twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Выборгском районе строят не по-детски

Ситуация с детским садом в Выборгском районе города продолжает будоражить местных жителей. На месте дошкольного учреждения планируется построить жилой дом. Неравнодушные горожане борются за сохранение садика вот уже больше 10 лет…

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Эта история началась еще 12 лет назад, когда  строительная компания "ЛЭК" выкупила у ОАО "Светлана" несколько типовых зданий детских садиков по адресам: Светлановский проспект, 15, лит. А; проспект Пархоменко, 28, лит. А; проспект Просвещения, 7, корп. 3, лит А; улица Сантьяго-де-Куба, 6, корп. 4, лит. А.

Здания тогда нуждались в капитальном ремонте. Администрация завода "Светлана" потянуть такие работы не могла. И в ноябре 2006 года продала здания и земельные участки "ЛЭК". Подразумевалось, что некоторые из них частный инвестор отремонтирует, а где-то построит жилье. Но против сноса детских учреждений выступили местные жители, которым детских садов не хватало. Администрация района в итоге посчитала, что пришло время  выкупить здания детсадов у "ЛЭК" в собственность города. 

"Здания находятся не в таком уж плохом состоянии, на их восстановление не потребуется очень больших затрат. У нас есть опасения, что после строительства встроенных помещений они будут переданы отнюдь не под образовательные цели", – говорила на встрече с представителями "ЛЭК" на тот момент еще заместитель начальника отдела образования администрации Выборгского  района Елена Фидрикова.

Картинка

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В ДЕЛЕ

Недавно общественники вновь вернулись к вопросу о судьбе садика на улице Сантьяго-де-Куба. Уполномоченный по общественным делам в Выборгском районе Валентина Волкова живет во дворе дома, где находится здание детского сада. Три года назад она заметила, что в нем снова появились арендаторы. Правда, как оказалось, к воспитательной работе они никакого отношения не имеют.

"Я заметила, что на территории  детского сада устроили стоянку для машин. А на самом здании появились вывески с надписями "Парикмахерская", "Центр досуга для семей", – рассказывает Валентина Волкова. – Я вызвала пожарную инспекцию, сотрудников Роспотребнадзора, чтобы проверили здание на соблюдение норм. Оказалось, что они ничего не соблюдали. Зато через 3 дня после приезда специалистов они освободили здание".

Картинка

ИЗ РУК В РУКИ

Сейчас на руках у Валентины Волковой огромное количество письменных ответов на ее обращения в администрацию района. Один из главных вопросов, который она пытается прояснить: кто же является собственником здания и земельного участка на Сантьяго-де-Куба?

В ответах за 2015 год значится, что собственник – ООО "Корпорация "ЛЭК Истейт", дочернее предприятие компании "Л1". Тогда администрация района направляла в Комитет имущественных отношений СПб обращение к ООО "Корпорация "ЛЭК Истейт" с просьбой рассмотреть предложение о продаже здания и земельного участка в собственность города, но администрация ответа так и не получила.

В копии свидетельства о государственной регистрации права, которая оказалась в распоряжении редакции, говорится, что уже 18 января 2016 года здание было приобретено ЗАО "Строительный трест". Компания была готова передать имущество в собственность города.

Однако спустя 2 года официально здание городу так и не принадлежит.

"Я писала обращение в Комитет имущественных отношений в декабре 2017 года, чтобы узнать, кто же сейчас использует садик и в чьем ведении он находится, – рассказывает Валентина Волкова. –  Получается, с конца января 2016 года им должен владеть город. Ответ мне пришел в январе этого года. Там сказано, что в комитет не поступило никаких документов и какой-либо информации о передаче садика в собственность города".

Получается, что спустя 2 года здание и земельный участок на Сантьяго-де-Куба так и остается на балансе компании "Строительный трест".

Картинка

ДЕТСКИЙ САД ОСТАНЕТСЯ

Общественникам, видимо, все же удалось отстоять детский сад. На прошлой неделе строительная компания начала подготовительные работы по его капитальному ремонту и уже установила леса вокруг фасада здания.

"АО "Строительный трест" владеет на праве собственности земельным участком и находящимся на нем зданием по адресу: Санкт-Петербург, ул. Сантьяго-де-Куба, д. 6, корп. 4, лит. А. В настоящее время проводятся обследования несущих конструкций существующего здания с целью производства работ по капитальному ремонту здания для использования его по назначению – детское дошкольное образовательное учреждение. В соответствии с п./п. 4.1 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае капитального ремонта объектов капитального строительства", – говорится в официальном ответе строительной компании на запрос редакции

В Комитете имущественных отношений также подтвердили информацию о том, что здание и земельный участок не планируется передавать в собственность города

"В ответе нашему комитету компания сообщила, что проводит ремонт. А также то, что на данном этапе передача здания в собственность города не планируется", – прокомментировали в пресс-службе комитета.

А вот судьба остальных детских садов, раньше принадлежавших "Светлане", по-прежнему остается неясной. Например, на Светлановском проспекте, 15А, сейчас развивается похожая ситуация. Горожане намерены оспорить в суде разрешение на строительство, которое в декабре 2017 года получила на этом участке компания "Л1". Девелоперу разрешили возвести многоквартирный дом, предположительно на 25 этажей, на месте здания, в котором ранее располагался детсад.

Картинка
Картинка
  • Текст
  • Яна Григорьева