Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Семейный доход в 90 тысяч позволит петербуржцам взять ипотеку

Доступность ипотеки для населения продолжает увеличиваться. Такой вывод можно сделать, если взглянуть на рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита. За последние полгода он вновь сократился.

Доступность ипотеки для населения продолжает увеличиваться. Такой вывод можно сделать, если взглянуть на рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита. За последние полгода он вновь сократился.
  
Как рассчитали специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с августа прошлого года рекомендованный размер семейного дохода заемщика для «комфортного» обслуживания среднего ипотечного кредита уменьшился на 6,9%, до 64,7 тысячи рублей. В Петербурге и Ленобласти этот показатель несколько выше и составляет 90,4 и 79,6 тысячи рублей соответственно. Хотя по сравнению с августом прошлого года на Северо-Западе также отмечено снижение на 6%.
  
«Доступность ипотеки продолжает расти, что во многом объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Вместе с тем заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности "комфортными", а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни».
  
Показатель рекомендованного семейного дохода давно используется как индикатор доступности ипотеки для населения и показывает оптимальное соотношение ежемесячных платежей к доходу семьи. В НБКИ, обобщив опыт российских банков, пришли к выводу, что относительно «комфортным» для заемщика будет соотношение, когда обслуживание кредита не превышает треть от семейного дохода. Однако это не обязательное условие.

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский в беседе с корреспондентом «ПД» ранее предостерегал от того, чтобы обслуживание долга – проценты и погашение кредита – превышало половину семейного дохода заемщика: чтобы не пришлось, как говорится, работать только на выплаты по кредиту. И не менее важно учитывать устойчивость источников получения доходов, за счет которых планируется погашение кредита.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".