Яндекс.Метрика
  • Анастасия Яланская

До 2021 года в Петербурге появится восемь новых библиотек

Уже известно, что это будут Красногвардейский, Красносельский, Кировский и Петродворцовый районы.
Наталья Сергеева Фото:

Руководство Санкт-Петербурга подало заявку в ЮНЕСКО на присвоение городу в 2020 году звания "Всемирная столица книги". И сделало оно это совершенно осознанно, ведь в Петербурге уже давно стали появляться библиотеки, которые не только выполняют функцию книгохранилища, но и становятся яркими и оригинальными культурными центрами.

100 лет библиотеке Гоголя

Одной из первых таких библиотек по праву можно назвать Библиотеку имени Н. В. Гоголя. В этом году ей исполняется 100 лет. За последние 5 лет руководство библиотеки при поддержке правительства Петербурга модернизировало пространство для удобства и комфорта посетителей. Молодой коллектив применил выделенные на реконструкцию деньги, основываясь на последних тенденциях развития и проектирования общественных учреждений, внедряя в обновление библиотеки необычные дизайнерские решения.

Тут также реализовали еще два успешных проекта: детская библиотека "Город" и библиотека "Ржевская". Каждая из них стала новым библиотечным трендом в Петербурге.

Фото:

Коворкинг и арт-холл

В гоголевской библиотеке пять зон: залы художественной и отраслевой литературы, конференц-зал, медиатека и арт-холл. Каждое помещение многофункционально и благодаря мобильной мебели может трансформироваться в коворкинг-пространство, лекторий или концертную площадку.

Накануне библиотеку посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Он рассказал о своих впечатлениях от проделанной коллективом работы. 

Фото:

"Наш город подарил миру много литературных имен. Одно из самых знаковых, загадочных – великий писатель Николай Васильевич Гоголь. В следующем году мы будем отмечать 210 лет со дня его рождения, а в  этом году прекрасная библиотека, которая носит имя Гоголя, будет отмечать свои 100 лет.

Сегодня мы ознакомились с библиотекой, увидели здесь некий гоголевский Петербург. Впервые в России благодаря информационным технологиям гоголевские герои оживают в пространстве. Я отчетливо понимаю, что это новый, позитивный шаг, шаг исключительно вперед. Пару лет назад губернатор Санкт-Петербурга поставил задачу об ином взгляде на библиотеки, на наше общее достояние, с точки зрения их обустройства и оснащения. Надо отдать должное, что мы шли по этому пути, и теперь мы видим, что в городе появляются библиотеки, которые становятся центром притяжения, творчества и развития. Над такими библиотеками работают неравнодушные люди, которые все делают с душой, со знанием и пониманием своего дела. Низкий им всем поклон", – отметил Александр Говорунов.

Фото:

Молодежь идет в библиотекари

Он также отметил, что во многом именно гоголевская библиотека, ее активная деятельность стала определяющим фактором для решения правительства Петербурга о подаче заявки в ЮНЕСКО.

"Мы переосмысляем классическую традиционную библиотечную работу, вдумчиво подходим к организации книжных выставок. Нестандартный подход в оформлении пространства затронул все сферы работы библиотеки, в том числе в кадровой политике: к нам на работу приходит много молодежи. Вместе с тем библиотека позиционирует себя как активную туристическую точку. За последние 5 лет нас посетили более тысячи человек в составе различных делегаций", – рассказала заведующая Библиотекой имени Н. В. Гоголя Юлия Мартинкенайте.

Стоит отметить, что правительство Санкт-Петербурга сообщило о том, что до 2021 года в городе появится восемь новых библиотек. Уже известно, что это будут  Красногвардейский, Красносельский, Кировский и Петродворцовый районы. 


Закрыть