Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Власти Северной столицы поддержат таланты юных петербуржцев

Вопросы развития сети центров, где будут выявлять и поддерживать таланты юных петербуржцев, обсуждали на заседании правительства Санкт-Петербурга во вторник, 27 февраля.

Вопросы развития сети центров, где будут выявлять и поддерживать таланты юных петербуржцев, обсуждали на заседании правительства Санкт-Петербурга во вторник, 27 февраля.

По словам председателя Комитета по образованию Жанны Воробьевой, в нашем городе уже хорошо работает система дополнительного образования одаренных детей. Это и образовательные учреждения с углубленным изучением какого-либо направления, и нетиповые учреждения, например Академия талантов, а также инновационные образовательные учреждения, создание которых будет направлено на поиск.

В рамках новой программы, которую предлагает Комитет по образованию, координировать работу всех образовательных учреждений, которые занимаются поддержкой талантливых детей, будет как раз Академия талантов – региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки.

По словам Жанны Воробьевой, в нашем городе планируется создать детские технопарки (кванториумы) на базе образовательных учреждений, что позволит создать инновационную образовательную среду. Ведь в нашем городе выросло число детей, которые занимаются по программам технической направленности и естественно-биологических наук. Поэтому в Комитете по образованию сейчас будут заниматься разработкой конкретных мер поддержки, развитием технопарков, а также масштабированием проекта эколого-биологического центра "Крестовский остров".

"Эти задачи – не на один год. От того, как наша страна будет справляться с этими задачами, зависит ее будущее. И мы обязаны создать условия, чтобы дети получали суперсовременную подготовку и могли идти вперед. Да, система выстроена на поиск одаренных детей, но она должна всех детей охватить, потому что лидеры будут ставить задачи, а те, кто будут эти задачи выполнять, тоже должны понимать, зачем они это делают", – сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор дал поручение всем членам правительства и председателям комитетов провести объезды образовательных учреждений нашего города, чтобы поближе познакомиться с их работой.

Уже в этом году откроется инженерно-технологическая школа №777 для 2 тыс. детей с уникальными способностями, а еще 6 тыс. школьников смогут заниматься там по программам дополнительного образования во второй половине дня. А выходные станут днями семейного образования, когда дети смогут узнавать что-то новое вместе с родителями. Академия цифровых технологий с 1 сентября 2018 года начнет работу на Петроградской стороне, а в здании Малого мраморного дворца на Гагаринской улице в 2020 году откроется основная площадка Академии цифровых технологий. Также в Санкт-Петербурге откроется Дворец науки и техники школьников, который соберет лучшие методики и современные технологии, в том числе многомерной голографии.

Дворец науки и техники, по словам Жанны Воробьевой, появится во Фрунзенском районе, около станции метро "Волковская". На 19 год заложены средства на проектирование здания, а открытие состоится предположительно в 21-22 году. Проект реализуется за счёт бюджета города. По словам председателя комитета по образованию, всеми учреждениями, которые уже есть и которые появятся в нашем городе в ближайшие годы, цикл дополнительного образовательного образования будет полностью закрыт.

"В Мраморном дворце будет только академия, больше никого мы туда селить не собираемся. Других решений не будет. После расположения Европейского института здание было в ужасном состоянии, поэтому необходимы огромные реставрационные работы", – отметил губернатор Санкт-Петербурга, комментируя недостоверную информацию о возможном размещении в здании коммерческих структур.

"Время изменилось, многие методики уже не срабатывают. Изменились представления общества о школе. Все общество занято образованием, сейчас это потребность времени. Нам надо научиться работать вместе: бизнесу, науке и образованию – у нас для этого все есть", – считает Елена Казакова, профессор СПбГУ.

Закрыть