Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Можно ли Петербург считать "депрессивной зоной"

Национальный медицинский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского обнародовал данные по заболеваемости россиян депрессией. Главный психиатр и нарколог Санкт-Петербурга обозначил место Северной столицы в этом ряду.

Национальный медицинский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского обнародовал данные по заболеваемости россиян депрессией. Главный психиатр и нарколог Санкт-Петербурга обозначил место Северной столицы в этом ряду.

По данным специалистов Национального медицинского исследовательского центра имени В. П. Сербского, чаще всего депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня, которые врачи называют болезнью ХХI в.) страдают в Сибирском федеральном округе (96,6 на 100 тыс. населения). Второе и третье места занимают Центральный и Южный федеральные округа, а самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе. 

В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России. Неужели Кавказ действительно более психически стабилен, чем закаленная Сибирь, зависит ли статистика заболеваемости от качества медицинской помощи и почему в списке самых проблематичных регионов в статистике федеральных медиков, к счастью, не оказался Санкт-Петербург? 

Вовремя выявлять и лечить 

Руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В. П. Сербского Борис Положий прокомментировал данные статистики агентству Russia Today. 

"В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь, или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном округах картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит", – пояснил он. 

Кстати, по данным психиатра, 90% не излеченных вовремя депрессий могут заканчиваться самоубийством.

Выше среднего 

"Петербургский дневник" расспросил о ситуации с заболеваемостью депрессией и количеством суицидов непосредственно главного психиатра и нарколога Санкт-Петербурга, члена-корреспондента РАН Александра Софронова.

"Согласно данным государственной статистики, в Санкт-Петербурге заболеваемость депрессиями и их распространенность в популяции находятся в коридоре средних значений по России. Случаи так называемых аффективных психозов, к которым относятся и крайне тяжелые депрессии, в Петербурге регистрируются чаще, чем в среднем по стране, – сообщил Александр Софронов. – С высокой вероятностью можно говорить о том, что этот показатель скорее отражает состояние психиатрической службы города, чем подверженность населения тяжелым формам депрессии, так как они во многом детерминированы генетическими факторами, а не влиянием среды". 

При этом главный петербургский психиатр не считает картину в целом абсолютно благостной. "Вместе с тем отдельные эпидемиологические исследования показывают, что распространенность депрессий в популяции многократно выше официальных показателей, – признает Александр Софронов. – С менее тяжелыми депрессиями жители мегаполиса часто обращаются за медицинской помощью в учреждения частной формы собственности или получают рецепты на антидепрессанты от врачей из общемедицинской сети. Естественно, эти пациенты статистикой не учитываются. Почему данная тенденция имеет место, хорошо это или нет – отдельный разговор".

В регионах частная медицина развита не одинаково, поясняет психиатр, существенно отличается и ресурс государственного здравоохранения. Где-то больной имеет выбор, где-то – нет. Поэтому статистика должна восприниматься с известной долей критики, считает он. 

"В отношении суицидов следует иметь в виду, что только часть из них имеет связь с депрессией. Многие случаи связаны с влиянием социальных факторов, которые, конечно, способствуют появлению тех или иных расстройств со стороны психики, но эти расстройства клинически не квалифицируются как депрессия", – комментирует ситуацию Александр Софронов. 

По его словам, распространенность депрессий в регионах должна быть приблизительно одинаковой. 

В шаговой доступности 

Профессор Софронов просит не бояться врачей-психиатров и в случае необходимости обращаться за помощью к ним, а не к знахарям или колдунам, и уж тем более не впадать в уныние темной декабрьской порой, не заливать тоску шампанским, а горе – антидепрессантами из ближайшей аптеки.

"В Петербурге государственная психиатрическая служба представлена пятью стационарами, районными диспансерами и федеральными клиниками, укомплектованными квалифицированными кадрами и оснащенными оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Для большинства петербуржцев учреждения психиатрического профиля условно находятся в так называемой шаговой доступности. В амбулаторном звене пациенты с психическими расстройствами обеспечиваются лекарствами за счет городского бюджета", – отмечает Александр Софронов. 

Впрочем, несмотря на неплохо налаженную систему помощи, все же не стоит забывать о специфике нашего города, "знакомого до слез". Даже если слезы наворачиваются и очень хочется потосковать, старайтесь искать позитив и в серых петербургских буднях. Тогда и психиатры не понадобятся.