twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге состоится премьера спектакля о дружбе Михаила Шемякина и Владимира Высоцкого

Сегодня 24 февраля в 19.00 в Центре Михаила Шемякина (улица Садовая, 11) состоится премьерный показ спектакля "Опасные гастроли Высоцкого и Шемякина в веселом городе Париже".

Для петербургской премьеры спектакля "Опасные гастроли Высоцкого и Шемякина в веселом городе Париже" было выбрано необычное пространство – интерьеры выставки "История легенды. Шемякин. Высоцкий и Русский Париж 1970-х".

Литературной основой стала книга воспоминаний Михаила Шемякина о Владимире Высоцком "Две судьбы", которая охватывает период от знакомства героев в 1975 году в Париже до безвременной кончины Высоцкого в 1980 году в Москве.

Сам художник, отвечая на вопрос о несколько эпатажном названии постановки, рассказал, что они с Высоцким действительно попадали в опасные ситуации. "Когда Володя "запивал", его тянуло в злачные места, что очень небезопасно. По просьбе Марины (Влади) я его всегда сопровождал", - рассказал Михаил Шемякин.

"Этот спектакль — мой дневник, опубликованный в книге "Две судьбы". ... Наша будняя жизнь многим казалась со стороны очень и очень театральной. Поэтому здесь фантазировать не нужно было. Мы с Высоцким в своей жизни столько нафантазировали, как вы догадываетесь...", - добавил он.

В качестве постановщика был выбран Юрий Томашевский - режиссёр, актёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии "Ника".

"Это замечательный режиссер. Я только кое-что просматривал, контролировал. Это его творческая работа, я принимал в ней минимальное участие. Единственное, что она сделана по моей книге", - отметил Михаил Шемякин.

По его словам, главным героем спектакля является не он, а Владимир Высоцкий. "Я только описываю своего грандиозного друга", - уточнил художник.

"Эта постановка — театрально-биографический эксперимент, воспоминание о реальных событиях", - рассказал Юрий Томашевский. Он также сообщил, что декорациями в спектакле станут интерьеры выставки о Шемякине и Высоцком, роли исполнят актеры "Романтического театра" Юрия Томашевского. А сам спектакль будет показан под живую музыку (рояль и скрипка).

  • Текст
  • Марина Алексеева