Благотворители добились проживания для своих подопечных
"Мы будем биться до последней капли крови, чтобы жить без инвалидов", – так 2 года назад встретили подопечных "Перспектив" в деревне Раздолье. Сегодня местные несут ребятам варенье и подарки, а директор магазина измерил ширину инвалидной коляски и сделал пандус.
У входа в дом гостей встречает подопечная благотворительной организации "Перспективы" Юлия Родина. К новоселью она готовилась тщательно: нарядилась и сама подобрала кокетливые бусы. Девушка имеет множество проблем со здоровьем и прикована к коляске: такие, как она, обречены прожить жизнь за стенами интерната, на полном обеспечении и без надежды на малейшую самостоятельность. Юлия была одной из первых, кто переехал из интерната в деревню Раздолье Ленинградской области. Здесь "Перспективы" реализуют удивительный проект – дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелой инвалидностью. Поначалу приходилось арендовать здание, параллельно на средства благотворителей строя собственное. Красную ленточку перерезали на этой неделе: ребята официально стали жителями Раздолья.
Дорога к цели
В "Перспективах" шли к проекту сопровождаемого проживания 15 лет. Теперь ребята с тяжелой инвалидностью живут в специально для них спроектированном доме. На 340 м2 уместились личные комнаты, просторные залы для занятий. Кроме Юлии здесь еще шесть подопечных. Двое на колясках, двое ограничены в движениях, один не владеет речью. Ежедневно ребятам помогают социальные работники и волонтеры, приходит настоятель местного храма иерей Борис Ершов. Три раза в неделю жильцы дома трудятся при храме: в сезон сажают цветы, работают на огороде и перепелиной ферме, зимой готовятся к Рождеству и Пасхе. Для ребят это не "принудиловка", а действительно праздник. Оставшееся время посвящено освоению бытовых навыков. Молодые люди учатся строить отношения с жителями деревни. "Поначалу нас встретили очень настороженно, и нам было приятно видеть, как отношение менялось", – вспоминает президент "Перспектив" Мария Островская. Две комнаты в Раздолье пока пустуют.
"Будем брать новых ребят на 2 месяца, чтобы они могли определиться, как хотят жить, – пояснила Мария Островская. – Здесь на самом деле несладко, надо самим убирать, готовить, стирать, и не всем это нравится". Юлия добавляет, что от новых обязанностей в восторге. "Мы научились управлять машинкой посудомоечной, научились машинкой стиральной управлять, – говорит она, – я уже со вчерашнего дня начала стиркой заниматься".
Подлинное милосердие
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной, это уникальный проект, который уже получил несколько премий. "Ни одно учреждение не способно заменить дом, каким бы комфортным оно ни было, но здесь мы видим потрясающе ласковое и заботливое отношение к каждому, созданные условия жизни помогают ребятам быть самостоятельными, – отметила Анна Митянина. – Это милосердие, которое не прописано ни в одной должностной инструкции, вы показываете нам, каким оно должно быть". Вице-губернатор заверила, что город будет и впредь поддерживать такие проекты. "Число пациентов, увы, велико, немедленно проблему индивидуального проживания не решить, но есть огромная заинтересованность в этом", – сказала она. Сейчас в психоневрологических интернатах Петербурга живут более 6 тыс. человек.
Мария Островская, президент благотворительной организации "Перспективы":
"Раньше, если человек не может жить самостоятельно, он отправлялся в закрытое учреждение. Сейчас начинается реформирование всей системы. Если дать достаточно поддержки дома, человек может и не попадать в интернат. Каждый должен иметь выбор. Нас вдохновляли ребята и их желание жить на воле".