
Управлять Петербургом поможет искусственный интеллект
На базе Политеха открылась научно-исследовательская лаборатория по изучению искусственного интеллекта. Результатом ее работы должно стать внедрение искусственного разума в различные сферы жизни.
В минувшую среду лаборатория "Промышленные системы искусственного интеллекта" распахнула свои двери для исследователей. Лаборатория открылась в рамках масштабной программы сотрудничества между Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбПУ) как одной из ведущих технических школ страны и международным концерном "Сименс".
Основная цель лаборатории – развитие перспективных информационных технологий в сферах машинного обучения, искусственного интеллекта (ИИ), анализа и обработки колоссальных объемов данных для нужд промышленности и городских служб.
"Мы отмечаем очередную веху в углублении, развитии и построении более серьезного интеллектуального фундамента взаимодействия между нашими организациями, – сказал на церемонии открытия Андрей Рудской, ректор СПбПУ. – Открытие этой лаборатории – своевременный шаг в развитии сложных интеллектуальных систем управления и широкого спектра исследований, которые мы с концерном "Сименс" будем реализовывать".
Он также добавил, что благодаря новым мощностям университет будет решать научные задачи мирового уровня. В частности, в рамках программы партнерства университет приобрел суперкомпьютер производительностью около 1 петафлопс, предназначенный для развития ИИ. Этот компьютер – одна из мощнейших машин такого класса в России.
Петафлопс – это возможность вычислительной машины или сети проводить 1 квадриллион (единица с 24 нулями) вычислений с плавающей точкой в секунду (FLOPS).
"В сегодняшние непростые политические времена совместная работа в образовании и науке – важная основа для дальнейшего развития дружбы между нашими народами", – добавил Дитрих Меллер, президент "Сименс" в России.
Совместными усилиями
Тема искусственного интеллекта сегодня на слуху. Вроде все об этом говорят, кто-то из промышленников многозначительно намекает, что у него это уже есть, но не все понимают, зачем он нужен.
Искусственный интеллект – автономное устройство, обладающее способностью думать и действовать без участия человека, опираясь на собственную логику и огромный массив информации, справиться с которым человек не в состоянии.
Использование ИИ интернет-поисковиками позволяет за считанные секунды обработать неисчислимые объемы данных и предоставить пользователю необходимую информацию.
Если с такими технологиями все более или менее просто, то использование ИИ в промышленности куда сложнее. Единственная ошибка при обработке данных может привести к выходу из строя целого производственного узла и даже к человеческим жертвам. Серьезную проблему для развития ИИ в промышленности составляет отсутствие у академических кругов данных, которыми обладают инженерные компании, такие как "Сименс".
Поэтому открытие новой лаборатории дает возможность серьезных научных прорывов благодаря синергетическому симбиозу науки и промышленности.
На службе человеку
В области функционирования сложного промышленного оборудования ИИ обещает стать незаменимым инструментом. В настоящее время такое оборудование может стоить сотни миллионов долларов, а его поломка – стать критичной проблемой для предприятия. Чтобы избежать этого, современное оборудование обеспечивается все большим количеством датчиков.
К примеру, на одной турбине может быть установлено до 12 тыс. датчиков. За сутки от нее поступает около 4 терабайт сложнейших данных, обрабатывать которые необходимо "на лету", иначе предотвратить поломку не удастся. ИИ способен навести порядок и повысить работоспособность во многих областях человеческой жизни, например, в области ЖКХ.
В Политехе в тестовом режиме действует проект по машинному контролю за водопроводной сетью в Дубае. Посредством датчиков ИИ контролирует состояние труб, а при обнаружении протечки или ее угрозе определяет точное место аварии.
"Результаты проектов на базе этой лаборатории будут использованы не только в Петербурге, но и по всей России и миру. Вы видели пример диагностики водопроводной системы в Дубае, у нас есть такой же проект с "Водоканалом Санкт-Петербурга", – отметил Дитрих Меллер. По словам Андрея Рудского, одна из задач, поставленных правительством Санкт-Петербурга, – внедрение интеллектуальных систем в управление городским хозяйством и всей логистической системой города. "С точки зрения практического применения я вижу подходы к развитию нашего АПК "Безопасный город", – подчеркнул Денис Чамара, председатель Комитета по информатизации и связи.
Политех и "Сименс" также подписали соглашение, в соответствии с которым стороны намерены развивать партнерство в области фундаментальных и прикладных исследований в энергетике, транспорте и других отраслях. Кроме того, планируется подготовка инженеров и ученых в области промышленной автоматизации и разработки программного обеспечения.