Как выжить в экстремальной ситуации: советы экспертов
Оказаться в закрытом помещении, например во время пожара, может любой человек. Универсальных правил или действий для всех экстремальных ситуаций нет. Однако несколько конкретных действий могут помочь спастись.
Паника – наш враг
По словам психолога Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Ольги Брагиной, основная причина гибели многих людей в экстремальных ситуациях – паническая атака. Особенно быстро она охватывает человека, когда в помещении находится большое количество людей.
"Паническая атака может привести к неправильному дыханию и, как следствие, обострению хронических заболеваний, – рассказывает Ольга Брагина. – Во время опасных для жизни ситуаций очень многое зависит от человека, который отвечает за эвакуацию людей из опасной зоны. Он должен знать все выходы и входы, расположение лестниц и лифтов. Такой человек должен быть в любом торговом центре, культурном или образовательном учреждении".
Кроме того, Ольга отмечает, что во многих случаях негативную энергию, которая накапливается в человеке в стрессовой ситуации, можно направить в другую сторону. Так, в экстренных случаях очень мобилизует активность и помощь, которую граждане могут оказать другим людям. Ее в первую очередь нужно оказывать инвалидам, детям и беременным женщинам.
Что делать во время пожара
Основная причина паники – страх за свою жизнь. Чтобы не поддаться ему, нужно знать, какие средства защиты надо применять, например, в случае пожара.
По словам капитана 1-го ранга (в отставке), председателя Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ Александра Евсеева, прежде всего важно сообщить пожарной службе и администрации объекта о случившемся с помощью системы оповещения. В любом крупном здании, будь то торговый центр или какой-нибудь лофт, должны быть телефоны, какие-либо специально обозначенные кнопки, информационные стойки с сотрудниками. Здесь важна каждая деталь: где начался пожар, когда, сколько людей находится, если ли выходы.
"Во-первых, нужно постараться использовать все средства пожаротушения. Если это небольшой очаг возгорания, а поблизости нет огнетушителей, песка или асбестового полотна, то можно использовать верхнюю одежду, ковры, занавески – все, чтобы локализовать источник. Во-вторых, использовать средства защиты для дыхательных путей. Понятно, что марлевые повязки люди с собой носить не будут, но в случае пожара любая ткань, которую можно смочить и прикрыть ею доступ к органам дыхания, может спасти жизнь", – констатировал Александр Евсеев
Почему не стоит доверять системе оповещения
По словам генерального директора компании "Титан" Сергея Алексеева, система оповещения может не сработать в двух случаях: если ее нет совсем либо она есть, но не запущена.
Существует автоматическая установка пожаротушения – в случае возгорания она автоматически тушит пожар. И автоматизированная система охранной сигнализации, которая передает сигнал о происшествии на пульт пожарных служб. Кроме того, существует система дымоудаления и эвакуации. Здание можно считать полностью безопасным, только если функционирует весь комплекс систем.
"Системы устанавливают при проектировании здания. При этом учитывается архитектурная планировка здания, строительные материалы, из которых его построили, и количество людей, которые вмещает объект. На этом этапе проверку осуществляет Госстройнадзор, – поясняет Сергей Алексеев. – После согласования проекта здания, непосредственно во время эксплуатации сооружения, проверки систем безопасности осуществляют Роспотребнадзор и служба МЧС".
К сожалению, по словам Сергея Алексеева, сейчас количество грубых нарушений в части техники безопасности на объектах крайне много. В том числе отключение или отсутствие пожарных и охранных систем. Зачастую именно этот факт приводит к необратимым и печальным последствиям.