Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Политологи рассказали, к каким переменам в стране может привести трагедия в Кемерово

После пожара в Кемерово, унесшего жизни 64 человек, по всей стране усилилось внимание к безопасности в торговых и торгово-развлекательных центрах. Не исключено, что трагедия повлечет за собой изменения в законодательстве и ужесточение мер наказания виновных в нарушениях правил безопасности. "Петербургский дневник" выяснил у политологов, к каким переменам следует готовиться и какие меры необходимы, чтобы избежать подобных трагедий.

После пожара в Кемерово, унесшего жизни 64 человек, по всей стране усилилось внимание к безопасности в торговых и торгово-развлекательных центрах. Не исключено, что трагедия повлечет за собой изменения в законодательстве и ужесточение мер наказания виновных в нарушениях правил безопасности. "Петербургский дневник" выяснил у политологов, к каким переменам следует готовиться и какие меры необходимы, чтобы избежать подобных трагедий.

Пожар в здании ТЦ "Зимняя вишня", произошедший 25 марта, признан общенациональной трагедией. В результате ЧП погибли 64 человека, 67 получили травмы и ожоги. Россиян потрясло, что катастрофа была спровоцирована халатностью и коррупцией. Многочисленные нарушения в системе безопасности и попустительство со стороны владельцев ТЦ, а также контролирующих органов стали известны лишь после того, как погибли десятки людей. После трагедии во всех городах страны начали проводить проверки в торговых комплексах, детских садах и школах.

По мнению политологов, весь список причин, которые привели к жуткой трагедии в Кемерово, невозможно искоренить одним щелком, одним указом, законом, даже ужесточением мер. Коррупция и халатность зародились явно не в наши дни.

"Все проблемы, которые и привели к катастрофе, тянутся в стране ни один год. Это – наследие постсоветского и советского времен. Изношенная инфраструктура и появление коррупции на местах. Их не искоренить одним принятым "сверху" решением. Если рассматривать ситуацию в нашей стране в динамике, то она становится лучше – не так часто случаются подобные трагедии. Безусловно, нужно продолжать работу по искоренению коррупции, пользоваться международным опытом в системе безопасности", – отметил политолог Александр Асафов.

Изношенная инфраструктура

Политологи уверены, пришло время, и трагедия в Кемерово это ярко подчеркнула, пересмотреть все имеющиеся в каждом населенном пункте изношенные крупные здания. Как часто, даже в Петербурге, мы узнаем о появлении нового творческого кластера или креативного пространства. Большинство из них расположены на территории бывших заводов, устаревших зданий. Безусловно, перед тем, как начать выставочную или иную деятельность в таком помещении, проводятся ремонты, но вот на сколько эти пространства соответствуют пожарной безопасности – вопрос. Здание торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово когда-то принадлежало кондитерской фабрике. 

"Пришло время пересмотреть весь тот фонд, переданный под коммерческие учреждения, которые посещает большое количество людей. На мой взгляд, нужно оценить состояние этих старых объектов – фабрик, заводов, складов, которые сейчас превращают в торговые центры. Именно с точки зрения безопасности. Ведь опасность представляют не только горючие материалы, есть и деревянные перекрытия. Нужно учитывать износ таких помещений и не организовывать в них места для большого скопления людей", – добавил Александр Асафов.

Взаимодействие бизнеса и государства

По мнению других политологов, важно еще и четко выстроить план отношений между государством и бизнесом. Чаще всего, предприниматели ищут все возможные пути, чтобы освободить себя от всех проверок и контроля. Государство должно это четко контролировать и пресекать нарушения. Но в своих проверках иногда структуры слишком жестоки и буквально "перекрывают кислород" частному бизнесу.

"Государство иногда может слишком усилить контроль, а иногда, по требованию бизнеса, этот контроль ослабить. Во взаимодействии "государство-бизнес" нужно выстроить баланс. Налоговые компании в России подразумевали мысль "перестать кошмарить бизнес", отменить какие-то проверки. Каникулы предполагали не только отмену налоговых, но и пожарных, санитарно-эпидемиологических и других проверок. Ведь часто они наносили какой-то ущерб, например, вынуждали прекратить работу предприятия", – рассказал "Петербургскому дневнику" член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Политолог также добавил, что самым разумным сейчас, после случившейся катастрофы в Кемерово, будет создание некоего штаба, постоянной комиссии, специалисты которой разрабатывали бы пошаговые рекомендации по системе безопасности на основании именно этого трагического опыта в ТЦ "Зимняя вишня".

Безопасность – в каждый дом!

Даже не меняя законы, не ужесточая правила, можно обезопасить население города и страны, просто добавив важный элемент по безопасности в работу имеющихся структур. Например, управляющих компаний. Политолог Александр Асафов напомнил про такую дань с населения, как сборы на капитальные ремонты. Средства собираются немалые, а вот их реализация вызывает вопросы, пожалуй, у каждого жителя города. 

"Было бы неплохо, если во время таких мероприятий закупалась бы не только красочка для фасада, но и чтобы высотные дома в городах оборудовали системами самоспасения. Это – специальные крюки с тросами, которые позволяют людям покинуть горящую территорию, спуститься с верхних этажей самостоятельно, не дожидаясь помощи спасателей. Это – не дешевое удовольствие. Но раз уж деньги с населения собираются, то подобные системы самоспасения были бы хорошим опытом вложения средств. В России нужно повышать уровень пожарной безопасности не только в общественных местах, но и в жилых домах", – рассказал Александр Асафов.

Общественные организации

Именно к сотрудникам общественных организаций советуют прислушиваться политологи более всего. Ведь общественники не имеют никаких корыстных умыслов – им не нужно спасать свой бизнес, экономить средства или, наоборот, проводить работу для статистики. Задача общественных организаций, как раз, наблюдать исполнен ли баланс между государством и предпринимателями, между законом и гражданами.

"Чиновникам следует больше прислушиваться к общественным организациям. Зачастую их мнение остается без внимания, а они, как раз, больше других заинтересованы в безопасности – ведь это касается непосредственно их самих, их детей, семей, города, поселка", – добавил Безпалько. 

Международный опыт

Политологи сходятся во мнении – нет такого государства в мире, в котором не происходили бы катастрофы, похожие на трагедию в Кемерово. Там, где есть крупные торговые центры, где есть места большого скопления людей, рано или поздно происходят ЧП. Брать за основу опыт другой страны не имеет смысла, это не помогло бы решить проблему безопасности раз и навсегда. Но заимствовать современные методики у других государств, которые были бы применимы в российских реалиях, безусловно, необходимо.