
Зрителей приглашают скоротать вечера в компании с Сергеем Барковским
Сегодня на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке (набережная реки Фонтанки, 114) в 19:00 начнется творческий вечер заслуженного артиста России Сергея Барковского, приуроченный к 25-летию его творческой деятельности.
Сергея Барковского называют любимцем петербургской публики. Зрители знают и любят его по работам в фильмах Алексея Германа, Александра Сокурова, Никиты Михалкова, Алексея Балабанова. И так же хорошо знают и не меньше любят его работы в Молодежном театре на Фонтанке, где он служит с 1992 года.
У Барковского есть "Золотые софиты", призы зрительских симпатий и актерские премии имени выдающихся мастеров сцены – Иннокентия Смоктуновского, Евгения Лебедева, Андрея Миронова, звание капитана футбольной команды театра и призы зрительских симпатий.
Свою праздничную программу, посвященную 25-летию творческой деятельности, заслуженный артист России решил построить не совсем обычно. И не просто организовать встречу с поклонниками своего творчества, а показать им цикл спектаклей, объединенных общим названием "Пушкин. Отражения".
Три абсолютно разных моноспектакля, созданные в разные годы специально для Сергея Барковского заслуженным деятелем искусств Карелии режиссером Андреем Андреевым в Пушкинском театральном центре в Санкт-Петербурге, объединены в два вечера. Спектакль "История села Горюхина", который покажут в первый вечер 16 февраля, преподносит пушкинский текст в жанре презентации рукописи Ивана Петровича Белкина. Синтез драматического театра с кукольным, вертепным позволяет поддерживать баланс между вымыслом и реальностью, между Белкиным и Пушкиным.
Отметим, что "История села Горюхина" в исполнении Сергея Барковского снискала премии международных фестивалей моноспектаклей "Монокль" (Россия), "Вiдлуння" (Украина), "MonoBaltija" (Литва), премии Международного фестиваля театра одного актера (Польша), Международного фестиваля камерных и моноспектаклей "Ludi" (Россия).
Второй спектакль пушкинского цикла – "Авдей Флюгарин, или Commedia dell’arte из истории российской журналистики", созданный по текстам Фаддея Булгарина в 2002 году, представят 17 февраля. Его герой Фаддей Булгарин – критик, писатель, основоположник жанров авантюрного и фантастического романов в русской литературе, действительный статский советник и осведомитель III Отделения. Едкое и звучное прозвище "Авдей Флюгарин" дал ему именно Пушкин, неоднократно подвергавшийся нападкам со стороны газеты "Северная пчела", которую Булгарин издавал.
Этого противоречивого, порой страшного и всемогущего, а порой смешного и жалкого человека, антипода великого поэта и играет Сергей Барковский, создавая на глазах зрителя портрет Булгарина, ставшего "кривым зеркалом" для Пушкина. В 2003 году спектакль стал лауреатом Международного фестиваля моноспектаклей "Монокль" (Россия).
Завершающая пушкинский цикл работа "Жуковский. Прощание" познакомит зрителя с личностью учителя и друга Пушкина – Василия Андреевича Жуковского.
Сценарная идея для этого спектакля, основанного на двух письмах Жуковского – отцу Пушкина Сергею Львовичу и начальнику III Отделения Александру Бенкендорфу, была предложена руководителем Пушкинского театрального центра Владимиром Рецептером и блестяще воплощена в 2003 году режиссером Андреем Андреевым и актером Сергеем Барковским.
Через письма Жуковского спектакль открыл всю глубину трагической судьбы поэта в России и стал лауреатом премии Международного фестиваля "Вiдлуння" (Хмельницкий, Украина) "За уникальность существования и высокие традиции российской культуры".