
На Смоленском кладбище открыли мемориал адмиралу Петру Анжу
На Смоленском лютеранском кладбище после реставрации открылась могила адмирала Петра Фёдоровича Анжу. Масштабная реконструкция длилась более трех месяцев.
К могиле адмирала возложили цветы губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации Владимир Королев, командующий войсками Западного Военного Округа Андрей Картаполов, а также члены общественной инициативной группы "Наследие Петра Анжу", которые инициировали восстановление могилы, а так же курсанты военно-морских заведений.
"Пётр Анжу был не только великим исследователем, доказавшим, что Земли Санникова не существует, но и примером служения своей Родине, человеком, который чётко выполнял все задачи, которые перед ним ставило государство", - сказал Георгий Полтавченко.
Главком ВМФ адмирал Владимир Королев отметил, что имя Петра Анжу чтит и помнит каждый моряк, поскольку именно исследования этого адмирала теперь помогают уточнять картографические данные региона. Именно во время экспедиции Петра Анжу была сделана точная карта северного побережья Сибири и доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири никакой земли не существует.
Анжу Петр Фёдорович, родился 15 февраля 1797 года в Вышнем Волочке в русско-французской семье. В качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции, он участвовал в 1820—1824 годах при описи севера Сибири и прилежащих к ней островов.
В 1827 году на корабле "Гангут", руководя действиями корабельной артиллерии, Анжу участвовал в Наваринском сражении, был ранен в голову, но оставался в строю до конца боя. Дальнейшая служба Петра Анжу была тесно связана с Кронштадтом и Петербургом. Умер он 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.
На церемонии присутствовал и прямой потомок Петра Анжу - Кирилл Шалахин, который сейчас проживает во Франции.
"Я очень благодарен всем, кто принимал участие в восстановление могилы. И отдельно - президенту Российской Федерации Владимиру Путина, к которому мы обратились с просьбой", - сказал он.
По словам потомка адмирала, он привёз песок с места Наваринского сражения, и оставит его на могиле своего предка.
Исторический облик места погребения полностью восстановлен в соответствии с историческими документами. По словам реставраторов, работы по восстановлению могилы были достаточно трудными, поскольку она была серьёзно разрушена. Восстановили ограду и склеили сам крест. Немало трудностей принесло дерево, которое буквально росло из могилы и разрушало её. Рассказали, что, когда дерево спилили, реставраторы обнаружили лопату, которая вросла в него. Это говорит о том, что за могилой никто не ухаживал долгие годы.