга Татьяна Виноградова рассказала «ПД», как несколько лет назад врачи пережили настоящую катастрофу после скандальной передачи по одному из центральных телеканалов, в котором ставилось под сомнение существование ВИЧ-инфекции.
  
«Буквально на следующий день у нас в Центре СПИД стояла очередь из отказников – люди пришли сниматься с учета и отказываться от терапии. Это была просто катастрофа, – рассказывает Татьяна Виноградова. – Сейчас журналист, ведущий этой передачи, сменил свою позицию относительно ВИЧ/СПИД. Но сколько людей остались с этой идеологией и сколько погибли! Особенно страшно, что ВИЧ-диссидентство наносит огромный вред физическому и психическому здоровью беременных и матерей».
   
По оценкам Центра СПИД, сейчас в Санкт-Петербурге насчитывается около 43 тысяч человек, имеющих диагноз «ВИЧ-инфекция», из них на учете состоят около 35 тысяч человек. Четыре ребенка находятся в розыске, два из них – как дети ВИЧ-диссидентов. Статистика по взрослым отказникам неизвестна.
  
«Одного ребенка из такой семьи мы уже нашли, сейчас идет судебный процесс, чтобы обязать родителей наблюдать и лечить его. Один малыш уже получает лечение. Еще два находятся в розыске», – уточнила Татьяна Виноградова.
   
Медики, работающие в этой отрасли, не без оснований называют ВИЧ-диссидентство угрозой национальной безопасности страны.
  
«Это очень опасное направление, так как люди, которые отрицают ВИЧ, наносят урон здоровью нации, потому что один из важнейших факторов снижения заболеваемости – выявление и лечение этой инфекции. Кто принимает специальную терапию, становится безопасен для окружающих. Поэтому наша задача – выявление и лечение. Мы очень надеемся, что этот законопроект окажет медикам поддержку в плане борьбе с ВИЧ-инфекцией», – говорит Татьяна Виноградова.
  
Маленькая жертва большого отрицания

В 2017 году в Петербурге умерла приемная дочь ВИЧ-диссидентов – 10-летняя Наташа. Родители категорически отказывались от лечения инфицированного ребенка, а когда спохватились, было поздно. Несмотря на все усилия врачей, ребенка спасти не удалось.
  
«В Петербурге это был первый случай такого яркого ВИЧ-диссидентства. Мы готовились идти в суд по поводу принудительного лечения и сами себе задавали вопрос: "И что мы там скажем? Что у нас есть подозрение, что ребенку плохо?" А родители говорят, что все хорошо. К врачам ходят, но к каким-то своим, лечат травками. В итоге на это ушли месяцы. В результате получилось, что иск Центра СПИД был подан в марте 2015 года, а решение вынесено только в августе 2016-го. Было много ошибок, затягивания судов, почти 1,5 года шли процессы. Я обратилась с требованием разъяснить, почему так долго. И мне расписали: сколько было затребовано информации, экспертных оценок – вплоть до Минздрава, что на самом деле вредно, что опасно, какие последствия могут быть. Вроде все делали правильно, как положено, но время упустили», – комментировала эту трагическую историю уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
  
После смерти Наташи власти решили внести изменения в законодательство. В июне 2017 года у нас было очередное межведомстенное совещание, посвященной этой проблеме. Центр СПИД выпустил методички, к делу подключили инспекцию по делам несовершеннолетних. Они готовы даже по косвенным признакам определять, когда семья может быть признана находящейся в социально опасном положении, и давать добро органам опеки на экстренные меры. В некоторых субъектах такое уже есть, вопросы решаются за считанные часы. Планируется, что суд будет оперативно принимать решение о временном ограничении в родительских правах, затем, если не поможет, о лишении. По словам Светланы Агапитовой, из 10 активных ВИЧ-диссидентских семей Петербурга пять уже согласились на лечение детей.

«Все это, конечно, борьба с последствиями ВИЧ-диссидентства. Поможет ли запрет пропаганды искоренить само явление, сказать сложно. Было бы полезно предусмотреть еще и какую-то просветительскую составляющую. Чтобы люди не вставали на этот смертельно опасный путь отрицания не из страха наказания, а осознанно и по собственной воле. К тому же, всем известна истина про «запретный
плод», и ограничения могут, наоборот, вызвать повышенный интерес», – сказала Светлана Агапитова.

Между тем, как сообщили «ПД» в Центре СПИД, в Санкт-Петербурге регистрируется снижение заболеваемости среди жителей Северной столицы. Город считается образцовым по профилактике ВИЧ-инфекции и по лекарственному обеспечению состоящих на учете граждан. Успехи Петербурга были отмечены на проходящей в эти дни VI Международной конференции по ВИЧ и СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2018). На конференции обнародованы также данные о снижении заболеваемости по России в целом. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, в стране зафиксировано замедление роста заболеваемости ВИЧ в 6 раз за последние 5 лет. В 2017 году темп прироста заболеваемости ВИЧ в РФ составил 2%, тогда как в 2012 году аналогичный показатель составлял 13,4%. Это стало возможным в том числе благодаря охвату обследованиями, который увеличился по сравнению с 2012 годом почти в 1,5 раза. По словам Поповой, сегодня на ВИЧ обследован каждый четвертый житель России.

 
Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Закрыть