Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко, Андрей Сергеев, Яна Григорьева

Андрей Бондарчук: "Уже получается так, что литр воды стоит дороже бензина"

Как в городе меняют трубы, почему пару недель в году люди сами греют воду и можно ли без страха пить ту, что идет из крана? На эти вопросы ответил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Как в городе меняют трубы, почему пару недель в году люди сами греют воду и можно ли без страха пить ту, что идет из крана? На эти вопросы ответил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

– В Петербурге разгар отопительного сезона. На первый взгляд, он проходит относительно спокойно, без серьезных аварий. Значит ли это, что город хорошо подготовился к зиме?

– Несмотря на практически ежедневно выявляемые дефекты, которые возникают, ситуация достаточно стабильная. Этот отопительный сезон лучше прошлогоднего, количество тепловых дефектов снизилось на 3%. Единственное исключение – зона АО "Теплосеть Санкт-Петербурга": предприятие показывает прирост по дефектам более 14%. Износ его тепловых сетей достаточно критичный, более 40% со сроком службы более 25 лет. Мы считаем, что такая ситуация требует скорейшего решения.

– Уже не первый год город ведет переговоры с "ТГК-1" по выкупу "Теплосети". Как продвигается переговорный процесс?

– Он продолжается. Почти 75% акций компании принадлежит "ТГК-1" (его контрольный пакет в собственности ПАО "Газпром". – Ред.), оставшимися 25% плюс одна акция владеет ГУП "ТЭК", то есть город. Мы как участники акционерного общества предлагаем профинансировать дополнительную инвестиционную программу, я очень надеюсь на положительное решение по этому поводу.

– Получается, что "Газпром" недостаточно средств вкладывает в ремонт сетей?

– Здесь у  каждой стороны своя правда. Мы считаем, что ремонт недостаточно финансируется, а "Газпром" говорит, что он финансируется ровно так, как заложено в тарифе, размер которого не позволяет на сегодняшний день делать дополнительные инвестиции в сети.

С 2013 года у нас используется принцип закрытой системы теплоснабжения: контуры горячей воды и отопления разведены. Но исторически так сложилось, что в большей части построек такого маневра нет.

– Почему сложилась такая ситуация?

– На протяжении ряда лет рост тарифов ограничен индексом роста платы населения. То есть прирост стоимости коммунальных услуг не превышает 5%, это индекс на текущий год. 

– То есть для того, чтобы увеличить объем ремонта, нужно повысить тариф?

– Либо мы должны около 10% дать прирост тарифов и формировать инвестиционную программу, либо нужно предусмотреть необходимую сумму из внешних источников. Что касается перспектив выкупа, то переговоры идут. Камень преткновения – цена компании, особенно с учетом ее непривлекательного состояния с точки зрения износа фондов. Мы понимаем, что, как только этот актив станет городским, тут же понадобятся дополнительные финансовые влияния – около 4 миллиардов в год к существующей программе "ТГК-1" в 2 миллиарда рублей. Это чтобы ситуацию улучшать.

– Пока компания не куплена, как у города складываются отношения со вторым собственником?

– Когда есть два хозяина, они должны договариваться. Город будет готов заплатить стоимость, которая будет акцептована в том числе и со стороны Комитета имущественных отношений. Но кроме цены важно понимать условия оплаты. Сейчас "Газпром" не говорит о единовременных вложениях, он предлагает рассрочку на 20 лет, тоже немалые деньги для бюджета. В любом случае это переговоры.

– Как на этом фоне выглядит городское предприятие – ГУП "ТЭК"?

– Здесь ситуация диаметрально противоположная. ГУП "ТЭК" снизило количество дефектов на  сетях на 14%. Ежегодно в реконструкцию и строительство сетей предприятия мы вкладываем более 4 миллиардов рублей, таким образом добавляя к существующим тарифным источникам по Адресной инвестиционной программе. Можно сравнить в цифрах. У ГУП "ТЭК" восемь дефектов на 10 километров сетей, у "Теплосети" – 20.

– Если "Теплосеть" станет городским предприятием, хватит ли средств на ремонт всех коммуникаций? Это же огромные деньги.

– Ситуация непростая. В одной из зон – Пушкинский, Колпинский и Красносельский районы – сети готовятся под реконструкцию с выходом на концессионное соглашение. На сегодня формата, отличного от концессии, нет. Вся реконструкция так или иначе будет связана с приростом тарифа, а так как он ограничен, прирост будет компенсировать бюджет. Сегодня петербуржцы платят 1,6 тысячи рублей за  гигакалорию, а тариф составляет 2 тысячи рублей, разницу доплачивает город. Если тариф вырастет до 2,2 тысячи рублей, мы получим дополнительную нагрузку на бюджет. Это одна из причин, почему эти проекты проходят долгое согласование.

– Зачем это может быть нужно инвестору?

– Сегодня есть различные формы участия – от открытого конкурса до частной инициативы. Один из видимых нами партнеров – структуры "Газпрома", "Петербургтеплоэнерго"  – это самый успешный проект компании на территории России.

