Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова

Просьба не кормить: перелетные птицы возвращаются в Петербург

Это может привести к негативным последствиям.

Из теплых стран в Петербург возвращаются перелетные птицы. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга.

В этом году пернатые вернулись в Северную столицу по расписанию.

«В конце марта появились грачи, скворцы, чибисы, озерные чайки, журавли, серые утки и аисты. Вороны уже строят гнезда. На подлете насекомоядные птицы, такие как мухоловки, славки-завирушки. Они появятся в нашем городе после 20 апреля, к этому времени вернется и деревенская ласточка», – рассказывает орнитолог Владимир Храбрый.

При этом в комитете отмечают, что в городе уже установилась теплая погода, а значит, птицы легко могут найти пропитание. Поэтому подкармливать их не нужно. Тем более что такие действия добросердечных горожан могут иметь и негативные последствия.

«Скопление голубей, ворон и чаек может в разы увеличить опасность распространения инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются дикие животные, также может обостриться проблема с уборкой и утилизацией продуктов жизнедеятельности пернатых», – пояснил специалист Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Орнитологи и зоозащитники считают, что привлекать перелетных птиц в город, где отсутствуют благоприятные для них гнездовые и защитные условия, бессмысленно. Они объясняют: в естественных условиях птиц селится ровно столько, сколько может прокормиться на определенной территории.

«Искусственная подкормка, безусловно, может привлечь пернатых, но городские ландшафты, где косят траву, обрезают сучья на деревьях и срубают засохшие стволы, для гнездования пернатых непригодна», – отмечают специалисты.

Ведь ухоженные парки и скверы, выкошенная трава и аккуратно подстриженные кусты уменьшают количество спасительных для птиц мест, где они могли бы спрятаться от хищных кошек, ворон и собак.


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".