Эксперт рассказал, что будут делать петербургские верфи в случае внезапной войны
Сейчас перед судостроительными объединениями и промышленниками стоит задача снизить объем гособоронзаказа. Поэтому в ближайшее время петербургские судостроительные предприятия планируют начать выпускать рыболовецкие траулеры, пассажирские и грузовые суда. «Петербургский дневник» выяснил, кто уже вкладывается в развитие гражданского судостроения.
Гражданская оборона
Сейчас практически все судостроительные верфи имеют сформированный портфель заказов. Однако почти 100% объема производства – это государственный оборонный заказ. В планах судостроительных производств – сменить вектор развития.
Как отметил президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, в рамках заседания совета по конверсии организаций оборонной промышленности Петербурга сейчас активно происходит переориентация на гражданское судостроение.
«Между предприятиями корпорации осуществляется активная кооперация, это в перспективе позволит снизить издержки и добиться более высокой эффективности», –подчеркнул Алексей Рахманов.
Некоторые судостроительные производства уже активно работают над освоением новых видов производств и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Так, предприятие «Адмиралтейские верфи» разработало целую стратегию развития производства до 2030 года. Уже заключен контракт на строительство 6 рыболовецких траулеров.
Кроме того, строительством рыбопромысловых судов готов заняться СЗ «Северная верфь». К 2020 году здесь планируют увеличить количество гражданской продукции до 56% в общем объеме производства.
Работаем на перспективу
Депутат Законодательного собрания Петербурга, член комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Александр Ходосок уверен, что развитию гражданского судостроения вряд ли что-то может помешать. А сама стратегия – долгосрочная.
«Во-первых, это увеличение рабочих мест для людей, которые хотят работать в отрасли судостроения. Во-вторых, очевидно, что планируется снижение объема гособоронзаказа, соответственно, это хорошая возможность для развития гражданского судостроения. Не думаю, что здесь что-то может помешать», – отметил Александр Ходосок.
С перспективами развития производства гражданских судов согласен и ведущий аналитик Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Александр Травин. Он отмечает, что война – единственный фактор, который может помешать развитию судостроения.
«Да, сейчас многие судостроительные предприятия будут работать на уменьшение объема гособоронзаказа. Единственное, что может помешать, – это внезапная война. В таком случае придется пустить все силы на производство военных кораблей и необходимого для обороны на судах оборудования», – отмечает Александр Травин.
По словам президента Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерия Радченко, не стоит забывать о том, что на любом судне должно быть необходимое оборудование, которое у нас не производят.
«В основном все оборудование на судах у нас импортное и дорогое. Мы его не делаем, хотя у нас есть профессиональные конструкторы, которые вполне могли бы заняться этим вопросом, – говорит Валерий Радченко. – К сожалению, количество заводов тоже уменьшается и, как следствие, рабочих мест нет».