Как Минтранс отменял тотальный досмотр пассажиров в метро
"ПД" внимательно изучил новый документ. С одной стороны, приказ, подписанный министром транспорта РФ Максимом Соколовым, разрешает только выборочный досмотр. А с другой – отправиться в досмотровую зону станции может любой "звенящий" пассажир, вызвавший подозрения у сотрудников подземки.
Судя по новому документу, Петербургский метрополитен больше не сможет закрывать станции на вход и проводить тотальный досмотр всех без исключения пассажиров. Поправки Минтранса разрешают только металлодетекторы, то есть рамки, установленные на входе в метро, и средства радиационного контроля – это сканеры Homoskan, которые есть на 15 станциях петербургской подземки с большим пассажиропотоком, которые появились в июле 2017 года после одобрения центра спецтехники ФСБ. Процедура проверки в них занимает всего несколько секунд, за это время человек получает дозу излучения в 0,25 мкЗв, что в 10 раз меньше суточной дозы от естественного радиационного фона и в 20 раз меньше, чем при флюорографии.
"Минута здравого смысла"
"Обследование объектов досмотра, перемещаемых в сектор свободного доступа зоны транспортной безопасности и (или) в перевозочный сектор зоны транспортной безопасности с целью осуществления их перевозки, с применением иных средств досмотра, предусмотренных пунктом 48 настоящих правил, проводится выборочно", – говорится в новом приказе Минтранса.
Поясним: в пункте 48 Правил проведения досмотра от 23 июля 2015 года упоминаются рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура, а также другие устройства, которые помогают обнаружить оружие, взрывчатку и другие запрещенные в метро предметы.
В новом приказе Минтранса отдельно оговорено, что сотрудники не должны пропускать пассажиров с фальшивыми документами.
"О фактах выявления указанных несоответствий должны информироваться уполномоченные подразделения территориальных органов МВД России и ФСБ России", – говорится в документе.
Поправки также разрешают выборочно досматривать багаж пассажира. При этом загруженность поклажи должна составлять не менее 70%. Доля проверяемых граждан не регламентируется.
"При пересечении пассажиром границ перевозочного сектора зоны транспортной безопасности осуществляется проверка наличия у него перевозочного документа (то есть проездного билета или жетона", – говорится в приказе.
По словам петербургского эксперта в сфере общественного транспорта Владимира Валдина, отказ от тотального досмотра пассажиров метро – правильный и долгожданный шаг. "Хотя бы минута здравого смысла", – отметил эксперт.
По поводу использования рамок металлодетекторов и радиационных сканеров Владимир Валдин уточнил: если это оборудование не причиняет вред здоровью пассажира, то почему бы и нет.
Миллионы пассажиров
Отметим, что, по сути, прописанные в приказе поправки не несут для Петербургского метрополитена ничего нового. С 2016 года в подземке установлены и работают рамки металлодетекторов, пассажиров выборочно отправляют в досмотровую зону. Исключение – конец июля 2017 года, когда в Северной столице начался эксперимент с тотальным досмотром пассажиров. В нем участвовали четыре станции с наименьшим пассажиропотоком – "Спасская", "Звенигородская", "Электросила" и "Крестовский остров". Сотрудники метрополитена закрывали двери на ключ, пуская людей внутрь небольшими группами. Их просили пройти через рамки металлодетекторов, а потом отправляли в досмотровую зону, где изучали содержимое сумок.
Целью эксперимента была проверка возможностей службы с перспективой ввода такого досмотра на всех станциях. Но пассажиры высказывали резкое недовольство: перед входом скапливались очереди, вход в метро занимал не менее 15 минут. Если так было на не самых востребованных станциях, то какой оказалась бы ситуация в утренний час пик, допустим, на "Проспекте Ветеранов". В теории – страшной, а на практике проверять, к счастью, не стали.
Прибыв в Петербург в разгар эксперимента с тотальным досмотром, министр транспорта РФ Максим Соколов (цель его визита тогда была иной) ответил, что знает о проблеме, более того, она находится под его личным контролем. Тогда же он пообещал собрать в Минтрансе специалистов, занимающихся транспортной безопасностью: они обсудят ситуацию и примут меры, чтобы досмотр пассажиров проводился "в достаточном режиме". Судя по всему, поправки в правила трехлетней давности и стали обещанными мерами.
Справедливости ради добавим, что и в метро тотальный досмотр пассажиров не считали панацеей. Ранее в беседе с "ПД" начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин отметил, что теоретически можно досматривать всех (тем более что правила в прежней редакции этого не запрещали), но на практике каждая станция метро превратилась бы в маленькую копию Пулково.
Сторонники тотального досмотра утверждали: ничего страшного бы не произошло – в аэропорту же система работает. Но цифры заставляют задуматься. Если годовой пассажиропоток единственного в Петербурге терминала не дотягивает до 20 миллионов человек, то метрополитен перевозит за год почти 730 миллионов пассажиров.
Жизнь после теракта
Очевидно, что особое внимание к безопасности в метро привлек теракт, произошедшей 3 апреля 2017 года в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Пассажиров стали проверять чаще и тщательнее, чаще внимание контролеров привлекают люди с громоздким багажом, в поле зрения попадают не только мужчины, но и женщины.
По данным Петербургского метрополитена, в 2017 году на станциях проверили почти 17 миллионов пассажиров, у них нашли 146 тысяч предметов, запрещенных в подземке. В 92 случаях обнаружили боевое оружие, изъяли более 5 тысяч боеприпасов и 2 раза находили взрывчатые вещества. Кроме того, в прошлом году станции более 7 тысяч раз закрывали на проверку из-за бесхозных предметов.
Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".