Офицеры ОМОНа: "Безмозглая гора мышц нам не нужна"
Транспортный спецназ – отряд особого назначения, прикрывающий аэропорты и вокзалы. Как и для чего готовят бойцов элитного подразделения, с чем им приходится сталкиваться, рассказали офицеры ОМОНа.
Стробоскопические вспышки выстрелов на считанные мгновения пронзают густую тьму, разгоняя тяжелый, насыщенный пороховыми газами, воздух стрельбища.
– К бою!
– Пустой.
– Держу цель.
Отрывистые выкрики бойцов и команды инструкторов прерываются лишь яростным рявканьем "Грача" (пистолет Ярыгина) и скорбным металлическим стоном пораженных мишеней. Сделав несколько выстрелов, боец уходит за спину товарища, который встает на его место, пока первый стрелок перезаряжает оружие. Пересменка идет раз за разом, молодые спецназовцы, еще не допущенные до оперативной работы, отрабатывают элементы боя.
– Тебя среди ночи разбуди, ты готов должен быть. Вот два попадания в конце. Тот, кто по вам стреляет, уже положил обоих. Еще раз повторяю: тут вы должны отработать точность. Выстрел – попадание, и никак не иначе, – поучает бойцов майор Константин Долотов, старший инструктор по профессиональной, служебной и физической подготовке ОМОНа (на транспорте) ГУ Росгвардии по СПб и ЛО.
– Вот чего ты тормозишь? Меняйтесь быстрее. Сереж, ей-богу, ты двигаешься, как старый вояка, не знающий любви. Живее!
Вновь деловито работает "Грач", оглушая группу мнущихся позади бойцов, ожидающих своей очереди.
– Доктор наш на отлично справил юбилей, весь день на заявке провел. Когда вернулся, жена, дети спать уже легли, гости разошлись, прямо из‑за стола выдернули, – в задних рядах ветераны буднично делятся новостями.
– Он что, по‑твоему, экстрасенс – мысли читать?! В бою он тебя вряд ли услышит, хоть по плечу хлопни, что ли. Да что ты его гладишь? Не можешь до плеча дотянуться, так по ляжке бей, – прикрикивает на молодое пополнение один из инструкторов.
На выполнение упражнений отводятся считанные секунды, от них зависят жизни не только бойцов спецподразделения, но и простых людей, за которыми, словно за щитом, могут укрываться преступники. Однако скорость не значит ничего без точности, что объясняет бесконечные тренировки.
– Во время работы, какая бы ни стояла задача, ты не испытываешь страха. Он приходит позже, когда работа уже выполнена, и ты все это осознаешь, начинаешь анализировать. Опять же, страшно не за себя, а за людей. После выполнения задачи внутри присутствует некое умиротворение, что все сделал чисто и никто не пострадал, – рассказывает Константин Долотов.
Превентивный удар
Запотевшие и зарешеченные окна кунга специального КамАЗа скрывают красоты Северной столицы.
– На что прежде всего заточены тренировки?
– Весь процесс подготовки направлен на то, чтобы обезвредить преступника до того, как ситуация начнет развиваться. Наверное, в этом и заключается принципиальное отличие между бойцами отряда и простыми людьми. Ты же не знаешь, что из себя представляет злоумышленник. Между тем он может оказаться чемпионом мира по рукопашному бою или двинутым шахидом, – рассказывает Константин Долотов. – К примеру, один нехороший человек скрылся за толстенной стальной дверью, изготовленной на заказ. Пока одна группа вскрывала ее, он попытался уничтожить улики, рассчитывая успеть, пока ломают дверь. В это время вторая группа зашла через окна и обезвредила его.
– Что отличает спецподразделение ОМОНа на транспорте?
– Прежде всего сфера ответственности, то есть транспортная инфраструктура. Мы контролируем вокзалы, аэропорты и т. п., – вступает в разговор полковник Сергей Егоров, замкомандира отряда. – Скажем, при крушении "Невского экспресса" мы обеспечивали бесперебойную работу следственной группы. Литерные мероприятия, то есть обеспечение безопасности особых гостей. Например, прибывающих на Петербургский экономический форум глав государств. В случае необходимости наши ребята могут успешно штурмовать любой захваченный объект или транспорт, вести огонь из любого стрелкового и специального оружия. Участвуют в задержании наркобаронов, разминировании и т. д.
– Для многих ОМОН ассоциируется исключительно с грубыми людьми, которые щитами расталкивают людей на митингах, – говорю я, пока грузовик кренится от резкого поворота.
– В ОМОНе черствых людей нет по определению. Мы таких не берем. Безмозглая груда мышц нам не нужна – только люди с интеллектом, способные не только выполнить задачу, но и прийти на помощь людям. Нельзя быть готовым ко всему: нарушители тоже следят за действиями правоохранителей и стараются обойти нас, поэтому нужно быть готовым к импровизации, предугадывать, как события могут развиваться дальше, – объясняет Константин Долотов.
– Мы – спецподразделение, а не киборги. ОМОН задействуют, чтобы предотвратить непоправимое. Это сложная и кропотливая работа. Иной раз приходится отодвигать семью на второй план: сначала служба на благо страны и народа, потом все остальное, – подчеркивает Сергей Егоров.
Роковой день
Когда в петербургской подземке прогремел взрыв, группы разминирования отряда были отправлены на усиление "большого" (работающего по городу) ОМОНа, также входящего в структуру Росгвардии.
– Наша группа находилась в Пулково на сопровождении, когда поступил сигнал выдвигаться к станции метро "Технологический институт". Внизу царил упорядоченный хаос. Когда мы прибыли, на станции были только взрывотехники ОМОНа. Хотя дым уже начинал рассеиваться, висел тяжелый запах взрывчатки. Всюду были разбросаны части покореженного вагона. Саперы обследовали территорию, чтобы исключить возможность еще одного взрыва, – поделился воспоминаниями майор Андрей Железников, старший инженер-сапер отряда.
– В тот день поступило очень много заявок от обеспокоенных горожан. В основном это оказались забытые вещи, в одном случае – муляж гранаты, – добавляет прапорщик Яна Вавилова, кинолог группы разминирования отряда.
– Группы "большого" ОМОНа остались на станции, а мы вышли на городские заявки, ситуация стабилизировалась лишь к двум часам ночи, – вспоминает Андрей Железников.