twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В "Газпроме" рассказали о готовности обеспечить газом всю Европу

Россия может удовлетворить газовые потребности всей Европы, а Петербург - стать лидером в создании инновационной продукции для добычи и поставок газа. К таким выводам пришли участники Петербургского Международного Газового форума, в котором приняли участие зампредседателя ПАО "Газпром" Александр Медведев и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

В конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" продолжается VII Петербургский Международный Газовый форум. Более 300 крупнейших отраслевых компаний, среди которых "Газпром", OMV, Uniper SE, Air Liquide, РОСНАНО, "ТМК", "Группа ГМС", Группа ЧТПЗ, "СтройТрансНефтеГаз", "Газпром автоматизация" и другие, показали и рассказали о том, что сейчас происходит в нефтегазовом рынке мира. 

Участников пленарного заседания приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Это важное событие в экономической жизни нашего города и страны, которая сфокусирована на освоении арктических территорий, развитии рынка сжиженного газа", - сказал Георгий Полтавченко.

Фото: gov.spb.ru

Губернатор напомнил, что в июне в рамках ПМЭФ администрация города и ПАО "Газпром" подписали два соглашения: о сотрудничестве в создании кластера сжиженного газа и создании кластера для освоения ресурса мирового океана и Арктики.

"У нашего города - давние традиции, научные возможности в создании инновационной продукции, а также импортозамещения в этой сфере. Санкт-Петербург готов взять на себя ведущую роль. Продукция под маркой "Сделано в Санкт-Петербурге" всегда отличалась качеством, и сейчас есть все возможности занять лидирующие позиции", - сказал Георгий Полтавченко.

Фото: "ПД"/Анна Литвинко

По его мнению, и крупные компании, и предприятия малого и среднего бизнеса смогут принять участие в межотраслевой кооперации.

"Поставки природного газа - это основа социального благополучия", - сказал Георгий Полтавченко. 

По словам главы города, 1,5 тыс предприятий газифицировано, а поставки голубого топлива в город превышают 12 млрд рублей. Губернатор Санкт-Петербурга выразил слова благодарности ПАО "Газпром". 

В целом все эксперты сходятся в том, что пока газ занимает не такую большую долю в мировой энергетике. Заместитель правления ПАО "Газпром" Александр Медведев отметил, что экологичность газа как вида топлива последнее время выходит на первый план. При его использовании значительно снижаются выбросы в атмосферу, а также транспортные расходы, при этом срок службы двигателей увеличивается в полтора раза.

"Все больше нефтегазовых компаний делают ставку на газ. В отношении нефти распространяется идея, что ее пиковый спрос уже близок. А спрос на газ продолжит расти в ближайшее время", - сказал он.

Это подтверждает и статистика. Рост потребления газа в России только за первые полгода составил 6%. Европа также нарастила импорт газа почти за год на 50 млрд кубометров газа. Половина этого прироста - поставки из нашей страны. 

При этом заместитель председателя правления "Газпрома" подчеркнул, что российская компания готова и на большее  и может удовлетворить газовые потребности всей Европы. Александр Медведев напомнил про ввод ещё одного газопровода в 2019 году. 

Фото: gov.spb.ru

"Европа почувствовал вкус к природном газу и, похоже, готова покупать его в России. А фокус внимания "Газпром" смещает на Ямал. Еще один проект компании - "Турецкий поток" - ориентирован на Турцию, где потребление газа за последнее время выросло на 10%. Природный газ даёт ответы на все вопросы, которые даёт современная энергетика", - сказал Александр Медведев. 

Много внимания участники пленарного заседания уделили и автопромышленности, в том числе развитие электротранспорта. Но экспертов беспокоит, откуда брать это самое электричество. На помощь снова приходит газовая энергетика: если все угольные электростанции заменить на газовые, то только для небольшой Европы это позволит снизить объем выбросов на 330 млн тонн.

"Демонизация России не приносит Европе никакой пользы. И Европа справилась с прошлой холодной зимой только благодаря "Газпрому", - резюмировал председатель правления OMV AMG Рейнер Зеле, известный как один из самых горячих поклонников газовой энергетики.

  • Текст
  • Анна Литвинко