"Это не предел": Губернатор предложил "открыть" спортзалы для пенсионеров
За прошедший 2017 год в Петербурге появилось 380 новых спортивных объектов, их общее число теперь составляет внушительную цифру – 7,479 тысячи. Однако спортивные площадки загружены днем в будни только на 40%. Как массово приучить горожан к активному образу жизни, разбирался "Петербургский дневник".
Согласно отчету Комитета по физкультуре и спорту, который прозвучал на заседании петербургского правительства во вторник, 27 марта, за прошлый год в городе на Неве появилось 380 новых спортивных объектов. По данным комитета, за 2017 год на 195 тысяч увеличилось количество петербуржцев, систематически занимающихся физкультурой. Всего в городе ведомство насчитало 1,929 миллиона любителей спорта.
В свою очередь, депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Авдеев, ранее возглавлявший Спорткомитет, отметил, что спортивные объекты загружены только на 40% днем в будни.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко согласился с Авдеевым. Он отметил, что спортом занимается достаточно много петербуржцев, но "это не предел". Градоначальник предложил сделать вход в залы бесплатным и привлечь к активному образу жизни пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.
"Нам еще больше нужно вовлекать горожан в занятия спортом. У нас все еще не хватает бассейнов, залов для игровых видов спорта. При этом необходимо повысить загрузку действующих спортивных объектов, чтобы они не простаивали", – сказал Полтавченко.
Он поручил Комитету по физической культуре и спорту разработать соответствующую "дорожную карту".
Акваэробика и йога
Директор по развитию Федерации самбо Санкт-Петербурга Петр Кретов объяснил "ПД", в чем причина низкой загруженности спортивных площадок города в будни. "Большинство пустующих объектов – это различные СДЮШОРы и молодежно-подростковые клубы, которые не работают в течение дня, когда учатся школьники. Но туда, по уставу организации, не берут никого старше 17 лет", – пояснил Кретов.
По его мнению, можно создать в этих местах условия для занятий фитнесом в дневное время для пожилых и инвалидов, сделать посещение бесплатным и донести эту информацию до жителей.
"Для пожилых людей будут очень полезны аквааэробика, групповые занятия вроде йоги и специальной гимнастики. Кроме того, такую публику заинтересуют игровые виды спорта, которыми можно заниматься, варьируя физические нагрузки. Например, волейбол, настольный теннис или сквош", – сказал Кретов.
По его мнению, для проведения таких занятий с пожилыми и инвалидами нужны еще и специальные тренеры, поэтому без дополнительного финансирования не обойтись.
Творческий подход
Руководитель общественной организации "Энергия жизни" Виктор Андронов полагает, что в популяризации спорта среди горожан важна стратегия пропаганды и подача спорта как отдыха.
"У нас нет никакого креатива в продвижении спорта, – сказал Андронов. – Когда мы стали развивать физкультуру, то прежде всего обратились к людям. Нужно узнать у них, где и как они хотят заниматься спортом. Они сказали: "На Дворцовой". И мы несколько лет проводили зарядку на Дворцовой площади, и это всегда были какие-то шоу. Надо дать понять людям, что спорт – это не скучное занятие, это интересно, это способ отдыха, а не работа".
Директор фитнес-центра NEWTONE, руководитель благотворительного фонда "Мы можем" Яна Мельникова уже имеет опыт организации бесплатных занятий для детей, страдающих ДЦП. В ее клубе более 40 ребят занимаются на бесплатной основе 2 раза в неделю, и еще более 100 стоят в очереди на запись.
"Опыт привлечения достаточно простой: когда было размещено объявление о бесплатных занятиях для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, за 1,5 дня на них записались 47 человек. Там, где занятия предлагаются на бесплатной основе, родители готовы водить своих детей куда и когда угодно. Тут даже не нужно никакой рекламы", – поделилась опытом Мельникова.
Она также отметила, что городское правительство может существенно помочь клубам, которые в свободное от посетителей дневное время занимаются с детьми-инвалидами, наделив их статусом "социально важных объектов".
Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".