twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Проект "Твой бюджет" в Петербурге выйдет на новый уровень

Стартовавший год назад проект "Твой бюджет" набирает обороты. Если в прошлом году в народном проекте приняли участие жители только двух районов, то в следующем году он объединит всех жителей Петербурга. 

Получить в свое распоряжение 10 млн рублей, именно столько выделяется  району на реализацию гражданских инициатив, смогут только районы, прошедшие конкурсный отбор. Основной критерий  - активность жителей, отметил председатель комитета финансов Алексей Корабельников во время заседания Координационного совета по местному самоуправлению Санкт-Петербурга. Чем больше заявок отправят жители, тем выше шансы района стать участником проекта. 

Как показал опыт прошлого года, в рамках "Твоего бюджета" воплощаются в жизнь самые смелые и масштабные проекты активных горожан. Примеры взаимодействия жителей и районных администраций -  велодорожка на наб. реки Фонтанки, благоустройство Камского сада, проект по раздельному сбору мусора в Василеостровском районе. Однако около 20% заявок жителей связаны с местными инициативами по благоустройству внутридворовых территорий, сказал Алексей Корабельников. По его словам, в связи с этим комитет предлагает создать аналог "Твоего бюджета" на муниципальном уровне. Он будет работать по районному принципу: сначала муниципалы будут принимать заявки жителей, затем будет создаваться группа из 20 активистов, они пройдут обучение и затем будут решать, какие проекты будут финансироваться из городской казны. 

Фото: пресс-служба администрации губернатора Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что необходимо активнее привлекать муниципалов к работе в рамках проекта "Твой бюджет". Он предложил разработать меры стимулирования для муниципалитетов, к примеру, выделение дополнительных средств на расходы, связанные с благоустройством. Таким образом удастся наладить диалог жителей и муниципалов. 

«На заседании российского Совета по развитию местного самоуправления,  которое состоялось в августе этого года в Кирове, президент России Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание на участие граждан в принятии важнейших градостроительных решений и контроле за расходованием бюджетных средств на благоустройство территорий. Из докладов, которые прозвучали на сегодняшнем заседании Координационного совета, видно, что в Петербурге делаются важные шаги в этом направлении. Комфортная городская среда может быть создана только при сочетании ответственного планирования и учета мнения граждан при реализации всех крупных инфраструктурных проектов», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, комментируя итоги заседания.

Высказать свое мнение по поводу благоустройства территории рядом с домом жители также могут в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Он также стартовал в прошлом году. Его основной целью является благоустройство территорий с обязательным учетом мнений граждан. Они могут предложить свои идеи, обратившись в комитет по благоустройству, в районную администрацию или муниципальное образование. В текущем году в рамках проекта в Петербурге планируется обустроить 563 внутриквартальных территорий и 15 территорий общественных пространств. Все они включены в Адресный перечень объектов, подлежащих благоустройству. 

Как отметил Владимир Рублевский, не все муниципалитеты представили адреса для выполнения благоустройства. Это порядка 30 муниципалитетов, в их числе "Измайловское", "Сенная". 

Учет мнения горожан - основной принцип реализации проекта. Однако только в 87 муниципальных образованиях были созданы межведомственные комиссии, которые решают вопрос благоустройства. В их числе муниципальное образование "Смольнинское". В междуведомственную комиссию муниципалитета вошли представители ТСЖ и совета ветеранов. В этом году было принято 20 заявок жителей по благоустройству внутридворовых территорий. 18 из них войдут в адресную программу. 

  • Текст
  • Екатерина Шабанова