Мы тут рядом: сегодня всемирный день информирования о проблеме аутизма
Во всем мире 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. По статистике ВОЗ, каждый сотый ребенок рождается с этой особенностью развития.
О том, что среди нас живут люди с расстройствами аутистического спектра (РАС), до известного фильма журналиста Любови Аркус «Антон тут рядом» предпочитали громко не говорить. Был, конечно, оскароносный «Человек дождя», но многим в России казалось, что это все от нас страшно далеко, как та же Америка.
В России нет точной статистики о количестве людей с аутизмом. Можно предположить, что при населении свыше 5 миллионов 200 тысяч человек в Санкт-Петербурге не один десяток тысяч людей с РАС. По данным специалистов, большинство из них не имеют доступа к обычным социальным благам, им недоступны учеба, работа и досуг. Как считает представитель Центра прикладной урбанистики Борис Юшенков, система консервативна, но такие социальные проблемы не решаются по указке сверху. Поэтому помочь аутистам и их семьям могут только неравнодушные люди, которых в нашем городе объединяют несколько общественных организаций, и в первую очередь – центр «Антон тут рядом».
В 2013 году в Северной столице при благотворительном фонде «Выход в Петербурге» был создан единственный в России центр творчества, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с РАС, получивший одноименное название «Антон тут рядом». Фонд реализует комплексные благотворительные программы поддержки людей с аутизмом: раннюю помощь (совместно с фондом «Обнаженные сердца»), социальную абилитацию, сопровождаемое трудоустройство, сопровождаемое проживание и многие другие.
О проблеме аутизма в Петербурге будут говорить весь апрель. Центр «Антон тут рядом» проводит различные информационные акции и призывает горожан подключиться к активной деятельности. Так, 2 апреля состоится уличная акция «Мы тут рядом»: друзья центра «Антон тут рядом» пройдут по Невскому проспекту с музыкальными вставками и дружескими фотоснимками. Возглавит шествие попечитель центра актер Геннадий Смирнов. Задача парада – напомнить о том, что люди с РАС – это реальные люди, живущие по соседству с нами, и они не хотят быть изгоями.
Вечером того же дня на Малой Садовой начнется выступление оркестра «Антон тут рядом», свое приветственное слово скажет Любовь Аркус. Чуть позже Северная столица присоединится ко всемирной акции «Зажги синим» (синий цвет символизирует аутизм), в рамках которой по всему миру синим подсвечиваются знаковые здания, скульптуры и природные объекты. Ярко-синими становятся пирамиды в Гизе, Ниагарский водопад, Белый дом. В Санкт-Петербурге такими объектами в этом году станут Дворцовый мост, ТЮЗ им. А.А. Брянцева, купол Дома Зингера и другие.
С 2 по 31 апреля на сайте центра будет представлен каталог благотворительного аукциона, созданного по инициативе художницы Ольги Тобрелутс – попечителя центра «Антон тут рядом». Вырученные средства пойдут на поддержку взрослых людей с аутизмом.
21 апреля состоится городской воркшоп «Давайте встретимся!», посвященный проблемам взаимодействия обычных горожан и людей с РАС. Уже более 170 человек выразили активное желание не просто обсудить существующие проблемы, но и поработать над созданием конкретных проектов по их решению. Уже сейчас идет серия предварительных встреч с различными инициативными группами – с родителями детей с РАС, со специалистами, взаимодействующими с людьми с РАС, с потенциальными работодателями и просто горожанами.
Напомним, накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма центр «Антон тут рядом» провел традиционный благотворительный забег.
Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».