– Одни сети город выкупает у "Газпрома", а в другие предлагает инвестировать?

– Да, потому что в Петербурге 8,2 тысячи километров тепловых сетей. 2,5% из них нужно ежегодно реконструировать, чтобы не ухудшать ситуацию. Это 200 километров. Из года в год мы делаем только 130 километров, что недостаточно. Поэтому нужно некое внешнее вливание. Понятно, что это будут заемные средства, которые городу придется возвращать.

– Было время, когда в городе не отключали горячую воду летом. Вернется ли оно?

– Считаю, что  регламентные работы на сетях должны проводиться не только когда обнаруживают дефект. Надежность теплоисточников требует более серьезного внимания. На 2 недели горячую воду отключают в  5,5 тысячи многоквартирных домов, а в Петербурге их 24 тысячи. При этом 11 тысяч не отключают вообще.

– Вы имеете в виду центр, где у людей колонки?

– Нет, я говорю о зоне ответственности "Теплосети" и  ГУП "ТЭК". Там, где работает "Петербургтеплоэнерго", совсем другая ситуация, они действительно могут позволить себе не отключать горячую воду. (С 2004 года компания провела работы в Петроградском, Курортном, Петродворцовом, Центральном и Адмиралтейском районах Петербурга. – Ред.)

– То есть пока придется жить с летними отключениями?

– Да, но мы считаем нашим долгом заранее информировать всех граждан и серьезно следим за тем, чтобы этот период не превышал 14 дней.

– Если говорить о качестве самой воды, могут ли петербуржцы спокойно пить воду из крана и нужно ли улучшать технологии ее очистки?

– Нам очень везет, что есть Нева: это доступный ресурс. Но уже получается так, что литр воды в магазине стоит дороже бензина. В мировом масштабе ситуация будет ухудшаться. По поводу качества воды: в 2017 году Роспотребнадзор взял 28,5 тысячи проб питьевой воды, из них 22,8 тысячи – в  точках распределения. Из них не соответствовали нормам 603: 22 – по мутности и 581 – по железу. То есть в подавляющем большинстве качество питьевой воды соответствует нормам и требованиям. Я считаю, что мы серьезно продвинулись в вопросе очистки, и та вода, которую мы сбрасываем обратно в водоемы, чище той, которую мы берем.

– Действительно ли петербуржцы стали бережливее тратить воду? Так подействовали приборы учета? Или это сознательная экономия?

– Если помните, была попытка ввести нормативы потребления, но мы ушли от этого. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал нас, и мы направили обращения о том, чтобы не было директивного установления этого порядка, чтобы каждый субъект Федерации сам принимал такие правила. Мы действительно сокращаем потребление воды, в первую очередь это касается многоквартирных домов. Сегодняшний показатель – 126 литров в сутки на человека. Все дело в учете – это позволяет добиться более прозрачной картины в части потребления.

– Андрей Сергеевич, в зоне ответственности комитета не только отопление, вода, но и свет. Насколько энергоэффективен Петербург?

– Город оценивало профильное министерство. В прошлом году в рейтинге, составленном Минэнерго, Петербург занял первое место в России. Оценивали по многим показателям.

– Насколько хорошо, по вашему мнению, освещен Петербург?

– Нас часто посещают гости из других субъектов и дружественных стран. Недавно встречались с  казахскими коллегами, один из них около 8 лет не был в Петербурге. Он сказал, что разница кардинальная в лучшую сторону. Есть, конечно, проблемы. Например, в пригородных районах – Пушкинском, Колпинском, Петродворцовом и Курортном, где работает не ГУП "Ленсвет". Им не повезло, они попали в сферу обслуживания дочерних компаний "Ленэнерго". Там расходы на модернизацию уличного освещения не могут быть включены в тариф, поэтому речь не идет о качественном улучшении сетей – хватает только на минимальное содержание.

– Часто претензии горожан связаны с  освещением детских и спортивных площадок, садов и парков. Много ли обращений по этому поводу получаете?

– Эта активность спадает. В этом году мы сделаем 315 детских и спортивных площадок, в прошлые годы показатели было примерно такими же. Но появляются новые и неосвещенные. Если их делают муниципалы, то отсутствие света понятно: у них нет полномочий. А к инвесторам вопрос: почему они создают полуфабрикат? Как только наступает осень, по поводу таких площадок начинаются звонки.

– Сейчас много говорится о  программе развития Петербурга как центра световой культуры. В чем ее суть?

– Если кратко: "Ленсвету" поставили задачу сформировать долгосрочные векторы по развитию освещения. Это куда шире, чем освещение кварталов, это определение туристических мест, их подсветка, это памятники, которые требуют дополнительного освещения… Это все способствует в том числе развитию туризма. 

Справка:
Андрей Бондарчук работает в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению с января 2013 года. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова. В 2004-2006 годах работал главным специалистом, затем начальником отдела в комитете. Затем перешел на работу в Ленинградскую область, где с июля 2012-го и до января 2013 года возглавлял Комитет по топливно-энергетическому комплексу региона.