twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Руководительницу "Зеоры" задержали в Петербурге по новой статье

Об этом "ПД" сообщил адвокат Андрей Макаркин.

По его словам, Ольгу Маркелову, обвиняющуюся вместе со сбежавшим недавно из-под домашнего ареста супругом Виктором Маркеловым в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, несколько часов назад доставили в следственный отдел, где уведомили о возбуждении в отношении нее нового уголовного дела. На сей раз по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). После этого, как рассказал Андрей Макаркин, Ольга Маркелова была задержана на 48 часов уже в рамках нового уголовного дела.

Является ли такой шаг следствия своеобразным способом вынудить Виктора Маркелова вернуться в Петербург и сдаться, адвокат не смог прокомментировать.

"Скажу лишь, что мы думали, что уж до такого не дойдет. Новым задержанием следователь сама нарушила домашний арест, который Маркеловой был избран судом. Меру же ей суд не отменил. Маркелова должна в это время находиться дома, это суд ей предписал. А фактически следователь своим волеизъявлением, можно сказать, сделала невозможным исполнение домашнего ареста", – пояснил "ПД" адвокат.

По словам Андрея Макаркина, основатель "Зеоры" Виктор Маркелов уже в курсе случившегося с его супругой. Обвинение Ольге Маркеловой по новому делу еще не предъявлено. Поскольку фигурирующая в деле статья УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступления, относящегося к кактегории средней степени тяжести, это дает следствию основания ходатайствовать перед судом о заключении соруководителя недавно ликвидированной организации под стражу в качестве меры пресечения. 

Предположительно, основанием для возбуждения нового дела стала давняя история самоубийства жительницы Петербурга, посетившей несколько занятий в "Зеоре". На тренинги как причину суицида указал муж погибшей. Ранее проводившаяся проверка оснований для привлечения руководителей тренинговой организации к ответственности по этому поводу не нашла.

В районном следственном отделе и в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу от комментариев пока воздержались.

  • Текст
  • Анна Кострова