Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В петербургском метро может появиться памятная доска к годовщине теракта

Петербург готовится отметить печальную дату – годовщину теракта в петербургском метро 3 апреля. Власти города рассказали о некоторых памятных мероприятиях, посвященных печальному событию.
Интерпресс Фото:

Петербург готовится отметить печальную дату – годовщину теракта в петербургском метро 3 апреля. Власти города рассказали о некоторых памятных мероприятиях, посвященных печальному событию.

В Комитете по социальной политике СПб рассказали "ПД", что в годовщину теракта состоятся возложение цветов к месту трагедии с участием представителей городских властей и общественных организаций, а также благотворительный концерт "Музыка против террора" в БКЗ "Октябрьский". На сцене концертного зала музыканты из разных стран выступят в память о жертвах теракта, который произошел в петербургской подземке. Автор проекта "Музыка против террора" Фарид Каюми рассказал, что этим концертом организаторы хотят подчеркнуть, что музыка способна объединять людей. Билеты будут распространяться через общественную организацию, которая находится на связи с родственниками погибших и теми, кто пострадал при взрыве. Часть билетов уйдет сотрудникам МВД, МЧС, ФСБ – тем, кто каждый день обеспечивает нам спокойную и безопасную жизнь. 

Память о погибших и пострадавших в теракте должна была увековечить мемориальная доска на станции "Технологический институт". Однако для этого необходимо соответствующее волеизъявление родственников.

Как сообщил "ПД" член совета общественной организации "Прерванный полет" Алексей Штейнварг, в первые дни после теракта руководители метрополитена обещали установить подобный памятный знак, однако затем вопрос как-то растворился. 

"Желание родственников установить некий мемориальный знак было, причем эту идею высказали и в метрополитене. Однако затем мнения разделились: кто-то хотел видеть ее в транспорте, кто-то – нет. Но ведь на памятной доске могут быть разные надписи. Например, можно напомнить, что здесь был страшный теракт, и это может кому-то не понравиться – как в случае с мемориалом в аэропорту Пулково. А можно напомнить, что здесь люди помогали друг другу, спасали жизни".

По словам Алексея Штейнварга, письменно свое желание увековечить 3 апреля 2017 года родственники не выражали, но не исключено, что подобное пожелание все-таки будет высказано в ближайшие дни. Городские власти его обязательно рассмотрят.

Напомним, 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел теракт. В нем пострадали 103 человека, 16 из них погибли (один из погибших – предполагаемый исполнитель теракта).

Закрыть