Где рождается креатив: от лофтов до кластеров
Новое модное явление захлестнуло наш город в последние год-два – креативные пространства. Попробуем выяснить, что это за зверь такой и чем они друг от друга отличаются.
Есть множество их видов и подвидов – лофты, тайм-кафе, выставочные площадки, шоу-пространства... Сегодня горожанам не приходится думать о том, куда отправиться отдыхать или где с пользой для души и тела провести время. Все эти заведения с малопонятными многим названиями работают для горожан и гостей города практически на каждом углу.
Многие общественные пространства называются по-разному. Например, творческая встреча писателя проходит в лекториуме, концерт андеграундной музыкальной группы – в лофте. Как правило, мы не задумываемся о том, что посещаем абсолютно разные по формату заведения.
Один лучше другого
Существует несколько видов публичных площадок.
Лофт – верхняя часть здания, например фабрики или завода, переоборудованная под жилье, мастерские, офисные помещения, площадку для мероприятий.
Креативное пространство – общедоступная площадка для свободы самовыражения, творческой деятельности, взаимодействия людей.
Коворкинг – по сути, это коллективный офис с Интернетом, водой из кулера, печеньем и общей курилкой.
Антикафе – общественное пространство, основной характеристикой которого является оплата в первую очередь проведенного времени, в стоимость входят различные угощения, развлечения и мероприятия.
Лекторий – площадка для публичных лекций, семинаров, слушаний.
Креативный кластер – некое офлайн-пространство, которое соединяет представителей творческих профессий, например дизайнеров, архитекторов, художников, музыкантов, режиссеров и предпринимателей из сферы искусства.
Посетители, выбирая место для досуга или образования, редко задумываются о том, что каждая из этих площадок имеет свою специфику. Каждая работает на свою аудиторию.
"Например, лофты больше других ориентированы на массового потребителя. В них можно найти все – начиная от лекционной площадки и заканчивая барами и даже отелями. Посмотрите, каким спросом пользуется лофт-проект "Этажи". Его посещают люди с очень разными мировоззрением, интересами, сферой деятельности", – отмечает доцент Института дизайна и урбанистики ИТМО Александра Ненько.
В то время как в креативных пространствах, как правило, собираются представители в основном творческой направленности. Как отмечает Александра Ненько, сотрудники таких пространств не только работают вместе, но и отдыхают после трудового дня.
Креативные пространства часто путают с креативными кластерами. Кластеры также объединяют представителей творческих профессий. Но в этом случае сотрудники работают, например, в хипстерских магазинчиках, барах и заведениях, творческих мастерских на территории этой площадки. Они создают инновационные продукты, которые потом продают на территории этого же пространства. Отсюда и появилось понятие "креативная экономика".
Есть площадки, рассчитанные не только на массового потребителя или представителей творческой направленности. "К примеру, аудитория пространства "Ткачи" отличается. На их площадке проводят мероприятия и бизнесмены, и администрация города. То есть работают они немного для другой аудитории", – отмечает Александра Ненько
Интуиция в помощь
Директор по развитию пространства Freedom на Казанской улице, 7, Диана Ти говорит, что среди всех площадок в отдельную категорию стоит выделить антикафе. "Антикафе – это не креативное пространство, – рассказывает Диана Ти. – Это отдельное место для проведения event-проектов культурного и образовательного характера. В частности, Freedom является самой большой подобной площадкой в России".
По ее словам, выбрать площадку можно двумя способами: либо интуитивно, либо по рекомендации близких.
"Люди чаще всего выбирают место "за компанию". Особенно если знают, что друг или родственник пойдет, например, на фестиваль Freedom Weekend, который, кстати, пройдет 7 и 8 апреля в нашем пространстве, – комментирует ситуацию Диана Ти. – Или они сами проходят мимо какой-нибудь площадки и на уровне интуиции понимают, что им нравится ее месторасположение. Такое тоже бывает".
Александра Ненько также отмечает, что месторасположение публичной площадки играет немаловажную роль при ее выборе. "Мы проводили целое исследование на этот счет. В этом плане всегда будет выигрывать локация в центре города", – говорит Александра Ненько.
Эксперты считают, что развитие открытых публичных площадок важно для развития городской среды и психологического здоровья человека. "Общедоступные пространства – это часть культуры, – подчеркивает Александра Ненько. – Когда люди вместе собираются и занимаются творчеством, им самим от этого становится хорошо".
Поэтому при выборе места для досуга или образовательного процесса не стоит забывать, что отдыхать можно и нужно в хорошей компании, помня о своем здоровье, а получать новые знания можно где угодно.
Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".