twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Ольгино заработала Северная станция аэрации

После первого этапа реконструкции в Петербурге запустили Северную станцию аэрации (ССА) на территории поселке Ольгино. Благоустройство проводилось в рамках программы "Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы".

Торжественная церемония открытия прошла в день 159-летия петербургского "Водоканала". В ней принял участие губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.


"Сегодня важный день в городском хозяйстве Санкт-Петербурга. Я хочу поблагодарить всех, принимавших участие в реализации проекта, в том числе наших финских коллег, поскольку в финансирование принимали участие различные компании, в том числе иностранные", - сказал он.

Георгий Полтавченко добавил, что на данный момент город поступательно движется к реализации всех рекомендаций Хельсинской комиссии. 

"Санкт-Петербург очищает 97,5 % всех сточных вод, и мы планируем довести этот показатель до 100% в самое ближайшее время", - подчеркнул градоначальник.

Значимость проекта отметил и посол Европейского Союза в РФ Маркус Эдерер. По его словам, он важен не только для Петербурга, но и для всего Балтийского моря.

"[Проект] имеет огромное экологической значение для региона с населением 100 млн человек, повышающие качество их жизни", - сказал он.

Эдерер отметил, что проект стал самым технически сложным во всей Восточной Европе. В него вложены средства из казны Северной столицы, деньги "Водоканала", а так же деньги из бюджета страны и ряда инвестиционных банков ЕС.


Напомним, станция находилась в эксплуатации более 30 лет. За это время существенно изменились различные нормативы по качеству воды. Реконструкция ССА, которая началась в 2012 году, проводилась в том числе для того, чтобы обеспечить очистку сточных вод в соответствии с рекомендациями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). 

Сейчас в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. Речь идет о показателях в 2,2 млн кубометров за день. На всех канализационных сооружениях "Водоканала" внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота. После реконструкции станция аэрации сможет увеличить качество очистки воды.

Сточные воды приходят на станцию по коллектору на глубине 70 м, диаметр которого составляет 4 метра. Затем насосами стоки поднимают в приемную камеру, откуда они распределяются на разные линии: механической и химической очистки. После воды проходят процедуру отстаивания, во время которой осадок, который тяжелее, оседает на дно. Далее стоки идут на биологическую очистку активным илом - в специальные камеры подаётся воздух, чтобы бактерии не только могли активно поедать осадки, но и дышать. После проверки проб вода отправляется прямиком в Финский залив. 

В планах "Водоканала"  - переключить стоки посёлка Металлострой на Северную станцию аэрации, второй этап реконструкции ССА, а также благоустройство Центральной станции аэрации. На территории последней построят две линии сжигания осадка. Проект уже разработан, прошел эко-экспертизу и будет полностью реализован к 2020 году.

Видео: "ПД"

  • Текст
  • Анна Литвинко