Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Надо ли отправить Манчини в отставку прямо сейчас?

В последние дни среди болельщиков "Зенита" до предела накалились страсти. Нарастает волна народного гнева, которая может смести главного виновника всех огорчений и неудач – Роберто Манчини. Против итальянского тренера развернута кампания в соцсетях с требованием его немедленного устранения. Стоит ли петербургскому клубу пойти на радикальные меры сейчас?
ФК "Зенит" Фото:

В последние дни среди болельщиков "Зенита" до предела накалились страсти. Нарастает волна народного гнева, которая может смести главного виновника всех огорчений и неудач – Роберто Манчини. Против итальянского тренера развернута кампания в соцсетях с требованием его немедленного устранения. Стоит ли петербургскому клубу пойти на радикальные меры сейчас? 

Корреспондент "ПД" поинтересовался мнением по этому поводу авторитетных футбольных экспертов, также болельщиков "Зенита".

Алексей Стрепетов, бывший игрок и тренер "Зенита":

Фото:

– Считаю, что отставка Манчини на руку только конкурентам "Зенита". Надо дать ему доработать до конца сезона, а потом уже спросить за результат, за вылет из Кубка России и Лиги Европы. Впереди еще восемь матчей, в том числе с конкурентами – "Краснодаром", ЦСКА, "Локомотивом". Надо бороться за Лигу чемпионов до конца. Еще раз скажу, что в "Зените" Манчини собрал совершенно новую команду и надо дать ему время. Но я не согласен, что те футболисты, которые сейчас есть в его распоряжении, не могут играть лучше: состав очень хороший по российским меркам. Манчини жалуется на нехватку забивного форварда, которого ему не купили зимой. Но позвольте – есть же в группе атаки Дриусси, Полоз, Заболотный, Ригони, они тоже должны забивать. Тренеру надо наладить взаимопонимание в команде, вернуть тот футбол, с которым "Зенит" лидировал осенью и разгромил "Спартак" – 5:1. Манчини должен проявить тренерское мастерство, использовать сильные стороны своих футболистов. 

Сергей Герасимец, бывший игрок "Зенита":

Фото:

– Только эмоциями руководствоваться нельзя, надо опираться и на здравый смысл. Подумать, чего отставка Манчини принесет больше – вреда или пользы? Оценить финансовые потери, ведь наверняка в контракте итальянского тренера есть пункт о солидной неустойке в случае его увольнения. А с другой стороны, стоит задуматься о перспективах клуба, о том, тот ли это тренер, с которым "Зениту" надо связывать свое будущее? Если вы меня спросите об этом, то я скажу резко: "Нет!" Мое мнение – дальнейшая работа с Манчини бессмысленна, она ни к чему хорошему не приведет. Нет ни игры, ни результата. Почему футболисты, от которых он избавился – Дзюба, Шатов, Нобоа, – играют в других командах ярче, чем те, кто занял в "Зените" их позиции – Заболотный, Дриусси, Краневиттер? Зачем покупали футболистов пачками, по четыре человека на одну позицию? Посмотрите на ЦСКА – у армейцев более скромные финансовые возможности, но они используют их гораздо эффективнее. Уверен, что если бы в "Зенит" попал Муса, то вряд ли он выходил бы даже на тренировки. А в ЦСКА, хотя этот игрок прибыл к ним в безобразном состоянии, сумели привести его в хорошую форму, потому что им был нужен нападающий. 

Полагаю, что за приглашение Манчини должны взять на себя ответственность руководители клуба. Вспомните, как подавалось его приглашение, какие задачи ставились: вернуть чемпионство и успешно сыграть в Лиге Европы. Чемпионство уже упущено, из Лиги Европы выбыли на раннем этапе. Надо сейчас отправить Манчини в отставку, временно назначить промежуточного тренера и искать нового. С игроками, которых набрал итальянец, надо разобраться, проанализировать, кто нужен. Считаю, что из пяти аргентинцев оставить можно троих. Впрочем, такие вопросы должен решать спортивный директор, а в "Зените" его нет. В клубе вроде бы выстроена вертикаль – Академия, молодежный состав, "Зенит"-2, но эта вертикаль не работает. Нет между звеньями связи, отсутствует координация, не налажена ротация футболистов. Манчини все это не нужно, он не ходит на матчи молодежного "Зенита" и "Зенита"-2. Ему интереснее и дальше покупать игроков. Поэтому в "Зените" надо менять не только тренера главной команды. В клубе много сотрудников, но футбольных людей очень мало. В этом и есть главная проблема.

Вячеслав Мельников, бывший игрок и главный тренер "Зенита", чемпион СССР 1984 года:

Фото:

– Болельщики – люди эмоциональные. Понятно, они недовольны тем, что "Зенит" вылетел из Лиги Европы, не прошел "Лейпциг", отстал от "Локомотива" на 10 очков. Но вряд ли за 2 месяца до завершения чемпионата стоит менять тренера. Это сомнительное мероприятие, не думаю, что руководство клуба пойдет на это. Впереди еще восемь матчей, у "Зенита" еще не потеряны шансы на второе место, которое дает путевку в Лигу чемпионов. Надо дать доработать Манчини до конца сезона, посмотреть, какой будет результат. Начинал же сезон "Зенит" при нем здорово, может, все еще изменится?

Андрей Заблудовский, болельщик "Зенита", музыкант бит-квартета "Секрет":

Фото:

– Только ленивый не высказался, что "Манчини уволить". В ответ скажу – уже уволили Адвоката, Спаллетти, Вилаш-Боаша, Луческу... Дайте команду создать хоть кому-либо! Потерпите, не будьте "советскими управленцами"! "Зенит" – проект долгоиграющий, надеюсь. С другой стороны, как можно что-то строить, если "Зенит" в России скупает все, что плохо лежит, чтобы ослабить соперников, сажает футболистов на скамейку, убивает в них желание играть и покупает средних иностранцев? Но при этом приглашает топ-тренеров, которые привыкли играть с топ-игроками.

Максим Дукельский (Макс Пацифик), фанат "Зенита":

Фото:

– Надо дать Манчини поработать. И я не один так считаю, среди моих знакомых фанатов немало тех, кто устал от частых перемен в последнее время. Непрерывная ротация игроков, раздача их по арендам – не успеваешь запомнить футболиста в лицо, а его уже нет в "Зените". Если теперь еще и тренера сменить, не дав ему доработать сезон до конца, то это будет перебор. Над нами и так вся Москва смеется. Честно скажу – лично мне Манчини не очень нравится. Он не скрывает, что в "Зените" временно и ему здесь неуютно, что хочет вернуться в Европу. Если сравнивать Манчини с другим итальянским тренером – Лучано Спаллетти, то по отношению к нашей команде, к болельщикам это небо и земля. В то же время Манчини – специалист высокого класса, просто надо сделать так, чтобы он перестал жаловаться, что кого-то ему не купили, а работал с теми, кто в команде есть. Ведь эти парни могут хорошо играть, мы это видели осенью. Только кто бы из руководителей "Зенита" объяснил Манчини, что надо доработать контракт до конца? Может быть, сам Миллер?

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

Закрыть