twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Метростроителей из СМУ-11 уволили за забастовку и не выплатили зарплату

Четверых сотрудников СМУ-11 уволили по статье после прокурорской проверки. Сотрудники так и не дождались выплат. Зарплату они не получали с октября 2017 года. 

В редакцию "Петербургского дневника" обратился один из сотрудников СМУ-11. Точнее, один из бывших сотрудников. Мужчина сообщил, что его и нескольких коллег сегодня уволили. Руководству уж больно не понравилась активная позиция рабочих, которым не платили зарплату с октября месяца. 

Картинка

После забастовки рабочих, строящих станцию метро "Театральная", которая началась 6 марта, никаких выплат так и не поступило, сообщил метростроитель.

"Нам всем предложили уволиться по собственному желанию. Я, разумеется, отказался. Так и не дождался выплат. Денег я не вижу с октября прошлого года. На сегодняшний день мне должны больше 243 тысяч рублей", – рассказал проходчик на подземных работах Василий Просветов.

Бой до конца

Василий сдаваться не намерен и перед тем, как обратиться в редакцию "Петербургского дневника", написал жалобу в прокуратуру. Заявление у мужчины приняли. 

Картинка

Как отметил сам работник, обидно и за деньги, что достаются тяжелым трудом, и за "гнусное" отношение. Законы работодатель нарушил по многим пунктам. Сначала прекратились выплаты. Когда сотрудники написали заявление по ст. 142 ("ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы". – Ред.), их приняли, а сегодня эта же бумага стала причиной для увольнения. Забастовку обозначили как многочисленные прогулы.

"Я попытался объяснить,что на работу не выходил из-за того, что зарплату не получал и не получаю. С прошлого года. Мне элементарно не на что добираться на работу, но начальнику была дана команда свыше – уволить нас во что бы то ни стало, чтобы другие задумались, стоит ли в следующий раз писать бумаги по 142-й статье и бастовать. Мне лично обидно даже не то, что выплаты не производились в срок, а то, что нас держат, как крепостных... А если что-то не устраивает, то увольняйся – вот и весь разговор", – добавил Василий Просветов.

Справка:
6 марта 2018 года метростроители СМУ-11, которые ведут работы по строительству станции метро "Театральная", начали забастовку. На следующий день на работу смена также не вышла, пытаясь вновь провести переговоры с руководством компании. Перед этим все сотрудники написали соответствующие документы с требованием выплатить им задолженность по зарплате и с объяснением причины вынужденной забастовки. 

Позднее в ОАО "Метрострой" сообщили, что каждый сотрудник предприятия "СМУ-11" получит зарплату через судебных приставов. Деньги обещали выплатить в кратчайшие сроки. 

Картинка
  • Текст
  • Анастасия Лучкова