
Кони барона Клодта
Недавно исполнилось 150 лет со дня смерти скульптора Петра Клодта. Его кони с укротителями на Аничковом мосту стали таким же символом Петербурга, как кораблик на шпиле Адмиралтейства или ангел на Александровской колонне.
Потомок рыцарей из Вестфалии барон Петр Карлович Клодт родился в Петербурге в 1805 г. Он был сыном генерала, героя Отечественной войны 1812 г.
Детство и юность будущего скульптора прошли в Омске, где его отец занимал должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса. Там и проявилась склонность юного барона к резьбе, лепке и рисованию. Больше всего ему нравилось изображать лошадей. Но, как и его предки, мальчик готовился к военной карьере. В Омске он учился в войсковом казачьем училище, а в возрасте 17 лет вернулся в столицу и поступил в артиллерийское училище.
При малейшей возможности он брался за карандаш или перочинный ножик и рисовал или вырезал лошадей в малых размерах, изучал позы, аллюры и повадки этих животных.
После окончания училища Клодт получил чин подпоручика и поступил на службу в учебную артиллерийскую бригаду, однако ушел с военной службы, чтобы посвятить себя скульптуре. Два года он учился самостоятельно, копировал современные и античные произведения искусства и работал с натуры, а потом стал вольнослушателем Академии художеств.
Все это время Клодт жил и работал в одном из подвалов, так как после смерти отца находился в стесненных обстоятельствах. Туда он даже заводил лошадей и рисовал их в разных ракурсах. Вскоре его статуэтки лошадей из дерева начали распространяться по Петербургу, вызывая восторг. Кто-то из свиты преподнес Николаю I деревянного всадника. Обожавший подобные игрушки и, как известно, любивший "поиграть в кавалерию" царь поинтересовался именем автора и заказал ему вырезать отряд конногвардейцев.
"За этих – прощаю"
Клодт отличался редким трудолюбием и быстротой в работе.
По его модели была отлита шестерка лошадей, впряженная в колесницу Славы, установленную на арке триумфальных Нарвских ворот. Однако настоящую славу принесла ему работа над "Укротителями коней" – скульптурами, которые сегодня можно увидеть на Аничковом мосту через Фонтанку. Первоначально они должны были стоять совсем в другом месте – на пристани Адмиралтейского бульвара.
Прямым прообразом творения Клодта стали фигуры Диоскуров на Римском форуме на Капитолийском холме, но у этих античных скульптур был налицо неестественный мотив движения, а также нарушение пропорций: по сравнению с увеличенными фигурами юношей кони выглядели слишком маленькими. В 1833 г. модели Клодта были одобрены советом Академии художеств и утверждены императором.
По семейному преданию, высочайшее согласие было получено при довольно оригинальных обстоятельствах. Однажды на Дворцовой наб. кучер Клодта вздумал в нарушение всех правил этикета соревноваться в скорости езды с кучером самого государя и даже посмел обогнать царя. Взбешенный Николай успел только погрозить кулаком вслед быстро удалявшейся коляске Клодта. Через несколько дней император неожиданно нагрянул в мастерскую скульптора для осмотра моделей "Укротителей". Он долго стоял перед скульптурной группой молча, а потом "изволил вынести вердикт": "За этих – прощаю!"
Торжественное открытие Аничкова моста состоялось 20 ноября 1841 г. Увиденное поразило всех.
"Толпами собираются люди у нового Аничкова моста, – писали газеты, – жизнь человека и коня на Аничковом представляет новый мир в искусстве".
Вскоре Клодт был назначен профессором академии, получил при ней квартиру и мастерскую. Мало того, он возглавил еще и Литейный двор и стал первым в истории русского искусства скульптором-литейщиком.
Не с первой попытки
Однако после установки на Аничковом мосту первой бронзовой пары "Укротителей" Клодт очень долго не мог поставить в Петербурге вторую.
Повторные бронзовые отливы отправили в Берлин в качестве подарка прусскому королю Фридриху Вильгельму, который был от них без ума. Николай I подарил их королю прямо "с моста". Клодту пришлось потом самому сопровождать щедрый подарок в Берлин, где его коней установили на самом почетном месте – у королевского дворца. Однако потомку вестфальских рыцарей и немцу по крови Берлин совершенно не понравился. "Здешние яства и вина променял бы на черный хлеб да квас – только бы поскорее вернуться в Россию!" – с грустью писал он в письме художнику Карлу Брюллову.
Третья пара приглянулась другому европейскому монарху – правителю Королевства обеих Сицилий Фердинанду, пожелавшему незамедлительно видеть их в Неаполе. Там они и стоят до сих пор у входа в дворцовый сад.
А три другие пары коней, также отлитые Клодтом, отправили в Стрельну, Петергоф и усадьбу князя Голицына в Кузьминках под Москвой.
Таким образом, громадный труд скульптора с "Укротителями" на Аничковом мосту длился в общей сложности 20 лет – только в 1851 г. все гипсовые кони были наконец заменены бронзовыми.
А в народе запомнилась грубоватая фраза, которую в восторге от скульптур произнес Николай I: "Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец!"
В 1941 г., во время блокады, скульптуры покинули Аничков мост и были закопаны в саду Аничкова дворца. После снятия блокады они вернулись на прежнее место. А на одном из гранитных постаментов и сегодня можно заметить выбоины, оставленные осколками немецких снарядов.
По античным канонам
Мастерство Клодта в изображении лошадей было так велико, а пристрастие именно к их изображению так заметно, что в Петербурге его называли "скотским скульптором".
Он передавал с необычной точностью и мастерством все складки кожи, все мускулы, каждую жилку, каждое движение животного.
Лошади у него как живые, каждая со своим норовом, со своим особым характером. По мнению специалистов, в этом деле Петр Клодт больше всех приблизился к античному канону красоты в изображении животных и по праву считается лучшим анималистом в истории российской скульптуры.