Любимый парк за колючей проволокой
Петербуржцы больше не смогут гулять в парке Лесотехнического университета, зеленую зону окружат забором. Об этом «ПД» сообщили жители Выборгского района, а в руководстве вуза подтвердили. «ПД» выяснил, с чем связано такое решение.
Парк, где петербуржцы гуляли на протяжении многих лет, в ближайшие месяцы спрячут за железным забором.
Требования безопасности
Жители Выборгского района обратились в редакцию «Петербургского дневника», рассказав, что они в шоке, потому что у горожан забирают очередную зеленую зону. «Не так давно появился забор со стороны Новороссийской ул. Пока его можно обойти, но, как мы узнали, скоро решетка появится по всему периметру парка», – рассказала молодая мама Анастасия Коваленко, жительница Выборгского района.
По ее словам, в этом красивом парке многие жители района гуляли с детьми. Через зеленую зону по Институтскому пер. жители могли пройти от Новороссийской ул. до Большого Сампсониевского пр. и Лесного пр. Но скоро этот путь закроют. Как стало известно «ПД», инициативные петербуржцы встречались с руководством Лесотехнического университета. В вузе им объяснили, что возведение забора связано с мерами антитеррористической безопасности на объектах образования.
Не для гуляний
По поводу этой ситуации «ПД» обратился в администрацию Выборгского района и в Комитет по науке и высшей школе, но ответа пока не получил. Зато в Лесотехническом университете в полной мере объяснили, зачем нужен забор. По словам проректора по общим вопросам и безопасности Александра Семенова, ограждение действительно установят, но это не решение университета. Седьмого октября 2017 г. появилось постановление правительства РФ, в котором тщательно прописаны требования к антитеррористической безопасности вузов и прилегающих к ним территорий.
По словам Александра Семенова, парк университета (входит в состав Ботанического сада при вузе) не является общественным пространством. «Это не объект свободного доступа для гуляний, это учебный объект», – отметил проректор. Он та к же добавил, что по распоряжению правительства парк относится к объектам второй категории, а в таком случае обязательны контроль доступа, установка контрольно-пропускных пунктов и постов охраны. Кроме того, в парке должны появиться видеокамеры.
Александр Семенов признал, что это дорогое удовольствие. По его словам, сейчас в вузе делают финансовые расчеты, чтобы понять, во сколько обойдется антитеррор. Потом расчеты отправятся в Министерство образования и науки РФ. Новые меры безопасности должен профинансировать федеральный бюджет. Отметим, что на выполнение этих правил вузу дали 3 месяца. «Что успеем до конца года – сделаем», – пояснил Александр Семенов.
Первая ласточка
Подведем итог: опасения петербуржцев оказались ненапрасными. В ближайшее время горожане не смогут гулять в парке, который за долгие годы стал им родным. Но таковы требования времени. Скорее всего, закрытие парка Лесотехнического университета – только первая ласточка, ведь постановление правительства касается всех высших учебных заведений. Другой вопрос, что не каждый университет или академия имеет такую территорию.
Ботаническому саду вуза почти 200 лет. Он расположен на участке 43,7 га (почти 40 га занимает парк), входит в перечень особо охраняемых природных территорий. На территории сада расположено 17 памятников федерального и восемь памятников регионального значения.
В числе первых – водонапорная башня в Институтском пер. В конце августа этого года постройка пострадала от пожара. После ЧП ее состояние изучили специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Выводы оказались неутешительными: при пожаре выгорели деревянные перекрытия с третьего по пятый этажи.
Заброшенный объект
После проверки КГИОП направил в адрес пользователя объекта письмо о срочном принятии мер по предотвращению доступа в башню посторонних. Также в письме напоминают, что пользователь должен принимать меры по сохранению водонапорной башни. Но эта проверка была не первой.
Как ранее сообщал «ПД», сотрудники комитета уже проверяли здание и пришли к выводу, что оно заброшено и находится в неудовлетворительном состоянии. А в конце июня нынешнего года Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вынес решение, по которому университету придется всерьез заняться заброшенным объектом.