Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

ГИБДД насчитала 232 аварийных участка на петербургских дорогах

По данным Управления ГИБДД, в городе насчитывается 232 аварийно опасных участка, где транспортные происшествия случаются наиболее часто. Такие цифры были озвучены на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Петербурга в четверг, 29 марта, передает корреспондент "ПД".

По данным Управления ГИБДД, в городе насчитывается 232 аварийно опасных участка, где транспортные происшествия случаются наиболее часто. Такие цифры были озвучены на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Петербурга в четверг, 29 марта, передает корреспондент "ПД". 

"Статистика нас не радует. По итогам 2017 года мы видим снижение уровня безопасности дорожного движения. Количество ДТП выросло на 3,4%, число погибших на 10%, раненых на 4,1% но за первые 2 месяца текущего года аварий стало меньше на 2,1%, раненых – на 2%", – сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, открывая заседание. 

По данным ГИБДД, за прошлый год в Северной столице в результате аварий пострадали 183 тыс. транспортных средства. 

По данным комитетов городского правительства, по 28 адресам рекомендации комиссии были выполнены полностью, частично – по 36 адресам, еще 20 адресами займутся в 2018 году.

Как сообщил председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара, в городе было размещено множество камер-фиксаторов, которые не только следят за соблюдением скоростного режима, но и фиксируют нарушения. По словам председателя комитета, благодаря установке такого оборудования на некоторых участках удалось снизить аварийность в несколько раз. Однако Чамара отметил, что водители привыкают к стационарным комплексам, и его комитет будет стараться увеличить количество мобильных систем. 

В свою очередь, начальник отдела дорожного надзора Управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Олег Дмитриев отметил, что иногда проблемные участки устранить сложно из-за не всегда налаженного взаимодействия между комитетами и другими ведомствами. В качестве примера он привел вопрос об установке пешеходных ограждений на Невском и Каменноостровском проспектах, для которых необходимо решение КГИОП, а оно до сих пор не получено. 

"Тут все не просто так. Город гордится тем, что является частью всемирного наследия ЮНЕСКО, а там достаточно жесткие требования – КГИОП обязан прорабатывать такие вопросы", – сказал губернатор Полтавченко и добавил, что даст распоряжение обсудить вопрос об установке ограждений в центре с КГИОП. 

В заключение заседания градоначальник отметил, что, несмотря на значительные усилия, которые прикладывают городские власти к проблеме безопасности дорожного движения, этот вопрос требует "самого серьезного внимания". Георгий Полтавченко предположил, что работу нужно вести не только с автомобилистами, но и с другими участниками дорожного движения – пешеходами и велосипедистами. 

Кроме того, губернатор сказал, что суды должны выносить более строгие приговоры нарушителям-рецидивистам. 

"По сводкам, каждую неделю не менее 100-150 водителей задерживаются за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. 30% из них судят по второму или третьему разу. У нас существует достаточно жесткая ответственность за подобного рода нарушения, но суды выносят очень мало серьезных приговоров. Мне кажется, надо плотнее поработать и с судебной властью", – сказал Георгий Полтавченко.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".